Директор ДК «Звезда» в Большом Камне Ольга Ковалева о 40-летней истории и соцкультбыте

28 Ноя 2016

Дворец Культуры "Звезда" был построен 43 года назад в Большом Камне на базе судостроительного завода. Несколько раз сменилось правительство, в 2009 году — даже владельцы, а ДК "Звезда" остается культовым местом для жителей города. О том, каково руководить учреждением культуры в небольшом городе, корр. РИА PrimaMedia поговорил с его директором Ольгой Ковалевой.

— Дворец Культуры "Звезда" имеет свою сорокалетнюю историю. Что происходило с ним в разное время, как он реагировал на изменения в городе и стране?

— Дворец Культуры был построен судоремонтным заводом "Звезда" для своих работников и молодежи. Сдавали 27 января 1973 года. На открытии были дочь легендарного героя гражданской войны Сергея Лазо и первая женщина-капитан Валентина Щетинина. Работникам вручили свидетельство, где значилось, что дворец теперь – "Звезда". Оно висит в кабинете директора до сих пор. В этом "свидетельстве о рождении", подписанном тогда директором завода В.И. Кушлиным и начальником СУ-452 Л. Крутоногом, есть напутственная надпись: "Дворец передан в вечное пользование комсомольцам и молодежи поселка". Долгие годы Дворец Культуры напрямую зависел от завода.

Он построен по типовому проекту. Таких зданий в нашем крае три – наш, Дворец Культуры в Лучегорске и Арсеньевский ДК "Прогресс". Это советское трехэтажное здание с концертным залом на 800 посадочных мест, с большой сценой. Для нашего поселка и 73-го года здание считалось очень красивым. Вскоре здесь образовались кружки и коллективы.

В годы перестройки завод “Звезда”, как и все заводы оборонной промышленности, оказался в тяжелом экономическом положении, в город пришла безработица. Середина 90-х годов — время кризиса, когда почти все в Большом Камне месяцами не получали зарплату. Понятно, что наше учреждение тоже переживало не лучшие времена.

В 1996 году Большой Камень стал ЗАТО — закрытым административно-территориальным образованием. Повысилось бюджетное финансирование, стало легче.

В 2009 году Дворец Культуры отделился от завода и перешел в муниципальную собственность. "Звезда" получила статус муниципального автономного учреждения, стала самостоятельным юридическим лицом.

Мы бережно храним свою историю. В архиве Дворца Культуры "Звезда" – кубки, грамоты, дипломы, благодарственные письма, памятные адреса... За четыре десятилетия их скопилось огромное количество. Массивные папки с рельефами вождей пролетариата, наградные грамоты с cимволикой перестройки, дипломы с триколором РФ, — всего не перечесть: министерские грамоты, грамоты и благодарственные письма губернатора Приморского края, Законодательного собрания Приморского края, администрации Приморского края и краевого Управления культуры, дипломы и грамоты местного уровня.

— Как вы считаете, почему важно сохранять дома культуры такого, еще советского формата?

— Они нужны для духовного развития и роста. Чтобы люди не сидели дома в своем компьютере, не ходили одним и тем же составом в кино или кафе. Детишки, которые приходят к нам, они не просто занимаются танцами. Они знакомятся с другими детьми, ездят на конкурсы, фестивали, где тоже много живого общения. Такие люди и дальше в жизни проявляют активность. Наша задача таких детишек выращивать. Думаю, культура на любой территории, даже в небольших городках и поселках, должна иметь большое значение. Ведь бескультурный человек, который ни разу не посетил учреждение культуры, мало что может принести хорошего для нашего общества.

Сейчас нет горожанина, который бы не знал, где Дворец Культуры "Звезда". Весь город прошел перед нашими глазами. Люди приводили своих детей, а эти дети уже сами привозят в колясках своих.

— Чем можно заняться в "Звезде"?

— Наши коллективы предлагают массу вариантов, как провести время активно. Бальные танцы, аэробика, русский народный хор, рисование для детей. Все коллективы разновозрастные. Часто проходят праздники, концерты, приезжают профессиональные артисты. Здесь до сих пор
проходят культурно-массовые мероприятия завода.

Мы по своей инициативе ежегодно делаем своими средствами и силами четыре конкурса краевого уровня, и все они разноплановые: в апреле — народные танцы на "Приморских топотухах", в ноябре – вокал на "Звездопаде"; в декабре и феврале — хореография на фестивалях "Под
счастливой звездой" и "Рандеву".

Краевой фестиваль народного танца "Приморские топотухи" проводится уже 29 лет, каждый год. Его главная цель – возрождение народного творчества. Впервые он прошел на сцене ДК в 1987 году и назывался фестиваль-конкурс хореографического искусства, в нем участвовали артисты из Шкотовского района, городов Большой Камень и Фокино. С каждым годом фестиваль набирал обороты, увеличивалось и количество участников и география фестиваля. В 2015 году в нем приняли участие уже представители 20 муниципальных образований Приморского края. Это
конкурс для взрослых, детей, юношеских и молодежных хореографических коллективов, студий танца, солистов и исполнителей.

На фестивале "Звездопад" участники тренируются в исполнительском мастерстве. В 1994 году на сцене Дворца Культуры "Звезда" впервые прошел фестиваль-конкурс, в котором приняли участие взрослые исполнители песни — наши большекаменские вокалисты и участники из Шкотовского района, около 20 человек. Сейчас на фестивале "Звездопад" выступают дети от 5 до 16 лет. Сначала он назывался "Ретро", так как одним из условий участия в фестивале-конкурсе было обязательное исполнение песен 60-х, 70-х, 80-х годов. Мы до сих пор храним эту традицию. С 2001 года фестивалю присвоен почетный статус "Краевой" и изменилось его название – теперь это "Звездопад".

— Известно, что у вас проходят активно развивается направление спортивных бальных танцев. Можно о нем поподробнее?

— Да, мы ежегодно, вот уже 16 лет, проводим фестиваль по спортивным бальным танцам "Под счастливой звездой". В 2016 году он проходил в начале года. Тогда день выдался снежным и ветреным и, несмотря на непогоду, конкурсанты всё-таки не упустили возможность принять участие в краевых соревнованиях – приехали и соревновались, получив достойные места и награды.

В конкурсе "Под счастливой звездой" приняли тогда участие 301 человек из 18 клубов девяти населённых пунктов Приморского края. Были ребята из Находки, Владимиро-Александровского, Владивостока, Уссурийска, Фокино, Врангеля и других. Они устроили для горожан настоящее зрелище.

Судьям было особенно тяжело оценивать неповторимые красоту и "па" участников. Программа включает в себя всем знакомые и любимые танцы – вальс, танго, самбо, ча-ча-ча, европейскую и латиноамериканскую программы. Все участники выступили достойно, но особенно хочется отметить, что большинство призовых мест заняли пары из Большого Камня.

Мы обязательно будем продолжать проводить мероприятия краевого уровня, это важно для Большого Камня. Также мы проводим местные конкурсы — среди служащих военных и силовых структур города "Готовы мы служить Росси" и конкурс "Мисс Дюймовочка" среди воспитанниц детских садов, "посвящение в кружковцы" для детей, которые только пришли в ДК. Делаем концерты по поводу дня рыбака, дня независимости России, дня семьи и других праздников.

За год мы сдаем отчеты, и по ним видно, что каждый коллектив получает гран-при или места лауреатов. Некоторые имеют звание: "Народный", "Образцовый" или "Заслуженный коллектив самодеятельного творчества Приморского края". Это не так просто, для такого звания нужно побеждать в федеральных и краевых конкурсах.

— А что показывают ваши коллективы в родном ДК?

— Каждый наш коллектив ежегодно выступает перед горожанами на своих отчетных концертах. В начале года, 27 февраля, состоялся отчетный концерт Народного вокального ансамбля "Золотое сердце" под названием "Рецепт хорошего настроения". Для наших поклонников эстрадной музыки прозвучали песни из разных эпох, разных стилей и направлений. Ведь все солисты – представители разных поколений. Вместе со всеми пела и бессменный руководитель ансамбля Татьяна Никифорова.

24 марта "отчитались" ансамбль бального танца "Рандеву" и студия эстрадной песни "Сиеста" под названием "Это любовь, ну да, конечно...". Концерт прошел прямо на одном дыхании и на высоком профессиональном уровне. Коллективы выложившись на все 100, вызвали бурю позитивных эмоций у зрителей, которых был полный зал.

В апреле для гостей ДК выступала вокальная студия "Тоника", а в июле — школы классического танца "Дюймовочка" и "Колибри".

— В Большом Камне нет профильного образовательного учреждения. Как у вас с кадрами?

Сейчас коллектив состоит из 40 человек. Это балетмейстеры, режиссеры, менеджеры досугово-культурной деятельности, художники.

Коллектив стабильный. Многие люди работают по 40 лет. Галина Григорьевна Сирота — контролер билетов, работает с открытия. По-простому говоря, бабу Галю знает весь город, все поколения прошли через нее в концертный зал, отдавая билеты в руки. Художественный руководитель у нас Раиса Николаевна Ёлгина тоже долго работает во Дворце Культуры. Она пришла из училища, создала свой коллектив, сейчас она заместитель директора. Люди приходят молодыми, работают всю жизнь, выходят на пенсию.

Есть проблема с молодыми кадрами, она общая для всей отрасли культуры — это отсутствие возможности предоставления жилья. У нас специалист был, режиссер театра, и он 10 лет ждал квартиру. Несмотря на эту ситуацию, всё таки коллектив постепенно пополняется молодыми специалистами. Это ребята, которые занимались у старших коллег и выросли в нашем Дворце Культуры, закончили училище, институт и пришли работать сюда

— Что вы делаете, чтобы заинтересовать свою аудиторию?

— Мы не можем быть советской избой читальней. Естественно, новые форматы мероприятий, больше завлекающих людей моментов. Повышаем уровень мероприятий, приглашаем новых молодых ведущих, кинопроекторы появились, новое оформление сцены. Теперь можно использовать баннеры, фотопечать, даже 10 лет назад этого не было. Раньше художникам приходилось все это рисовать краской. Приезжают профессиональные артисты, которые нравятся молодежи.

— Что значит руководить "Звездой" для вас?

— В 84-м году я пришла работать. Я здесь уже 32 года. Начинала с методиста, потом работала заведущей отделом, шесть лет назад стала директором. Фактически вся моя жизнь проходит здесь. Я воспринимаю это место как родной дом, а времени здесь провожу даже больше, чем
дома.

Источник - РИА PrimaMedia.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru