ДТП с участием несовершеннолетних

30 Июн 2014

Каждое дорожно-транспортное происшествие – это трагедия. Однако, многие согласятся с тем, что самые печальные ДТП – это аварии с участием детей и подростков. Беззаботное время школьных каникул как раз и является самым «урожайным» временем на дорожно-транспортные происшествия, в которые попадают несовершеннолетние. Многие дети на время школьных каникул на целый день предоставлены сами себе, ведь родители находятся на работе, а на улице теплые солнечные дни и так хочется погулять, покататься на велосипеде или роликах, просто побегать по улице. Работники образования, сотрудники полиции и родители конечно стараются сделать все возможное для того, чтобы предупредить такие происшествия.

Однако детям в силу из психофизиологического развития кажется что ни чего опасного в том, чтобы перебежать дорогу в неположенном месте, да еще и перед приближающимся автомобилем, нет. Дети наивно предполагают, что если они видят транспортное средство, то и водитель должен своевременно заметить их и остановиться и не задумываются, что водитель может их просто не заметить из-за их маленького роста или из-за препятствия, из-за которого они выбегают на дорогу. Несчастные случаи с детьми происходят и по вине водителей, которые, увидев бегущих детей, не снижают скорость, считая, что те успеют перебежать дорогу. Однако у детей еще не полностью сформирована координация движений, неразвито боковое зрение, они не умеют сопоставлять скорость и расстояние, они элементарно могут испугаться приближающегося транспорта и вместо того, чтобы ускорить темп передвижения, растерявшись остановиться, начать метаться по проезжей части или побежать в обратную сторону. Дети не всегда понимают опасности игры вблизи и на проезжей части. Они легко увлекаются игрой, не замечая опасности на дороге. Мяч для них гораздо важнее приближающегося автомобиля. А при неожиданном появлении ребенка на проезжей части, не каждый водитель сможет своевременно среагировать на возникшую опасность и предотвратить наезд

.В силу своих психофизиологических особенностей на дороге, дошкольники и дети младшего школьного возраста медленно реагируют на смену сигналов светофора. Они считают, что если горит красный сигнал светофора, а транспорта нет, то они успеют перейти дорогу, не понимая, что автомобиль может появиться внезапно, на большой скорости и в результате произойдет наезд. Многие дети не понимают значения зеленого мигающего сигнала светофора, который горит всего 3 секунды. Видя зеленый мигающий сигнал, они переходят дорогу и попадают в ДТП.

Поэтому первоочередным действием водителя, заметившего детей перебегающих проезжую часть, либо играющих или просто находящихся вблизи нее, причем даже в сопровождении взрослого человека, это снизить скорость своего транспортного средства до такой скорости, которая позволит ему при любой неожиданности, которая может последовать со стороны детей, остановиться. Кроме этого необходимо воспитывать детей на своем примере, не давать повода детям усомниться в том, что вы всегда соблюдаете

Правила дорожного движения, разъяснять им почему необходимо соблюдать данные правила и к каким последствиям может привести их неисполнение.

Пусть время каникул так и останется беззаботной и счастливой порой для наших детей, водитель будь предельно внимателен, не забывай что на дороге может оказаться и твой ребенок !!!

Ст. следователь СО МОМВД России по ЗАТО и на РО Приморского края

Майор юстиции Л.В. Диская



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru