Эксперты ОНФ окажут помощь тележурналистке из Большого Камня в оспаривании ее незаконного увольнения

11 Фев 2016

В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратилась бывший заместитель главного редактора в МУП «Редакция СМИ» города Большой Камень (Приморский край) Ольга Овсянникова. Она сообщила, что была уволена в связи с ликвидацией предприятия, которая, по ее словам, оказалась фиктивной. Дело в том, что все остальные сотрудники были приняты на работу в новое муниципальное учреждение, которое и сейчас занимается той же деятельностью, что и прежняя редакция. Со слов Овсянниковой, за бортом осталась только она, как автор сюжетов об острых проблемах города, которые не раз вызывали недовольство местных властей.

Осенью 2014 г. администрация городского округа приняла решение о ликвидации МУП «Редакция СМИ», которое занималось освещением деятельности органов местного самоуправления и других тем, посвященных жизни муниципалитета, в газете, на телевидении и в Интернете. Тогда же журналистка вместе с другими сотрудниками узнала о своем предстоящем увольнении.

28 декабря 2015 г. приказ об увольнении был подписан, и Ольга Овсянникова лишилась работы. При этом от своих бывших коллег она узнала, что остальных уволенных сотрудников МУПа пригласили на работу в другое муниципальное учреждение.

Журналистка считает, что от нее избавились из-за ее принципиальной позиции по острым для города вопросам. В частности, Овсянникова в своих материалах рассказывала о проблеме расселения ветхого и аварийного жилья, о том, что новые дома для переселенцев не строятся, а очередь на получение квартир растет. При этом муниципальные власти, по ее словам, не только не способствуют разрешению проблемы, но и всячески препятствуют проведению экспертиз старого жилого фонда. Журналистка отметила, что ее сюжеты с каждым разом вызывали все большее неудовольствие не только чиновников, но главного редактора и послужили причиной для незаконного увольнения.

По мнению экспертов Центра, увольнение Ольги Овсянниковой действительно является незаконным. И хотя в Интернете были опубликованы сведения о ликвидации МУП, фактически проведена реорганизация юридического лица, поскольку его прежние функции переданы в новое учреждение, перед которым были поставлены те же самые цели и задачи, а во вновь сформированный штат, со слов журналистки, вошли те же сотрудники.

В связи с этим эксперты полагают, что произошедшее с бывшим заместителем главного редактора можно расценить как дискриминацию по личным мотивам, так как, согласно Трудовому кодексу РФ, реорганизация юридического лица не является основанием для расторжения трудового договора с работником. Эксперты Центра правовой поддержки журналистов считают, что Ольга Овсянникова имеет право не только на выплату заработной платы за дни вынужденного прогула и компенсацию морального вреда, но и на восстановление в должности, и окажут ей необходимую помощь в оспаривании незаконного увольнения в судебном порядке.

«Помимо этого мы обратимся в Госинспекцию труда Приморского края с просьбой провести проверку по факту увольнения журналиста, и в случае, если будут обнаружены нарушения, – привлечь руководство МУПа к ответственности. Наш Центр уже не раз сталкивался с похожими ситуациями, когда власти избавлялись от журналистов, «посмевших» заявить о проблемах граждан, которые чиновники, их работодатели, старались не замечать. Но раз они по-прежнему считают, что назначение муниципальной прессы – исполнять роль придворных пиарщиков, за зарплату восхваляющих местную власть, то приходится напоминать, что задача журналистов – как раз в том, чтобы находить проблемные точки, реагировать на вопросы, которые поднимают граждане, но на которые власть не обратила внимание, не доработала. Таким образом, служить посредником между властью и местными жителями, ради блага которых эта власть и существует. Мы будем помогать Ольге Овсянниковой в восстановлении ее трудовых прав и внимательно следить за развитием ситуации», – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Источник — «Общероссийский народный фронт».



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru