onf

Открытое письмо общественной палаты городского округа ЗАТО Большой Камень губернатору Приморского Края

02 Июн 2014

Уважаемый  Владимир Владимирович!

12 мая 2014 года в с. Романовка Шкотовского муниципального района прошло общественное обсуждение проекта строительства угольного терминала в бухте Теляковского Шкотовского муниципального района на котором мы присутствовали на условиях трансграничной территории.

Ознакомившись с декларацией о намерениях угольного терминала Мы, члены совета общественной палаты городского округа ЗАТО Большой Камень, обращаемся к Вам с требованием о запрете строительства угольного терминала в бухтах Суходол и Теляковского Шкотовского муниципального района.

Бухта Суходол и бухта Теляковского является для населения города, района и края чистым и красивейшим местом отдыха и рыбалки, где обитают уникальные двустворчатые моллюски. В непосредственной близости расположены Всероссийский детский центр «Океан» и десятки других детских лагерей отдыха, бухта Муравьиная с многочисленными зонами отдыха. В эти бухты впадают нерестовые речки, куда заходят ценные породы рыб (лососевые, сельдь, навага, красноперка, корюшка и др.). Рыбалка на них является источником бесплатного продовольственного ресурса, питанием для сотен семей наших территорий.

Бухта Суходол - это мелководная, наносная бухта. Для входа в нее крупнотоннажных судов, с осадкой порядка 14 метров, неизбежно потребуются тысячи-тонные донно-углубительные работы. При этом остаются в бухте и отходы жизнедеятельности судов.

Геологическими исследованиями 1963-65гг. установлено, что бухты Теляковского и Суходол и сам Уссурийский залив находятся в зоне разлома земной коры. Терминал не просто тысячетонный склад, это постоянно-движущаяся масса угля. Как отреагирует Земля в условиях такой вибрации никто не просчитывал. Реальная угроза есть.

Поэтому мы принимаем и поддерживаем позицию Департамента природных ресурсов и охраны и окружающей среды Приморского края о переносе строительства угольного терминала из бухты Суходол и вообще запрете применения открытого способа перегрузки угля в Приморском крае. Оба эти фактора чрезвычайно вредны для здоровья людей и природы.

В 2006-2007 годах ОАО «Сибуглемет» уже было отказано в строительстве в бухте Суходол аналогичного угольного терминала. Более 10 тысяч подписей жителей города, публичные слушания, митинги помогли решить вопрос в интересах людей. ОАО «Сибуглемет» - отказали в предоставлении земель для строительства угольного терминала.

Сейчас рассматривается вопрос опять по бухте Суходол. На расстоянии 4-х км от предыдущего ранее планируемого места застройки в котором было отказано, но при другом владельце земель и другом застройщике.

При согласовании схемы территориального планирования Приморского края 31.08.2009 года по поручению губернатора края была создана согласительная комиссия для урегулирования всех замечаний, глубокого изучения вопроса строительства угольного терминала в бухте Суходол с приглашением руководства Приморского края и администраций городских и сельских поселений.

В результате  работы этой комиссии, учитывая уникальность б. Суходол из схемы территориального планирования были полностью исключены все предложения о строительстве любого типа угольных терминалов в бухте Суходол (п.5 раздел 2.4 «Транспортная инфраструктура» т.8). Это решение было согласовано с уполномоченным Федеральным органом исполнительной власти - Министерством регионального развития РФ, что является основным документом генерального плана развития Приморского края.

Поэтому соглашение на строительство между Администрацией Приморского края и Застройщиком вызывает недоумение, поскольку противоречит вышеуказанному заключению о запрете строительства угольных терминалов в бухте Суходол. Кроме того, ни одна из государственных программ, не предусматривает строительства угольного терминала в бухте Суходол.

Экономических плюсов в строительстве угольного терминала не просматривается. Предусмотрен вахтовый метод работы, нет расчета трудовых ресурсов, программы подготовки кадров. Обещание рабочих мест на словах. При этом видны реальные экологические и экономические потери: уничтожение нерестилищ рыб и донной флоры и фауны, угроза техногенной катастрофы, чистоты всего Уссурийского залива.

Убедительно просим Вас рассмотреть другие направления развития нашей территории, которые дадут реальные рабочие места, заинтересуют и привлекут молодежь, сохранят экологию.

Да и Вы, Владимир Владимирович, часто повторяете, чтобы «делали не так, как губернатор скажет, а как люди захотят».

Мы верим Вам и просим Вас отказаться от проекта строительства угольного терминала в пользу тех проектов, которые будут способствовать развитию района и прилегающих территорий, сохранят людям здоровье, нашим детям - природу, жизнь и планету.

С уважением, члены Совета Общественной палаты

городского округа ЗАТО Большой Камень

 

Зам.председателя Совета Индиченко Р.В.

Секретарь Совета Валевахина В.А.

Члены Совета:
Мезько Г.М.
Сердченков Д.А
Щёкотов В.Г.
Яговцева Л.А.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru