23 февраля участники автосообщества из Большого Камня навестили единственного жителя гарнизона "Пристань"

24 Фев 2016

В редакцию РИА «Восток-Медиа» обратились участники одного из популярных автомобильных сообществ Приморья, обеспокоенные судьбой одинокого мужчины, проживающего в районе старого аэродрома «Пристань». По словам активистов, на протяжении ряда лет 59-летний герой, который, к слову, выглядит гораздо старше, является единственным жителем заброшенного гарнизона. Приморцы, неравнодушные к судьбе оказавшегося в сложной жизненной ситуации человека, сейчас стараются помочь ему с трудоустройством и переездом.

Аэродром "Пристань" и здешний гарнизон, располагающийся в Шкотовском районе Приморья, до 90-х годов были местом базирования военно-воздушных сил Тихоокеанского флота. В 1992 году авиационный полк был расформирован, а в 1995 лишён знамени. Гарнизон передали администрации Шкотовского района, после чего большинство военнослужащих вместе с семьями были переселены в ближайшие посёлки Романовку и Смоляниново. Людям выдавали квартиры или «малосемейки», ремонт в которых они должны были сделать за свой счёт. Однако по разным причинам не все жильцы были расселены. К 2012 году в гарнизоне ещё оставалось 4 семьи, которые со временем разъехались. К настоящему времени в «Пристани», напоминающей скорее чернобыльскую Припять, остался лишь один мужчина, которого волонтёры прозвали «дед».

Единственный жилец гарнизона в прошлом – электрик 5-го разряда. Он уверяет, что прекрасно знает своё дело и готов начать работать хоть сейчас, однако добираться каждый день до соседних посёлков просто не на чем. Прописан мужчина в квартире в пятиэтажке, там же и проживает. Примечательно, что сейчас в доме нет никаких коммунальных благ. Чтобы обогревать жилище, постоялец соорудил буржуйку, дрова к которой собирает поблизости, а воду добывает в ближайшей реке. С провизией в основном помогают неравнодушные люди, приезжающие периодически. Единственным другом и компаньоном жильца стала кошка Люся. По словам навещающих мужчину волонтёров, в квартире на 3-м этаже порядок, все вещи сложены аккуратно, а её хозяин всегда приветлив и готов поделиться последним, угостив посетителей чаем.

В праздничный выходной 23 февраля к «деду» приехали участники автосообщества из Большого Камня, а накануне его навещали добровольцы из Фокино и Находки. По словам волонтёров, желающих помочь одинокому мужчине вещами первой необходимости довольно много, но добраться до «Пристани» весьма проблематично. На данный момент с администраторами автомобильной группы связались сотрудники одной из воинских частей с предложением о трудоустройстве мужчины. Также в планах добровольцев, взявших одинокого мужчину под опеку, добиться для него нормальной жилплощади. Единственное условие потенциального переселенца – взять с собой любимую кошку.

Источник - РИА "Восток-Медиа", фото: РИА "Восток-Медиа", farpost.ru.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru