onf

Дальневосточная верфь «Звезда» в Большом Камне подписала контракты на два с половиной года работы

20 Июн 2016

Как известно, на территории судоремонтного завода «Звезда» и прилегающих площадках в бухте Большой Камень ведётся строительство современной верфи. Её предназначение - строить суда любых тоннажа, сложности и тактико-технических характеристик, в том числе ранее не выпускаемых в России по причине существующих ограничений спусковых и гидротехнических сооружений. Предусмотрено создание более 7 тыс. новых рабочих мест.

Судоверфь также позволит повысить уровень импортозамещения в дальневосточном крае, все промышленные предприятия Дальнего Востока получат заказы по межзаводской кооперации.

1 февраля этого года правительство России утвердило создание третьей в Приморье территории опережающего развития (ТОР) и назвало этот проект «Большой Камень». Его специализация – судостроение. Производственная площадь – 324 га. Особый правовой режим для предпринимателей на территории опережающего развития действует для 51 вида экономической деятельности. В марте судостроительный комплекс «Звезда» стал первым её резидентом. На сегодня уже поступило шесть заявок на получение статуса резидента ТОР «Большой Камень». По заявкам общая сумма инвестиций уже составляет 148 млрд рублей. Судостроительный комплекс «Звезда» уже имеет подписанных контрактов на 2,5 года работы и утвержденную производственную программу на 10 лет.

На сегодня реализация проекта судостроительного комплекса идёт в соответствии с графиком. На стройке трудятся более тысячи человек в три смены. Только за последний месяц рост числа задействованной на объектах техники составил 40 процентов. Уже возведен блок корпусных производств, ведутся поставки оборудования, произведён монтаж оборудования в окрасочных камерах, заключены контракты на поставку кранового оборудования на стапель. По ключевым позициям технологического оборудования поставка выполнена на 77 процентов. Планируется начать организацию подъездных дорог.

В стадии строительства часть объектов социальной инфраструктуры: вскоре в микрорайоне «Шестой» начнут строить три многоэтажных монолитных дома на 746 квартир. К настоящему времени разработан эскизный проект планировки территории будущего микрорайона, в Большом Камне возводится детский сад на 280 мест. В стадии разработки проектной документации – детская поликлиника на 450 посещений в смену. Уже запланированы строительство вспомогательной дороги и реконструкция объездной, возведение объектов электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, водоотведения, реконструкция водоочистных сооружений.

Олег АНДРЕЕВ.

Источник - Информационный портал "Северная неделя". Фото - Фото izhevskinfo.ru.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru