Большой Камень: возрождение рыбацких традиций

08 Сен 2016

Спикер краевого парламента Виктор Горчаков встретился с жителями одного из самых отдаленных микрорайонов городского округа Большой Камень – Южной Лифляндии.

Встреча состоялась в здании народного музея, где ранее располагалось правление рыболовецкого колхоза "Новый мир", одного из крупнейших в советские годы и старейших отраслевых предприятий Дальнего Востока. В годы расцвета колхозный флот добывал более одного миллиона центнеров рыбы в год. До сих пор в бывшем поселке, основанном эстонскими переселенцами, проживают потомки тех, кто стоял у истоков становления рыбацкого флота в этой части Приморского края. Они пополняют музей новыми экспонатами, связанными с богатой историей их малой Родины и предприятия, на котором трудилось не одно поколение "лифляндцев".

Виктор Георгиевич Батизат работал в рыболовецком колхозе с 1951 года. Начинал радистом, после окончания морского училища пошел на повышение – стал начальником отдела связи, а затем и заместителем председателя по воспитательной работе и кадрам. "У нас как чувствовалась семейственность в нашей артельной системе - колхоз был основан в 1929 году на базе четырех рыболовецких артелей, так она и передалась в колхоз. Мы были одной большой семьей и болели за свое дело, в этом и был успех "Нового мира", слава о котором гремела на весь Советский Союз", - рассказывает Почетный житель Большого Камня.

Сегодня традиции рыбацкого флота перенимает уже новое поколение большекаменцев. Колхоз "Новый мир" - одно из подразделений группы компаний "Доброфлот". Сохранен кадровый состав капитанов, ведущих специалистов, развивается производственная база. Колхоз подтвердил право на освоение и вылов водных биологических ресурсов на 10 лет. Ежегодный объем добычи превышает 16 тысяч тонн.

Вместе с развитием предприятия местные жители ожидают и подъема в социальной сфере. Сегодня для них актуальны вопросы доступности медицины, ремонта дорог, благоустройства и ЖКХ. Одно из предложений инициативной группы - создать территориальное общественное самоуправление для решения актуальных проблем. Виктор Горчаков идею одобрил, подчеркнув необходимость поддержки со стороны местных властей: "Жители этой части Большого Камня до сих пор переживают за потерю собственной самостоятельности, а некоторые и вовсе ощущают себя чужими в городском округе. Я здесь бывал в годы Советского Союза, видел колхоз в период расцвета, - рассказывает председатель ЗС ПК Виктор Горчаков . - Понимаю, что люди, живущие здесь с трудом относятся к "рыночной идеологии". Но я считаю – не все потеряно, сегодня колхоз работает в новых условиях, интеграция в структуру "Доброфлота" должна привнести ряд позитивных изменений. Компания сегодня зарабатывает себе авторитет на рынке и крепко становится на ноги. У нее большие планы по развитию материальной базы и вхождению в ТОР в Большом Камне. Думаю, у территории есть будущее и хорошие перспективы ".

О перспективах рыбной отрасли и преференциях для городского округа в связи с созданием территории опережающего развития говорили и на встрече с работниками сетепошивочного цеха рыболовецкого колхоза "Новый мир". Виктор Горчаков поинтересовался условиями труда сотрудников цеха, где работают в основном женщины. Как оказалось, сегодня сюда идет даже молодежь – недавно получили первый разряд четыре специалиста. Средняя зарплата составила около 40 тысяч рублей. "Главное, что есть работа, заказов на нашу продукцию много, даже не хочется на пенсию уходить", - подытожила бригадир цеха орудий лова Галина Лисица.

Источник - пресс-служба Законодательного собрания Приморского края.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru