onf

Растет число случаев телефонного мошенничества

26 Июн 2014

Мошенничество является одним из наиболее распространенных преступлений против собственности, и, кроме того, в силу сложившейся в стране ситуации это наиболее прогрессирующее и изменяющееся преступление: оно постоянно меняет свои формы и способы совершения.

В среднем, в общей массе ежегодно регистрируемых преступлений, мошенничество никогда не превышало 5%. Однако общественную опасность мошенничества не следует недооценивать. Она определяется, прежде всего, крупными суммами ущерба, который причиняют мошеннические действия. Невысокий удельный вес этого вида преступления в общем числе зарегистрированных преступлений можно объяснить его высокой латентностью. Причины латентности заключены не только в разнообразии способов преступного приобретения чужого имущества, но и в нежелании многих потерпевших заявлять в органы внутренних дел о совершенном преступлении, вызванном, главным образом, их неправильным поведением. Не в меньшей степени это связано также и с тем, что мошенничество традиционно относят к категории технически сложных по замыслу и исполнению преступлений. Для его осуществления преступники часто объединяются в группы, с четким распределением ролей в процессе подготовки и реализации преступного замысла разрабатывают планы совершения преступлений, принимают решения о формах и методах реализации этих планов, находят потенциальных жертв - потерпевших, осуществляют дистанционное руководство организованной преступной группой, и принимают решение о распределении прибыли, полученной в результате совершения преступлений. Организаторы и исполнители нередко обладают высокой квалификацией и глубокими знаниями в области психологии и соблюдают правила конспирации.

Кроме того, мошенничество все больше приобретает новые свойства. Оно становится особым видом информационного воздействия на человеческую психику, которое состоит во введении в заблуждение одного лица или поддержании уже имеющегося заблуждения путем сообщения ложных сведений, с целью побудить распорядиться имуществом (правом на имущество) в интересах обманывающего или третьих лиц. Следует отметить разнообразие способов обманов, их изменяемость в зависимости от социально-экономических условий.

Особенностью телефонного мошенничества является то, что мошенничество совершается путем обмана, под воздействием которого владелец имущества передает имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на его другими лицами при этом мошенник находится на значительном расстоянии от потерпевшего и отсутствует визуальный контакт.

Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц, и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

Исходя из этого с момента зачисления денег на банковский счет лица оно получает реальную возможность распоряжаться поступившими денежными средствами по своему усмотрению, например, осуществлять расчеты от своего имени или от имени третьих лиц, не снимая денежных средств со счета, на который они были перечислены в результате мошенничества. В указанных случаях преступление следует считать оконченным с момента зачисления этих средств на счет лица, которое путем обмана или злоупотребления доверием изъяло денежные средства со счета их владельца, либо на счета других лиц, на которые похищенные средства поступили в результате преступных действий виновного.

1. Случай с родственниками. Мошенники через глобальную компьютерную сеть Интернет устанавливают коды для телефонной связи с городами субъекта РФ, после чего через справочную выясняют телефонные номера служб такси и других общественных организаций в этом городе. Через данные службы выясняют предполагаемые комбинации телефонных номеров, которые могли находиться в пользовании частных лиц. В дальнейшем для поиска потенциального потерпевшего мошенник произвольно набирает телефонный номер определенной АТС, например 222-00-00, после чего продолжает набор следующих порядковых цифровых комбинаций телефонных номеров по нарастающей либо нисходящей линии.

В ходе разговора с потенциальным потерпевшим мошенник представляется близким родственником – сыном, внуком, братом и т.д., после чего, имитируя приглушенный голос, (либо взволнованный) сообщает абоненту, что он попал в дорожно – транспортное происшествие, в органы полиции, либо в другую чрезвычайную ситуацию. В случае убеждения собеседника в том, что он действительно разговаривает со своим родственником, мошенник сообщает, что для разрешения неприятной ситуации, в которой он оказался, необходимо выплатить денежные средства в определенной сумме.

Так, в июне 2014г. в СО МОМВД России по ЗАТО и на РО Приморского края возбуждено уголовное дело по факту совершения хищения денежных средств у гр-ки Х., которая поверив в существование проблемы у родственника перевела посредством терминала « Евросеть» денежные средства в сумме 19000 рублей неустановленному лицу, в результате хищения потерпевшей причинен значительный ущерб.

2. Розыгрыш призов. В этом случае мошенник звонит на мобильный телефон абонента представляется ведущим популярной радиостанции, например, «Европа+» «Авторадио», «Русская волна», «Динамит ФМ» и поздравляет его с крупным выигрышем (телефон, ноутбук, автомобиль) в лотерее организованной радиостанцией. Затем сообщает, что для того, чтобы получить приз необходимо в течение минуты дозвониться на радиостанцию по указанному номеру. Перезвонившему абоненту отвечает сотрудник «призового отдела» и подробно объясняет условия игры: просит представиться и назвать год рождения, грамотно убеждает в честности акции (никаких взносов, переигровок) интересуется, может ли абонент активировать на свой номер карты экспресс-оплаты сумму, например равную 300 долларов США; объясняет, что в течение часа необходимо подготовить карты экспресс-оплаты любого номинала на указанную сумму и перезвонить для регистрации и присвоения персонального номера победителя, сообщает номер; поясняет порядок последующих действий для получения приза.

Затем мошенник объясняет порядок активизации карт в соответствии, с которым необходимо стереть защитный слой, позвонить в призовой отдел; при переключении оператора сообщить - свои коды. Оператор их активирует на номер абонента, апризовой отдел контролирует правильность его действий, после чего присваивает ему персональный номер «победителя», с которым гражданин должен ехать за призом. Предложение самостоятельно активировать карты на свой номер и приехать с доказательными документами из сотовой компании не принимаются, якобы таковы правила рекламной акции.

Так, в июне 2014г. в СО МОМВД России по ЗАТО и на РО Приморского края возбуждено уголовное дело по факту совершения хищения денежных средств у гр-на К. путем обмана о приобретении автомашины в связи якобы выигрышем. В результате у потерпевшего похищено более 48000 рублей.

3.Штрафные санкции оператора. Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (могут быть варианты: не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения), и поэтому ему необходимо оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс - оплаты и сообщив их коды.

4. Ошибочный перевод средств. Абоненту поступает sms-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и мужчина или женщина сообщает, что ошибочно перевел деньги на его счет и просит вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом».

5. SMS-просьба. Абонент получает на мобильный телефон сообщение «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен, положи определенную сумму денег. Потом все объясню. Получив подобное сообщение, гражданин осуществляет перевод денежных средств на указанный абонентский номер сотового телефона.

Следственный отдел МОМВД России по ЗАТО и на РО Приморского края убедительно просит жителей нашего города не попадаться на уловки мошенников, и помнить, что у мошенников одна цель, выманить у Вас деньги.

 

Старший следователь СО МОМВД России по ЗАТО и на РО Приморского края

Капитан юстиции А.С. Свиридов



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru