onf

Ответственность за незаконный сбыт наркотических средств

28 Мая 2014

Наркотизация общества в настоящее время привела к пополнению списка наркотических веществ и их аналогов, запрещенных в Российской Федерации к ввозу, хранению, сбыту, культивированию и др. Сбыт наркотиков является одним из наиболее социально опасных видов преступления. Потому, как незаконное распространение и употребление наркотических веществ или их аналогов ведет к деградации нации, мутации генофонда и увеличению количества преступлений.

Статистические данные свидетельствуют о том, что в скором будущем Россию может поглотить взрыв наркомании, ведь один наркозависимый за год привлекает к употреблению наркотиков около пяти человек. А сколько людей может привлечь даже мелкий дилер и говорить не хочется.

Рассматривая проблему незаконного оборота наркотиков, понимаешь, что, несмотря на существование в РФ более 70 федеральных законов, свыше 200 указов президента и более 100 постановлений Государственной думы и правительства, которые касаются этой проблемы - проблема есть и с течением времени только усугубляется.

За незаконный сбыт наркотических средств в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. Данное преступление квалифицируется по статье 228.1 УК РФ.

К незаконному сбыту наркотических средств приравнивают и безвозмездную передачу одним лицом, например, сигареты с марихуаной, другому лицу.

Согласно российскому законодательству минимальный размер наркотических средств для сбыта, не предусмотрен, поэтому за продажу даже маленькой «дозы» наркотика наступает уголовная ответственность. И если за употребление наркотиков можно отделаться административным штрафом, то за сбыт придется ответить по полной программе.

Так, в марте 2013 года, гражданин К., в неустановленное время у неустановленного следствием лица незаконно приобрел наркотическое средство – масло каннабиса (гашишное масло), которое хранил при себе, а затем часть имеющегося у него наркотического средства, массой 0,520 грамма, что является значительным размером, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка» продал гражданину В.. В мае 2013 года гражданину К., после собранных доказательств, было предъявлено обвинение по ст.ст.30 ч.3, 228.1 ч.3 п. «б» УК РФ и данное уголовное дело было направлено в Шкотовский районный суд Приморского края. В результате в мае 2014 года гражданин К. был признан виновным в совершении вышеуказанного преступления и приговорен к 10 годам лишения свободы.

В настоящее время в следственном отделе имеется ряд уголовных дел, возбужденных по факту незаконного оборота наркотических средств, по которым лица совершившие преступления данной категории, благодаря грамотным и слаженным действиям сотрудников полиции, изобличены и понесут должное наказание.

Наказание по любому преступлению, даже такому как незаконный сбыт наркотически средств может быть уменьшено в связи с сотрудничеством обвиняемого или подозреваемого со следствием. В статье 317.1 УПК РФ сказано, что обвиняемый (подозреваемый) в любой момент досудебного предварительного следствия может подать ходатайство о заключении добровольного сотрудничества со следствием. Данное ходатайство в письменном виде подается через следователя на имя прокурора. Следователь в течение трех суток, принимает решение, поддерживать ходатайство обвиняемого (подозреваемого) или нет, и передает его прокурору. На рассмотрении у прокурора ходатайство, находится не более трех дней, затем по нему выносится решение.

Поданное ходатайство в своем тексте должно содержать перечень действий, предполагаемых к осуществлению обвиняемым (подозреваемым), для помощи следствию в раскрытии самого преступления, в выявлении и изобличении других участников преступления и пополнении доказательной базы. Если результат ходатайства положительный, обвиняемый может заключить досудебное соглашение о сотрудничестве.

Заключать досудебное соглашение о сотрудничестве необходимо в присутствии адвоката по уголовным делам, это обеспечит обвиняемому гарантию правильности и законности данного соглашения.

Что же дает обвиняемому (подозреваемому) сотрудничество со следствием?
Во-первых, срок наказания при содействии следствию по закону не может превышать двух третей максимального срока лишения свободы.

Во-вторых, на усмотрение судьи остается вынесение приговора подсудимому, сотрудничавшему со следствием, с меньшим сроком наказания, чем предусмотрено в статье Уголовного Кодекса и даже с освобождением от наказания виновного лица. Данное положение закреплено в статьях 64, 73, 80.1 УК РФ.

Органы внутренних дел бьют тревогу, ведь фактически кроме них с этой напастью бороться некому. Эта тема не должна быть обществу безразлична. Социальные и образовательные учреждения от проблемы просто открещиваются, здравоохранение ею не занимается – лечение от наркотической зависимости у нас проходит исключительно по собственному желанию.



Читайте так же



01

5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru