onf

Большекаменский студенческий отряд пополняет свои ряды

19 Фев 2016

В прошлом году указом Президента в России официально был установлен новый праздник: 17 февраля — День российских студенческих отрядов, который впервые отмечался в этом году. Это признание легендарного студотрядовского движения, существующего уже более полувека, его заслуг и обширного опыта участия в создании экономического потенциала страны. В последние годы заметно возрос интерес студенческой молодежи к участию в этом движении.

Из истории движения

Дата возрождения современных студенческих отрядов выбрана не случайно: после долгого перерыва 17 февраля 2004 года в Москве, в Государственном Кремлёвском дворце был проведён Всероссийский форум студенческих отрядов, посвященный 45-летию существования движения. В Форуме приняли участие свыше 5 тысяч молодых людей со всех субъектов Российской Федерации. В рамках Форума, было учреждено молодежное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды» (РСО).
Работу этой многочисленной организации оценил Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН. В 2012 году в своем послании Федеральному Собранию он отметил: «Возрождается стройотрядовское движение. Считаю важным поддержать такие добровольческие инициативы».
С целью дальнейшего развития РСО была продолжена активная работа по популяризации движения студенческих отрядов.
В настоящее время несколько крупных и важных для страны федеральных строек объявлены студенческими, и там работают тысячи стройотрядовцев.

Студотряды Приморья

Накануне праздника студотряды Приморья подвели итоги работы за 2015 год. Представители руководства приморского регионального отделения Российских студенческих отрядов рассказали о своих достижениях и поделились планами с ведущими представителями СМИ на пресс-конференции, которая прошла 15 февраля в администрации Приморья.
По словам руководителя регионального отделения Российских студенческих отрядов Романа ГРИТЧЕНКО, ребята из Приморья приняли участие во всероссийской стройке «Космодром Восточный» и вошли в тройку лучших на этом объекте!
Было отмечено, что наши ребята трудятся и на поездах дальнего следования. В прошлом году более 150 студентов работали на маршруте Владивосток — Москва. Бойцы студотрядов заняты и в летних оздоровительных лагерях, и на строительных объектах.
Сейчас идет активная подготовка к следующему сезону: для приморских студентов уже имеется более 700 рабочих мест. Проведены встречи с работодателями и представителями департаментов градостроительства, сельского хозяйства и продовольствия, департамента по делам молодежи. Работодатели активно идут навстречу и создают на предприятиях новые рабочие места. Всего в 2016 году планируется трудоустроить на приморских объектах более тысячи студентов. Большая ставка — на педагогические отряды. Кроме того, в 2016 году будет отработано новое сервисное направление, и для этого сейчас ведётся поиск потенциальных работодателей в сфере услуг.
Бойцы студотрядов активно берутся за дело. И работодатели, со своей стороны, заинтересованы в трудоустройстве ребят и получении за это налоговых льгот. В итоге трудовой семестр позволяет привлечь молодых, амбициозных работников на предприятия после окончания ими университетов.
Бойцы студотрядов Приморья также встречаются со школьниками и воспитанниками реабилитационных центров, ветеранами, часто выступают организаторами социальных акций.
Отметим, в нашем регионе для популяризации студенческих отрядов проводятся крупные молодёжные мероприятия: краевая школа командиров и комиссаров, акция «Движение вперёд!» по формированию филиалов студотрядов в разных городах края.

Романтики никто не отменял!

В Большом Камне студенческий отряд с ярким и вполне объяснимым для нашей территории названием «Звезда» создан не так давно, но уже насчитывает более двух десятков бойцов. Несмотря на молодость, у СО «Звезда» есть и трудовой опыт: в прошлом году ребята успешно поработали на путине и в детском лагере. Исполняющий обязанности главы Вячеслав МОСКАЕВ считает, что молодежь необходимо поддерживать в этом начинании.
«Это очень здорово, что в Большом Камне есть студенческий отряд, — отметил Вячеслав Сергеевич. — Наша молодежь в очередной раз доказала свою ответственность, гражданскую позицию. Ребята не боятся трудностей, берутся за серьезную работу и добиваются результатов. Так держать!»
Комиссар большекаменского стройотряда Вячеслав ШАЙНОВ убежден, что подобный трудовой опыт должен получить каждый студент, поскольку трудовой семестр в студотряде — это хорошая жизненная школа и проверка своих сил.
В составе группы из шести большекаменских студентов Вячеслав побывал на путине в Хабаровском крае в с. Иннокентьевка, что находится близ города Николаевск-на-Амуре.
Общая численность занятых на путине составила более 300 человек. Там были студенты из Читы, Бурятии, Хабаровского края, Амурской и Челябинской областей, Приморского края.
«Работали мы не только в дневную, но и в ночную смены. Но в целом, было не так уж трудно: оставалось достаточно времени и на отдых, и на активное участие в мероприятиях и соревнованиях, которые мы организовывали, — делится Вячеслав. — Наша вахта длилась два с половиной месяца, с июля по середину сентября, и вот как раз в последние две недели рыба вовсю пошла. Так что мы успели ударно потрудиться».
На вопрос, рекомендовал бы он своим сверстникам побывать в студотряде, Вячеслав ответил однозначно: «Очень рекомендую. Это шаг во взрослую жизнь, масса положительных эмоций! Такое не забывается никогда». Кроме того, студотряд — это и возможность неплохо заработать.
Сам он с огромным удовольствием поехал бы снова, но, являясь студентом последнего курса Судостроительного колледжа, по окончании учебного заведения идёт в армию. А значит, место комиссара СО «Звезда» будет вакантно. Что ж, надо уступать дорогу молодым, тем, кто следует за тобой!
Но работа на путине, как оказалось, — по плечу не только юношам, но и сильным духом девушкам. Наталья ЯЩЕНКОВА в составе сводного студотряда тоже побывала на рыбообработке. И справлялась не хуже парней.
«Условия проживания, в принципе, были неплохими, жили мы в домиках, кормили нас разнообразно, — делится впечатлениями девушка. — Но, конечно, мы не на курорт ехали, и на временные трудности в такой ситуации как-то не обращаешь внимание. Гораздо ценнее общение, досуг, совместный труд. Впечатлений осталось очень много!»
Действительно, возможность заработать — хоть и важная составляющая студотрядовского движения, но всё-таки не главная: романтики, свойственной молодости, никто не отменял! Куртка-бойцовка, рюкзак, гитара, песня и надёжное плечо друга — что ещё нужно для покорения новых трудовых вершин!

На пике событий

Большекаменский студенческий отряд «набирает обороты», его ряды пополняют новые бойцы. Так что очередной трудовой семестр ребята встретят «во всеоружии».
А вчера, 17 февраля, большекаменская молодёжная делегация, к слову сказать, единственная из числа краевых студотрядовцев, побывала на встрече с губернатором Приморского края Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ, которая прошла на базе Дальневосточного федерального университета на о. Русский. СО «Звезда» с честью представлял наш городской округ Большой Камень!

Лариса Бердянская.
Фото предоставлено СО «Звезда».

НАША СПРАВКА:

История движения студенческих отрядов насчитывает более полувека. В 1959 году 339 студентов-добровольцев МГУ во время своих летних каникул отправились в Казахстан, на Целину. Так началась история Всесоюзного студенческого отряда.
В Приморском крае развитие стройотрядовского движения начинается в 1964 году, когда первый студенческий отряд из 200 человек выехал на о. Шикотан, на сайровую путину. 1965 г. — создание первых студенческих строительных отрядов. Студенческие строительные отряды работали на строительстве краевого драматического театра, Всесоюзного детского центра «Океан», краевого центра материнства и детства во Владивостоке и многих других объектах Приморского края.
Во Владивостоке 25 высших и средних специальных учебных заведений, в которых обучается около 60 тысяч студентов. 29 мая 2000 г. постановлением администрации г. Владивостока создан городской штаб студенческих отрядов при комитете по делам молодежи городской администрации.

* * *

Основной целью деятельности городского штаба студенческих отрядов является усиление социальной защиты студенческой и учащейся молодежи, создание условий для её временной занятости и трудоустройства в летний период.

Достижение цели планируется через решение следующих задач:
- формирование студенческих отрядов по различным направлениям с учетом профессиональных навыков и интересов;
- разработка нормативных документов, регламентирующих деятельность студенческих отрядов;
- создание новых дополнительных временных рабочих мест, как одной из форм вторичной занятости;
- определение списка потенциальных работодателей и установление договорных отношений на рынке труда.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru