onf

Актуальные вопросы развития малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях обсудили за круглым столом в Большом Камне

20 Авг 2016

В Большом Камне состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы развития малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях Приморского края» с участием председателя Законодательного Собрания Виктора Горчакова.

За «круглым столом» собрались глава городского округа Большой Камень Дмитрий Чернявский, исполняющий обязанности главы администрации Вячеслав Москаев, депутат от округа Геннадий Лазарев, глава Артемовского городского округа, председатель Совета глав муниципальных образований Владимир Новиков, уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморского края Марина Шемилина, представители налоговой службы, исполнительной власти региона.

Спикер приморского парламента Виктора Горчаков отметил особое внимание к городу со стороны федеральных и региональных властей: «Вы находитесь в центре государственной политики. У жителей Большого Камня большие перспективы. Серьезные надежды возлагаются не только на крупные проекты, развитие не возможно без малого и среднего бизнеса на территории».

О ситуации с малым и средним бизнесом в Большом Камне рассказал Вячеслав Москаев-и.о. главы администрации. В Большом Камне ситуация с малым и средним бизнесом достаточно стабильная. О чем говорят экономические показатели. Так например,в сфере малого бизнеса трудится 6 тысяч человек,а это почти 30% трудоспособного населения города. А оборот от предпринимательской деятельности составил более 8 млрд рублей (8,4 млрд руб). В общем объеме валового выпуска товаров и услуг в целом по городскому округу его доля составляет 50,8% и ежегодно увеличивается, в среднем на 5%. В рамках финансовой поддержки с 2010 года из бюджетов всех уровней направлено на развитие предпринимательства городского округа более 15 млн. рублей (15087,2 тыс. руб), в том числе 6,5 - в текущем году.  "Вопросы,которые задают предприниматели злободневны,их решение возможно в результате проработки на федеральном и краевом уровне. Со своей стороны муниципалитет готов содействовать каждому предпринимателю,ведущему законную предпринимательскую деятельность.Считаю,что развитие малого и среднего бизнеса основа экономического роста. В Большом Камне малый бизнес развивается, несмотря на существующие сложности. И преференции в рамках развития ТОР дают новые возможности предпринимателям нашего города. Многое уже сделано,но еще больше предстоит сделать. Решение проблем малого бизнеса во многом зависит от диалога предпринимателей и всех ветвей власти. Только в тесном взаимодействии возможно улучшать бизнес-среду города"-выразил свою позицию Вячеслав Сергеевич.

Депутат Геннадий Лазарев высказал свое мнение: «Если говорить в общем и целом, то ситуация конструктивная. Малый бизнес развивается, приносит солидный доход в бюджет города, но, как часто бывает, дьявол кроется в деталях. Когда требования закона накладываешь на конкретную территорию, то получается, как в поговорке: гладко на бумаге, но есть в жизни овраги. В частности говорили о рассчетно-кассовых аппаратах, которые должны работать через электронные средства связи. А реалии жизни таковы, что интернет-связь очень неустойчивая. Таких проблем, к сожалению, достаточно, из мелочей складывается общая ситуация, которая воспринимается как большая проблема. Нужно менять отношение меду контрольными органами и самим бизнесом и всем ветвям власти, исходить из того, что малый бизнес выполняет экономические функции, и во многом те, кто проверяет, живет за счет тех денег, которые платит малый бизнес. И чем лучше будут условия для работы, тем больше будет налогов, тем эффективнее будет наше государство».

«Власть должна понимать роль малого бизнеса на территории, - с этого посыла начала свой доклад Марина Шемилина. – Складывается так, что мы живем по одному законодательству, а ситуация везде разная». По оценке уполномоченного, в Приморье доля малого бизнеса выше, чем в среднем по России. Власти региона одними из первых приняли ряд законов, направленных на поддержку бизнеса, речь идет в том числе об институте уполномоченного по правам предпринимателей, «налоговых каникулах» для инвесторов, поддержке патентной системы, льготах для социально ориентированного бизнеса. В то же время, констатирует Шемилина, предприниматели не чувствуют себя защищенными по причине чрезмерной работы контрольных органов. Малый бизнес продолжает подвергаться многочисленным проверкам, в том числе и внеплановым. «Принимать законы с учетом интересов всех слоев населения», - с таким пожеланием обратилась бизнес-омбудсмен к представителям законодательной ветви власти.

Итог встречи подвел председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. Он поблагодарил предпринимателей за честный и откровенный разговор, факты, как реализуются принятые законы на местах, насколько они своевременны, приближены к реальным условиям.

Источник - Пресс-служба администрации городского округа Большой Камень.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru