onf

Для будущих специалистов СК "Звезда" в Большом Камне готовят 200 квартир

07 Июл 2016

Возведение трех жилых домов для обеспечения служебным жильем будущих специалистов судостроительного комплекса "Звезда" продолжается в Большом Камне. По информации РИА PrimaMedia, планы по строительству служебного жилья есть также у ОАО "ААК "Прогресс" в Арсеньеве, возведен целый микрорайон жилья для военных "Снеговая Падь" во Владивостоке, под Находкой стоит жилье для работников ВНХК. Как считают эксперты, строительства жилья для сотрудников — обязательное условия для развития крупных производств в Приморском крае.

По договору между ДВЗ "Звезда" и ООО "Восточные ворота", три пятиэтажных дома в Большом Камне должны быть построены до конца 2017 года. Всего будет построено и сдано в эксплуатацию 204 квартиры. Идет работа над положением о предоставлении служебных помещений работникам СК "Звезда". В документе будет прописано, кто имеет право на служебное жилье, условия его предоставления, порядок формирования очереди. Также разрабатывается типовой проект договора найма.

Как сообщил источник РИА PrimaMedia в администрации Арсеньевского городского округа, "в постсоветские годы служебного жилья в городе не строилось, лишь в последние годы появилось несколько новых коммерческих домов. Однако, в связи с увеличением пакета заказов на заводе "Прогресс", привлечением новых специалистов, вопрос по строительству служебного жилья становится актуальным. Оно будет строиться".

Напомним, на территории судоремонтного завода "Звезда" и прилегающих площадках в бухте Большой Камень ведется строительство современной верфи "СК "Звезда". Новая верфь будет строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемых в России. Судоверфь уже подписала контракты на 2,5 года работы. Запуск судоверфи позволит повысить уровень импортозамещения в крае, другие промышленные предприятия Дальнего Востока получат заказы по межзаводской кооперации. Предусмотрено создание более 7 тысяч новых рабочих мест.

С 1 февраля правительство РФ утвердило создание третьей в Приморье территории опережающего развития – "Большой Камень". Специализация ТОР – судостроительная. Площадь – 324 гектара. Особый правовой режим для предпринимателей на территории опережающего развития действует для 51 вида экономической деятельности.

На текущий момент в АО "Корпорация развития Дальнего Востока" поступило шесть заявок на получение статуса резидента ТОР "Большой Камень". Общая сумма инвестиций по заявкам составляет 148 млрд рублей.

В марте ООО "Судостроительный комплекс "Звезда" стал первым резидентом этой территории опережающего развития.

— Прежде чем развивать новое производство или параллельно с его строительством, необходимо создать условия для жизни сотрудников. В Большом Камне создаются рабочие места, но цена им нулевая, если не получится привлечь и удержать специалистов. На первом месте — жилье. Таким образом, в Большом Камне нащупали "недостающее звено" и делают попытку создания конкурентных преимуществ на территории. В последующем необходимо сделать множество других вещей: обеспечить места в детских садах, школах, предоставить достойное медицинское обслуживание, но это уже вторично, — отметил директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев.

По словам профессора кафедры математических методов в экономике ШЕН ДВФУ Александра Абрамова, служебное жилье строится там, где развивается любое крупное производство. Достаточно много построено для работников нефтегазовых проектов на Сахалине, строила служебное жилье компания ВНХК под Находкой. Целый крупный микрорайон "Снеговая падь" возведен во Владивостоке.

— Чтобы в Большом Камне и Арсеньеве работали лучшие в России инженеры, авиа— судостроители, нам необходимо предоставить сотрудникам этих предприятий самые хорошие условия. Нам нужны тысячи привлеченных специалистов, на которых съемных квартир или гостиниц просто не хватит. В этой ситуации служебное жилье является необходимостью, — подчеркнул председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края Галуст Ахоян.

- Когда предприятия инвестируют в девелопмент, стимулируют строительную отрасль, это способствует появлению новых рабочих мест, развитию экономики региона в целом. Таким образом, мы создаем условия для опережающего социального развития территории, решаем большой блок важных вопросов.

— Считаю, служебное жилье обязательно необходимо предоставлять участникам программы "Земский доктор", это основной вопрос, который препятствует привлечению молодых специалистов на село. На подъемные в 1 млн рублей, которые выдаются медикам, готовым работать в муниципальных образованиях, приобрести дом или квартиру в Приморье сложно. Жилье должно сдаваться на срок, допустим, в 10 лет. Если врач отработал это время, как положено, квартира или дом переходят в его собственность. Нарушил условия контракты, ушел с работы — освобождает служебную жилплощадь", — отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края.

— Мы строим здания, в том числе, жилые, на продажу. У нашей компании необходимости в постройке служебного жилья нет — персонал местный. Что касается общеэкономической ситуации, с учетом дефицита жилья в Приморье строительство любых жилых домов, в том числе, для нужд сотрудников предприятий — это благо, — прокомментировал директор по развитию компании DNS Константин Богданенко.

Источник - РИА PrimaMedia.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru