Собачья жизнь - проблема наша: о ситуации с бездомными животными

25 Окт 2014

15 октября вступил в силу закон Приморского края "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных". Этим документом обязанность отлавливать безнадзорных животных, вести их транспортировку, учет, содержание, лечение и вакцинацию возложена на органы местного самоуправления. Также муниципалитеты обязаны проводить утилизацию биологических отходов, в том числе в результате эвтаназии безнадзорных животных. В 2014-м году на эти цели в краевом бюджете предусмотрено 23 миллиона 600 тысяч рублей, которые будут распределены по муниципалитетам в форме субвенций.

Именно с этим законом жители Приморья связывают решение наболевшей проблемы бродячих животных, являющихся угрозой для здоровья людей. Большекаменцам же и в прошлые годы было куда обратиться за помощью - в рамках программы благоустройства и в целях обеспечения комфортных и безопасных условий проживания из городского бюджета выделялись деньги на регулирование численности безнадзорных животных.

В 2012-м году муниципальным контрактом был предусмотрен отлов и эвтаназия ста сорока четырех кошек и собак, на это было потрачено почти девятьсот тысяч рублей. Такую же сумму из городской казны получил подрядчик и в прошлом году, чтобы отловить четыреста пятьдесят животных. Для выполнения поставленной задачи подрядная организация обязана была принимать заявки от населения, а также двенадцать раз в месяц проводить плановый выезд для выявления безнадзорных собак, а затем уже по разработанному маршруту производить их отлов. И казалось бы, после такой ударной зачистки горожанам уже точно не будут угрожать четвероногие бомжи.

Однако жители дома по Лазо, 16 уже пять лет живут в эпицентре настоящей псарни. Всплеск численности бездомных четвероногих соседей случился именно пару лет назад, сейчас их количество перевалило далеко за десяток. Но в 2013-м году их двор так и не попал ни в один «санитарный» маршрут, и люди забили тревогу, полетели звонки и жалобы, но помощи ждать было уже неоткуда.

В году нынешнем подрядная организация, наказанная солидным штрафом за нарушения при утилизации биологических отходов (то есть трупов животных), не захотела выполнять работы по регулированию численности безнадзорных животных. Других желающих освоить девятьсот тысяч тоже не нашлось, поэтому муниципальный контракт заключать было не с кем.

А между тем, стая голодных псов разного калибра оккупирует мусорные контейнеры, растаскивая бытовые отходы по всей округе, ворует кур, разрывает в клочья домашних кошек, при этом устраивая междоусобную войну за добычу, нападает даже на людей. А по ночам от их воя невозможно уснуть. Поэтому у жителей дома на балконах стоят ведра с камнями, чтобы усмирять и разгонять разгулявшуюся свору.

«Что-то надо делать, — возмущается жительница дома Галина Ивановна МИХАЙЛОВА. — Они дерутся за еду до крови, и это происходит на глазах у детей, гуляющих во дворе. А зимой вообще страшно будет детей одних отпускать в школу по утрам, когда темно».

Галина Андреевна КАЗАКОВА живет в Суходоле и одна кормила двенадцать приблудных собак. Летом их подкармливали еще и дачники. Потом они разъехались, и животные прибились к единственной оставшейся кормилице. Она их пыталась пристраивать, даже лечила, как могла, но когда живность начала еще и приплод приносить, а Галине Андреевне самой стало не хватать денег на еду, женщина в отчаянии просила только об одном — помогите найти кого-нибудь, кто бы смог усыпить хотя бы тех, кого она безуспешно пыталась лечить.

«Денег на лекарства у меня нет, — говорит Галина Андреевна. — Сама убивать их я не могу. Так суки того и гляди снова ощенятся. Я как увидела, что одна тащит мне из леса шестерых щенков, мне плохо с сердцем стало. Хорошо, что сосед согласился помочь избавиться от них. Половина собак — просто дикие, приходят только поесть».

А между тем, именно бродячие животные представляют большую опасность для человека, именно они являются инкубаторами такой опасной болезни, передающейся от животного к человеку, как бешенство. В МСЧ-98 каждый год обращается порядка двухсот пациентов с укусами, половина их них — дети, а каждый пятый страдает от нападения бездомных собак.

«Двадцать процентов — это очень много, — считает заместитель начальника МСЧ-98 по санитарно-эпидемиологическим вопросам Валентина Николаевна ХОВРАТ. — Потому что каждый из пострадавших от бездомных животных рискует серьезно заболеть, и ежегодно мы сталкиваемся с десятком тяжелых случаев, когда приходится больных госпитализировать. И лечение после нападения бродячей собаки — это уже не три прививки, как в случае, если укусил домашний любимец, а десять и несколько месяцев, а то и год медицинского наблюдения в течение инкубационного периода».

Жители нашего города, призывающие местную власть оградить их от опасного соседства, — совсем не живодеры и не требуют поголовно отстреливать братьев наших меньших. Но похоже, по-другому не получится. И хотя вышеназванный закон предусматривает эвтаназию лишь третьей части из всех отловленных собак — это около сорока в год из ста двадцати двух, составляющих норматив отлова для нашего Большого Камня, — задача содержания оставшихся остается неразрешимой. Приюта для бесхозных животных, где бы они могли жить, пока им будут искать новые семьи, у нас нет. Субвенции из краевого бюджета расходы на его строительство не предусматривают.

«Часть этих денег мы рассчитываем использовать для обустройства вольеров и покупку инсинератора — печи для сжигания биоотходов, — говорит начальник управления жизнеобеспечения городской администрации Валентина Ильинична ШТЕФАН. — К сожалению, краевых денег на длительное содержание бездомных кошек и собак недостаточно. Но закон начнет действовать с 2015-года, и возможно, к нему будут какие-либо изменения и уточнения. Кроме того, в законе на органы местного самоуправления возложена ответственность и за неисполнение государственных полномочий по предупреждению и ликвидации болезней животных и защите населения от общих для человека и животных болезней. Поэтому наша главная задача — в первую очередь защитить все-таки людей».

Не стоит ждать, пока и у нас вслед за Владивостоком появятся догхантеры. В памяти горожан еще свеж пример, как возле Примсоцбанка кто-то уже раскидывал отраву с кормом для голубей, и пернатые в разных частях города погибали прямо на лету, мучаясь в судорогах. Предотвращать такие проявления «самообороны» от неугодного зверья необходимо любым возможным способом.

Зоозащитники категорически против эвтаназии. Поэтому они сами пытаются спасать бездомных собак и кошек, лечить и пристраивать. В июле начала свою деятельность общественная организация «Вера». Пока в нее входит три человека, хотя заявляли о своем желании помогать многие, но не все справились с трудностями.

Деятельность «Веры» началась с двух щенков, найденных в теплотрассе возле крытого рынка «Славянский». Сейчас на попечении зоозащитников десять собак и пятнадцать кошек. Все они временно находятся на передержке у добровольцев, которым общество оплачивает проживание и пропитание своих подопечных до тех пор, пока не найдутся постоянные хозяева.
Уличных животных активистки сначала лечат, избавляют от вредителей, некоторым буквально спасают жизнь, когда сбитых машиной, изуродованных людьми собак им приносят неравнодушные горожане.

«Недавно к нам попал пес — мы назвали его Арчи — со скальпированной раной, — рассказывает руководитель общества «Вера» Виктория БАГАЕВА. — Удивительно то, что он сам пришел к нам, именно в тот бутик в торговом центре «Радуга», где стоит наша коробочка для пожертвований. И продавцы тут же позвонили мне. Пришлось делать псу операцию, а потом спасать от энтерита. Но Арчи оказался счастливчиком, он не только вернулся к жизни, но и быстро нашел хозяев — оказался сильно похожим на их погибшего питомца».

Девушки делают все, что можно сделать на скромные пожертвования, которые поступают через коробочки для сбора средств, на счет мобильного телефона, банковской карты. За каждый рубль готовы отчитаться по первому требованию. Но сегодня им очень нужны помощники, чтобы развозить корм по «патронажным» семьям, вести учет животных и отвечать оперативно на телефонные звонки. Также необходим толковый модератор для сопровождения интернет-группы общества «Вера», который бы оперативно выкладывал в сеть всю информацию и фотографии. И в этом вопросе зоозащитницы надеются на помощь Молодежного совета города.

Между тем краевые власти всерьез взялись за проблему не только безнадзорных животных, но и ответственности граждан за своих питомцев. В стадии разработки находится также второй закон, который будет регулировать правоотношения в области содержания, разведения, выгула домашних животных. Ведь именно люди своей безответственностью плодят собачье сиротство, не утруждая себя стерилизацией домашних кошек и собак, а их ненужное потомство просто выбрасывая на улицу. И в борьбу с этой беспризорностью должны включиться все — и владельцы животных, и добровольцы-спасатели, и городская администрация, которой придется взять на себя самую неблагодарную работу.

И конечно, хочется надеяться, что найдутся меценаты, которые помогут построить приют для кошек и собак. Тогда субвенции, выделяемые согласно новому краевому закону, можно будет направить на лечение, стерилизацию и содержание бездомных животных, а не на их эвтаназию.

Ольга Овсянникова. Специально для bkamen.info



Читайте так же





© 2006—2023 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro