onf

Превышение скорости - одна из основных причин ДТП

28 Мая 2014

К сожалению любим реализовывать высказывание классика Н.В. Гоголя: «Какой русский не любит быстрой езды». На сегодняшний день превышение скорости или несоответствие ее конкретным дорожным условиям, таким как: гололедные явления, темное время суток, мокрый асфальт и даже опавшая листва - является одной из основных причин совершения ДТП во всем мире, в результате которых ежегодно гибнут и получают увечья тысячи людей. Причем, согласно статистике ДТП, при увеличении скорости, тяжесть последствий ДТП возрастает в геометрической прогрессии.  К сожалению, многие водители знают, что превышение скорости в реальных условиях дорожного движения не приводит к существенному выигрышу во времени. Водитель, который преодолевает маршрут протяженностью около 20 км со скоростью 80 км / ч, вместо разрешенных 60 км / ч, выигрывает во времени около двух минут. Ведь дорога ни когда не бывает пустой и водителю все равно приходится маневрировать и то снижать, то повышать скорость своего транспортного средства. Стоит ли рисковать и нервничать ради пары минут?
Не стоит также забывать, что водитель, превышающий скорость, подвергает риску не только себя, но и окружающих людей. При ДТП на скорости 30 км / ч риск смертельного исхода для пешехода 5%, при 50 км / ч - 40%, а при 65 км / ч - уже 84%. Превышение скорости становится причиной тяжелых дорожно-транспортных происшествий, однако водители часто относятся к этой проблеме без должного внимания. Даже законопослушные водители, которые никогда не позволяют себе вождение в нетрезвом виде, выезда на встречную полосу и т.п., не считают опасным «небольшое» (до 20 км / ч) превышение разрешенной скорости. А ведь при столкновении встречных транспортных средств, скорость суммируется и получается, что одно транспортное средство двигалось со скоростью 80 км/ч, а второе – 60 км\ч, но в момент их столкновения, скорость уже составит 140 км\ч, то есть то же самое, что если бы вы разогнались до 140 км\ч и врезались в неподвижное препятствие, скажем в виде стены.
Наш город, к сожалению, не является исключением из печальной статистики. При этом имеются факты наездов на пешеходов в нашем городе на пешеходных переходах, а, казалось бы, что самое безопасное место для пересечения проезжей части для людей, - это пешеходный переход. А ведь он становиться небезопасным именно из-за водителей, которые не соблюдают правила дорожного движения! Так, в 2013 г. водитель Г. управляя автомобилем со скоростью, пусть и не превышающей разрешенную на данном участке, однако несоответствующую конкретным дорожным условиям: темному времени суток и наличию льда на дороге и обнаружив на пешеходном переходе пешехода К., применил торможение, но автомобиль не остановился на скользкой дороге и, как результат, пешеход получил тяжкие телесные повреждения. Водитель Т. Управляя мотоциклом со скоростью около 80 км/ч, на пешеходном переходе совершил наезд на пешехода В., и как результат у пешехода тяжелые травмы. По данному факту уголовное дело направлено в суд по обвинению водителя Т. в совершении преступления, по ст. 264 ч.2 УК РФ, предусматривающей наказание лишения свободы до 4 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.
В октябре 2013 г. был факт наезда на пешехода на проезжей части в черте г. Большой Камень в темное время суток. Согласно заключения автотехничской экспертизы водитель не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода в момент его обнаружения, путем применения экстренного торможения, однако водитель с места ДТП скрылся. Учитывая заключение экспертизы водитель мог бы избежать уголовной ответственности, если бы не покинул бы место ДТП, но в силу того, что он не убедился, что человек на которого он совершил наезд уже не нуждается в помощи, водитель привлечен к уголовной ответственности по ст. 125 УК РФ- оставление в опасности. Мерой ответственности по данной статье предусмотрено лишение свободы на срок до 1 года.
Говоря про водителей - лихачей стоит отметить и то, что другим видом ДТП, наиболее часто встречающихся на территории нашего города являются такие происшествия, при которых, в результате превышения скорости, водитель не справляется с управлением, транспортное средство в результате «вылетело» на обочину или в кювет, а там перевернулось или столкнулось с каким либо предметом (столбом, деревом), и как результат тяжелые травмы или смерть и уже не важно, самого ли водителя, пассажиров или случайно оказавшихся на траектории неуправляемого транспортного средства пешехода.
Так, в 2013 году молодожены направлялись домой с отдыха. Муж, управляющий автомобилем превысил скорость, в результате чего не справился с управлением, автомобиль занесло и в неуправляемом состоянии транспортное средство совершило съезд в кювет и столкновение с деревом. Как результата у жены - тяжелая травма. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ и направлено в суд. К сожалению, радость торжества была омрачены лихачеством мужа за рулем.


Помните, «безопасного» превышения скорости не бывает!
Доказано статистикой ДТП!



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru