onf

Жители дома по ул.Андреевская, 3, молятся о том что бы перекрытия не рухнули и стены не обвалились

06 Ноя 2015

Переселение россиян из аварийного жилья находится на жестком контроле правительства страны. Премьер-министр Дмитрий Мнедведев даже предложил наказывать региональных чиновников за срыв программ по переселению. В Большом Камне признаны ветхими и подлежащими расселению четыре дома. Но обеспечить их жильцов новым жильем пока нет возможности. А между тем в городе есть и другие дома, в которых люди не живут, а выживают.

Этому дому по Андреевской, 3 – почти 60. И жив он пока разве что молитвами его жильцов - о том, чтобы перегнившие перекрытия не рухнули и никого не придавили, чтобы очередной кусок фасада не свалился кому-нибудь на голову. Люди уже не жалуются на отсутствие в доме канализации и хоть какой-нибудь воды – к этому давно привыкли.

 

 

Алена Новикова, жительница дома: «На стирку мне надо будет ведер десять наносить, нагреть, а портом вынести сюда».

Сюда – это в эту выгребную яму, за десятки метров от подъезда. А рядом удобства, которыми никто не пользуется – не набегаешься. Несколько лет назад здесь случился пожар, его последствия не ликвидированы до сих пор. Управляющая компания, подконтрольная, по некоторым сведениям, арестованному недавно местному олигарху и депутату, считает, что делать косметический ремонт не обязана и ссылается на огромные долги жителей по квартплате. Зато должна она согласно перечню работ ежегодно ремонтировать и укреплять входные двери, а также отмостку вокруг дома, которой давно нет и с которой по бумагам раз в две недели производилась уборка мусора и травы. А вот ремонт крыши управляйка сделала, и задорого, на это ей денег из бюджета было выделено значительно больше, чем другим.

Валерий Чалдышев, житель дома: «Крышу сделали в 12-м году. перекрытие было и есть деревянное, засыпанное шлаком, поэтому она до 12-го года постоянно протекала, вода бежала, люди ставили тазики. Поэтому перекрытие второго этажа – полностью сгнившее».

Платят жильцы и за ликвидацию аварий и неисправностей в мифических сетях водоотведения и водоснабжения. Вроде как даже истреблялись грызуны – 4 раза в год – путем обработки отравляющими веществами мифических же подвалов. Три года назад бюджетные деньги были потрачены на ремонт двух фактически необитаемых муниципальных комнат в брошенном богом доме. За одной из них числится восьмитысячный долг. Теперь тут пластиковые окна и якобы новые двери. Вот одна из них. Кстати, на сайте мониторинга региональных операторов капремонта имеется информация о том, что в 12-м году здесь был ремонт не только крыши, но и электропроводки и даже подвальных помещений, был утеплен и отремонтирован фасад. Поэтому следующего капитального ремонта его обитатели дождутся не скоро и не все.

Валентина Романова, жительница жома: «Платим сейчас за капительный ремонт, а мне сейчас 70 лет. До 34-го года я доживу, и кому я плачу?»

Который год активисты борются за то, чтобы дом признали аварийным, а жильцам предоставили человеческие условия проживания. По их настоянию администрация города инициировала техническое обследование дома, которое показало, что его износ составляет всего 37 процентов. Разумеется, такая экспертиза успокоила местную власть, потому что переселять людей некуда, а ходить в отстающих по программе переселения муниципалитету не хочется.

Георгий Митяев, заместитель главы администрации г.Большой Камень: «Ждем, какая в крае сложится ситуация программе переселения. Если власти краевые и федеральные продолжат оказывать нам помощь в этом направлении, то, естественно, года через два мы вернемся к этому вопросу».

Люди, конечно, могут за свои деньги заказать новую экспертизу. И если она будет противоречить уже сделанной, то у них появится шанс признать свой дом аварийным. И тогда андреевцы пополнят ряды тех, кто уже ждет переселения. А в Большом Камне новое жилье для переселенцев пока не строится.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru