Центр правовой поддержки журналистов ОНФ помог тележурналистке из Большого Камня восстановить свои трудовые права в суде

29 Мар 2016

Шкотовский районный суд Приморского края удовлетворил иск журналистки Ольги Овсянниковой, в котором она просила признать незаконным свое увольнение, и восстановил ее на работе. Эксперты Центра правовой поддержки журналистов оказывали Овсянниковой помощь в подготовке к суду, согласившись с ее доводами, что уволена из редакции она была в нарушение закона. Также после обращения Народного фронта по этому факту начала проверку Госинспекция труда Приморского края.

Бывший заместитель главного редактора в МУП «Редакция СМИ» города Большой Камень (Приморский край) Ольга Овсянникова обратилась в Центр правовой поддержки журналистов в феврале 2016 г. Она сообщила, что была уволена в связи с ликвидацией предприятия, которая, по ее словам, оказалась фиктивной. Дело в том, что все остальные сотрудники были приняты на работу в новое муниципальное учреждение, которое и сейчас занимается той же деятельностью, что и прежняя редакция. Со слов Овсянниковой, за бортом осталась только она как автор сюжетов об острых проблемах города, которые не раз вызывали недовольство местных властей.

Эксперты Центра, изучив ситуацию, согласились с тем, что увольнение Ольги Овсянниковой действительно является незаконным: хотя в Интернете были опубликованы сведения о ликвидации МУП, фактически была проведена реорганизация юридического лица, поскольку его прежние функции переданы в новое учреждение, перед которым были поставлены те же самые цели и задачи, а во вновь сформированный штат, со слов журналистки, вошли те же сотрудники. В связи с этим эксперты оценили произошедшее как дискриминацию по личным мотивам, так как, согласно Трудовому кодексу РФ, реорганизация юридического лица не является основанием для расторжения трудового договора с работником. Они высказали мнение, что Ольга Овсянникова имеет право не только на выплату заработной платы за дни вынужденного прогула и компенсацию морального вреда, но и на восстановление в должности.

«Мы, безусловно, рады, что суд согласился с доводами журналистки и восстановил ее трудовые права. Надеюсь, работодатели исполнят решение суда без проволочек и в нынешнее сложное с экономической точки зрения время журналистка получит возможность вернуться на работу. И конечно, ОНФ будет внимательно следить за развитием событий. В частности мы ждем результатов проверки Госинспекции труда и рассчитываем, что в случае, если будут обнаружены нарушения, виновных привлекут к ответственности», – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Центр правовой поддержки журналистов уже не раз сталкивался с похожими ситуациями. Так, в 2014 г. с жалобой на незаконное увольнение в ОНФ обратилась редактор алтайской газеты «Первомайский вестник» Екатерина Гулина, которая сначала получила в свой адрес дисциплинарные взыскания, а затем – письмо за подписью главы администрации Первомайского района с предложением расторгнуть трудовой договор. Это произошло после публикации ряда «неудобных» материалов о бездействии органов местного самоуправления по предотвращению паводка и ненадлежащем проведении восстановительных работ на размытых дорогах. После встречи журналистки с представителями администрации Алтайского края, организованной Центром правовой поддержки журналистов, стороны пришли к компромиссу. Сейчас Екатерина Гулина продолжает работать в «Первомайском вестнике».

Источник - onf.ru, фото - РИА Новости, Алексей Куденко.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru