onf

«Приморский водоканал» обеспечит водой Большой Камень

08 Дек 2016

Тарифы повышаться не будут

С 1 ноября КГУП «Приморский водоканал» взял на себя водоснабжение и водоотведение на территории городского округа Большой Камень. До него эти услуги оказывала частная компания.
Договоренность о бесперебойном обеспечении потребителей холодной водой и водоотведении была достигнута между руководством «Примводоканала» и администрацией города Большой Камень на совещании, состоявшемся 27 октября текущего года, под руководством Алихана Хашиева – заместителя директора Департамента территории опережающего развития и инфраструктуры Минвостокразвития России.

Ремонта не было 30 лет

Этот альянс закономерный и своевременный. Как известно Большой Камень включен в проект территории опережающего развития с одноименным названием. Куда вошли развивающийся судостроительный завод «Звезда» и три жилых микрорайона, которые еще предстоит построить для сотрудников судоверфи. Кстати, один новый многоквартирный дом был сдан в эксплуатацию буквально на днях. Между тем, настоящая и будущая инфраструктура города, государственные и частные предприятия, производственные мощности судостроительного кластера требуют соответствующего обслуживания. В том числе, бесперебойного водоснабжения и водоотведения. Ситуация с водоснабжением и водоотведением в Большом Камне сложилась почти критическая. Более 30 лет здешние очистные сооружения работают без капитального ремонта и находятся в аварийном состоянии. Проверки контролирующих инстанций показали, что комплекс водоподготовки и канализации города нуждается в срочной и масштабной реконструкции. Работой над этой проблемы займется «Примводоканал» - предприятие с мощными ресурсами и многолетним опытом. Соответствующее концессионное соглашение уже заключено между краевой ресурсоснабжающей организацией и администрацией муниципалитета.

Весь объем работ вписывается в рамки государственной программы Приморского края «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края» на 2013-2017 годы.

Но не стоит предполагать, что положительные изменения будут заметны сразу. Напомним, что на территории этого района десятилетиями ничего не предпринималось в сфере водоснабжения и канализации. Поэтому «Примводоканалу» предстоит серьезная работа в течение нескольких последующих лет. Для такой глобальной реконструкции необходимо несколько сотен миллионов рублей. Предполагается, что финансовые вопросы будут закрываться с помощью инвестиций. Кстати, несмотря на большую сумму требуемых вложений, повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение на территории городского округа Большой Камень не планируется. Они утверждены постановлением департамента по тарифам администрации Приморского края.

К частникам подход особый

Внедрение «Примводоканала» в Большом Камне началась с чистого листа. Первым делом всем бюджетным организациям города были направлены оферты контрактов, управляющим компаниям – оферты договоров. В данный момент готовится пакет документов для заключения оферты договоров со всеми юридическими лицами, зарегистрированными на территории данного городского округа. В Большом Камне 520 абонентов с таким статусом. По факту заключения договоров юридическим лицам будут выставлены счета-фактуры на оплату услуг по водоснабжению и водоотведению за ноябрь.

Что касается жителей города, то здесь появятся нововведения. Так, граждане, проживающие в частном секторе, а таких здесь 670 абонентов, будут ежемесячно, от имени «Приморского водоканала», получать квитанции на оплату услуг холодного водоснабжения и водоотведения, у кого оно есть. Расчет будет сделан по нормативам потребления всем без исключения. В дальнейшем жители частного сектора должны будут передавать показания своих приборов учета в абонентский отдел, с 20-го по 25-е число каждого месяца. По этим показаниям будет производиться расчет оплаты за услуги.
- На сегодня у нас нет информации о показаниях приборов учета абонентов частного сектора как на 1 ноября 2016 года, так и на конец ноября. Но, это временная проблема. Раньше абоненты частного сектора Большого Камня платили за потребление холодной воды и водоотведение один раз в три месяца или даже раз в полгода. Расчет производился на основании показаний, которые граждане приносили в абонентский отдел ООО «Водоканал». Оплата и перерасчет фиксировались в абонентской книжке. И все! У «Приморского водоканала» работа с такими абонентами выстроена иначе. Во-первых, наши квитанции приходят к абонентам ежемесячно. Во-вторых, показания приборов учета можно передать в абонентский отдел по телефону. Номер телефона 4-00-53 будет указан в квитанции. Либо данные можно передать через личный кабинет абонента на официальном сайте «Примводоканала» в интернете, - рассказала начальник отдела сбыта КГУП «Примводоканал» Яна Загудаева.

Все для удобства абонентов

В Большом Камне абонентский отдел «Примводоканала» расположен по адресу улица Лазо, 18. Начальник отдела Наталья КОБЗАРЬ. Здесь абонентам частного сектора, помогут сделать доступ в личный кабинет. Первые квитанции частники городского округа Большой Камень получили в первых числах декабря. Оплатить квитанцию можно в любом филиале Сбербанка России или в любом другом банке, а так же в любом почтовом отделении.
- Информационную базу по абонентам мы получили от прежнего поставщика услуг ООО «Водоканал». Возможно, в квитанциях что-то будет указано некорректно. Например, неправильно написана фамилия, неправильно отражено количество проживающих. Либо неправильно указан номер прибора учета. В будущем эти ошибки будут устранены. И, если в квитанции что-то указано неверно, можно прийти в наш абонентский отдел с соответствующими документами, с паспортом, свидетельством о собственности, и наши специалисты тут же произведут корректировку в базе данных абонента, - говорит Яна Загудаева.

С жителями многоквартирных домов в Большом Камне ситуация сложнее. Во-первых, точно неизвестно, сколько всего таких абонентов. Согласно последним данным, почти 13 500, в реальности может быть гораздо больше. Не исключено, что кто-то подключился к водопроводной сети без договора. И об этом никто не знает, до поры до времени.

Во-вторых, еще не определено, кто будет собирать с них плату за потребление холодной воды и водоотведение. Есть два варианта. Либо управляющие компании сразу рассчитываются с «Примводоканалом» по выставляемым счетам-фактурам за каждый дом, и только потом самостоятельно собирают деньги с жильцов. Жилищный кодекс РФ такую форму работы допускает. Либо поставщик услуг будет самостоятельно выставлять гражданам квитанции. По такой схеме «Примводоканал» работает во Владивостоке. Скорее всего, в Большом Камне так и произойдет. Местные управляющие компании не спешат брать на себя сбор денег за чужие услуги. Лишние хлопоты и проблемы им ни к чему.

- В ближайшее время мы получим от них базу по абонентам. После чего, каждый житель многоквартирных домов получит отдельную квитанцию от имени «Приморского водоканала». У нас есть показания приборов учета на 1 ноября, но нет данных на конец ноября. Поэтому начисления в первых квитанциях также будут по нормативам потребления. Но гражданам волноваться не стоит. Они могут самостоятельно передать показания приборов учета на конец ноября в наш абонентский отдел для перерасчета. Оплатить наши квитанции и передать данные приборов учета можно через личный кабинет на сайте «Приморского водоканала», в любом отделении Сбербанка, любого другого банка или на почте. А также в терминалах Сбербанка, чего раньше не было в Большом Камне. Мы делаем все, для удобства наших абонентов, - подчеркнула Яна Загудаева.

Источник - пресс-служба "Приморского водоканала".



Читайте так же



01

5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru