В Большом Камне стартовал двухмесячник по благоустройству и санитарной очистке города

17 Апр 2015

Соответствующее постановление было подписано исполняющим обязанности главы городского округа Вячеславом МОСКАЕВЫМ. О том, какие мероприятия запланированы на период двухмесячника и общегородского субботника, который состоится 18 апреля, рассказала начальник управления жизнеобеспечения Валентина ШТЕФАН.

— Валентина Ильинична, честно говоря, навести порядок в городе так и просится. Люди жалуются, что на дорогах от проезжающих машин — пыль столбом, на пешеходных дорожках — неубранный после зимы отсев…
— Дело в том, что прошедшая зима была очень снежной, и для устранения гололёдных явлений отсева на дороги и тротуары было высыпано довольно много. Чтобы как можно быстрее смести весь этот мусор, по распоряжению исполняющего обязанности главы Вячеслава МОСКАЕВА, коммунальные службы организовали дополнительный субботник. 4 апреля для очистки дорог и внутриквартальных проездов подрядчики вывели в город всю свою технику, в том числе и со щёточным оборудованием. Прошедший накануне мокрый снежок помог дорожникам — прибил пыль, и к концу дня центральные дороги были почищены. Следом к работе приступили дворники. Всю последующую неделю они убирали смёт, образовавшийся возле бордюр, подметали тротуары, собирали мусор во дворах и чистили газоны. Так что теперь улицы и дворы выглядят неплохо. Этому также способствовало и то, что помимо подрядчиков — «РЭУ–5, 8», «Альфа» и «Коммунальщик», на очистку города в этот день вышли и некоторые предприниматели. Хорошо потрудился коллектив магазина «Домотехника» и некоторые другие торговые предприятия, расположенные вдоль центральных улиц. Они почистили не только закреплённые за ними территории, но и ближайшие пешеходные дорожки.

— Однако основные мероприятия, вероятно, ещё впереди?
— Да, работы предстоит немало. Для проведения двухмесячника и субботника при администрации городского округа создан координационный штаб. Каждый день в управлении жизнеобеспечения собираются представители предприятий и общественных организаций, чтобы довести информацию о ходе работ. Мы принимаем к сведению отчёты, берём на заметку просьбы и пожелания исполнителей, оказываем посильную помощь. Закуплено около тысячи больших мешков для мусора. Ими смогут воспользоваться те организации, которые пожелали навести порядок в общественных местах — парках, скверах. Некоторым активистам — тем, кто из года в год принимает участие в субботнике, например, комсомольцам всех поколений и местному отделению партии Единая Россия, — мы поможем с инвентарём, снабдим людей граблями, лопатами, мётлами.
В этом году особое внимание решено уделить местам летнего отдыха горожан. 17-18 апреля в районе пирса в посёлке Андреево высадится десант служащих ГО и ЧС и работников спорткомплекса. Им предстоит убрать скопившийся на побережье мусор, а рабочие МУП «Горхоз» вывезут его на полигон.
Свою лепту в уборку побережья готовы внести рыбоколхоз «Новый Мир» и учащиеся школы № 8. Территорию возле профилактория взяли на себя колхозники, они приступят к работе на днях — соберут скопившийся за зиму мусор, отремонтируют и покрасят скамейки. Учителя и школьники новомировской школы традиционно выедут на субботник на побережье бухты Ханган. Они планируют сделать это чуть позже, в мае, когда потеплеет. Руководство рыбоколхоза обязалось обеспечить ребят перчатками, а мы — мешками для мусора.

— Вернёмся в город. Валентина Ильинична, согласитесь, чтобы в нём всегда было чисто нужны дворники, а вернее, разумная организация их труда.
— Абсолютно с Вами согласна. Более того, мы сейчас как раз возвращаемся к тому, от чего ушли полтора года назад — к закреплению за каждой территорией своего рабочего. С такой инициативой выступила компания «РЭУ – 5,8».

— И, кстати, результаты этого уже видны. Например, в моём дворе по улице Карла Маркса, 4б, где теперь каждый день мелькает оранжевая спецовка неутомимого дворника Лёши, стало заметно чище.
А когда так, то и жильцы начинают проявлять активность. Мы вот землю свежую для клумб заказали…

— Землю в этом году будем завозить избирательно. Заявок много, но не в этом проблема. А в том, что некоторые жильцы ленятся вскапывать свои клумбы, которые достаточно просто взрыхлить, и заказывают свежую землю. Поэтому прежде, чем удовлетворить заявку, мы должны удостовериться в её целесообразности. Планируется завезти порядка 60 кубов земли на разделительную полосу дороги, ведущей к старому рынку, а также достаточное количество под посадки новых деревьев в разных микрорайонах города.

— Где ожидаются такие посадки?
— Аллея Славы, посвящённая 70-летию Великой Победы появится в районе детского сада «Родничок» и игровой площадки. Одна её часть будет засажена сиренью. Это подарок жителей микрорайона. Они выразили пожелание посадить сирень вдоль одной из дорожек сквера. У многих из них есть дачи, и люди решили поделиться саженцами и заодно благоустроить свой район.
Одновременно вдоль дорожек, ведущих к детскому саду, за счёт средств муниципалитета решено высадить аллею ореха маньчжурского, всего более 50 саженцев. Орех маньчжурский — декоративное дерево с красивой раскидистой кроной. Оно быстро растёт, и через несколько лет в этом месте будет тенистая аллея. Она, без сомнения, украсит микрорайон, сделает его ещё уютнее.

— Валентина Ильинична, с наступлением весны в лесной зоне города обнаруживаются многочисленные несанкционированные свалки. Их кто-нибудь убирает?
— Несанкционированная свалка — явление, которое лично меня глубоко возмущает. Только подумайте: утилизация одного куба бытового мусора и строительных материалов обходится всего в 76 рублей. Невеликие деньги. Между тем иные строительные фирмы предпочитают их экономить, пока их за руку не поймали. Зато другим приходится эти завалы разгребать. В этом году предприятия «Теплоком» и «Водоканал» по просьбе администрации согласились вывезти огромную свалку стройматериалов и прочего бытового мусора из лесной зоны на полигон. Одним КАМАЗом дело не ограничится. Однако предприятия обещали сделать это для города абсолютно бесплатно.

Беседовала Елена Бодосова



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru