Посещение детей секций и кружков может закончиться хищением

01 Июл 2014

Сотовые телефоны давно стали общедоступным ежедневным средством связи. Но для детей и подростков «мобилы» - еще и предмет соревнования «у кого круче». Это не просто связь, но еще и мелодии, клипы, картинки, игры. Как не похвалиться перед сверстниками. И все же стоит помнить, что мобильный телефон – это не только широкие возможности, но и в первую очередь – материальная ценность. И как любая ценность, мобильный становится предметом преступного посягательства – кражи. Поэтому мобильный телефон необходимо демонстрировать как можно реже, прятать от чужих глаз и тем более – рук. Неприятности, связанные с пропажей мобильного, происходят в основном в среде подростков, в шумных компаниях, на детских кружках и секциях, и с теми, кто относится к телефонам не бережно, а беспечно. Многие школьники из-за невнимательности теряют сотовые телефоны. Боясь сказать родителям правду, говорят что украли. Папы и мамы приходят в милицию с заявлением о краже, дают ложные показания. Это может повлечь за собой привлечение родителей к ответственности по статье 306 Уголовного Кодекса, если в ходе расследования будет доказано, что показания ложные. Обманывать не нужно. Даже в случае потери милиция оказывает помощь в розыске.

Обычный поход детей на занятия в различные секции и детские кружки может омрачиться хищением имущества. В производстве следственного отдела МОМВД России по ЗАТО и на РО Приморского края расследовались уголовные дела, возбужденные по фактам хищения чужого имущества, путем свободного доступа, в моменты нахождения детей на секциях и в детских кружках.

Так в марте 2014 года, несовершеннолетняя П. находилась на занятиях в Детской школе искусств, расположенной в д.47 ул. Гагарина ЗАТО Большой Камень Приморского края. При этом П. находясь в раздевалке, положила свой сотовый телефон на стойку гардероба, оделась и вышла на улицу. Впоследствии, данный телефон был похищен неустановленным следствием лицом, в действиях которого усматривается признак состава преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ.

Покупая телефон своему ребенку, объясните ему элементарные правила безопасности, предупредите их об опасности быть обманутыми мошенниками, которые могут попросить телефон для того, чтобы «срочно позвонить». Задумайтесь, ведь хищения мобильных телефонов наносят, помимо всего прочего, существенный материальный ущерб собственнику, ввиду достаточно высокой стоимости мобильных телефонных аппаратов.
Уровень хищений мобильных телефонных аппаратов весьма высок. Как показывает практика, большинство хищений сотовых телефонов происходит по вине самих же потерпевших, которые прямо или косвенно провоцируют преступников на активные действия.
Всем владельцам сотовых телефонов советуем сразу после покупки своего средства связи запомнить персональный идентификационный номер, по которому всегда можно опознать мобильный телефон (узнать его можно, набрав на своем телефоне *#06#). Этот 15-значный номер пригодится в случае похищения телефона. 

А чтобы не стать жертвой «мобильных» преступников, следует запомнить простые правила личной безопасности:

  • не носите мобильный телефон поверх одежды;
  • не привлекайте излишнего внимания к своему телефону, переведите его в - режим вибро-вызова; не оставляйте телефон без присмотра;
  • не давайте свой телефон в руки незнакомым людям.

Уважаемые жители Большого Камня, внимательно относитесь к полученной вами информации, которая поможет вам не стать потерпевшим по очередному уголовному делу.

 

Следователь СО МОМВД России
по ЗАТО и на РО Приморского края
капитан юстиции
Евстифеева Е.В.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru