onf

Большой Камень представлен в фотовыставке закрытых городов во Владивостоке

30 Июн 2016

Выставка, посвященная феномену закрытых городов в Приморье, начнет работу в Центре современного искусства «Заря». Автор работ — московский фотограф Сергей Новиков. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе учреждения.

Все снимки посвящены истории трех населенных пунктов — Владивостока, Большого Камня и ЗАТО Фокино. Как известно, жители краевой столицы от штампов «закрытый порт» в паспорте избавились в 90-х. А в 2015 году город и вовсе объявили открытым портом — скоро здесь будет действовать восьмидневный безвизовый режим для иностранцев.

Большой Камень в 2015 году лишили статуса закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), что кардинально изменило устройство и путь развития приморского города, превратив его в территорию опережающего развития (ТОР).

Последним статус ЗАТО сохраняет город Фокино — один из пунктов базирования Тихоокеанского флота, располагающийся недалеко от залива Стрелок.

На снимках фотограф обращает внимание на жизнь людей при разных режимах, ключевые события в жизни города. Так, в фокус попали и глобальный проект развития судоверфи в Большом Камне, и возведение угольного терминала в бухте Суходол, и зачистка береговой полосы, и строительство новых хранилищ радиоактивных отходов в бухте Сысоева.

— Большая часть экспозиции состоит как из документальной, так и из постановочной фотографии, но истории, которые в ней повествуются, основаны исключительно на фактах, — подчеркивает представитель ЦСИ «Заря» Мария Орлова. — Проект обращается, с одной стороны, к режиму секретности принятия решений, присущему властным структурам государства, с другой — к особому способу функционирования некоторых избранных территорий, анализируя также состояние общества, переходные периоды и последствия смены охранительного режима на стимулирующий.

Источник - Приморская газета.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru