onf

Госавтоинспеция Большого Камня предупреждает водителей мопедов

13 Апр 2016

С наступлением теплых весенних дней на дорогах города и района начинают появляются «первые мопедисты», оглашая окрестности ревом своих моторчиков. А в ежедневной сводке нарушений ПДД среди прочих нарушителей начинают мелькать водители мопедов. При этом, больше всего в работе Госавтоинспекторов с подобными нарушителями напрягает тот факт, что водители этих ТС до сих пор считают, что они не обязаны соблюдать правила дорожного движении, а если вдруг и нарушат что-нибудь, то все что им грозит – это штраф в размере 800 рублей за нарушение ПДД водителем мопеда. А несовершеннолетние любители погонять с ветерком абсолютно уверены в том, что им-то вообще ничего не будет! Ну и самым распространенным заблуждением, с которым сталкиваются инспекторы на встречах с трудовыми коллективами и учащимися старших классов, является то, что инспектор ДПС не имеет права преследовать водителя двухколесного транспортного средства, в случае если тот не остановится по требованию полицейского.

Начнем развенчивать мифы.

Во-первых, согласно поправкам, внесенным в административное законодательство и Правила дорожного движения РФ, мопедисты теперь приравнены к остальным категориям водителей. И если раньше за любое нарушений правил можно было отделаться 800рублевым штрафом по ст. 12.29 КоАП РФ, то с 15 ноября 2014 года на водителей этого транспорта распространяются ВСЕ составы административных нарушений. Так, за вождение мопеда или скутера без водительского удостоверения штраф составляет от 5 до 15 тысяч рублей. Штраф в отношении владельца транспортного средства за передачу управления мопедом лицу, не имеющему прав - 30 тысяч рублей. За управление скутером в состоянии опьянения его водитель будет лишен прав на 1,5-2 года и получит штраф 30 тысяч рублей. В общем, водители мопедов и скутеров теперь отвечают за свои действия также, как и водители автомобилей. Кроме того, водителя мопеда или скутера, также как и водителя любого другого механического транспортного средства, сотрудники Госавтоинспекции смогут оштрафовать, например, за превышение скорости, или арестовать за оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Во-вторых, по поводу баек о том, что полицейские не имеют права преследовать водителей мототранспорта, то здесь каждый должен знать: инспектор ДПС имеет право преследовать любое транспортное средство, в том числе мотоцикл, мопед, скутер, трицикл, квадроцикл, квадрицикл, трайк... Для того чтобы транспортное средство начала преследовать патрульная машина достаточно лишь, чтобы его водитель не остановился по требованию полицейского. При этом основанием для остановки не обязательно должно быть пересечение двойной сплошной или проезд «на красный». Достаточно и отсутствия госномера или застегнутого шлема на голове. Это уже и есть грубое нарушение требований ПДД, что является поводом для остановки транспортного средства. А тот факт, что водитель не останавливается – является еще одним нарушением ПДД и основанием предполагать о наличии более серьезного правонарушения (состояние опьянения водителя, отсутствие у него водительского удостоверения) или совершенного преступления (угон ТС, перевозка запрещенных средств и/или предметов). Более того, скрываясь от преследующего наряда Вы создаете аварийноопасную обстановку на проезжей части, а полицейские обязаны обеспечивать безопасность дорожного движения в целях сохранения жизни и здоровья всех кто находится на дороге, то есть ОБЯЗАНЫ остановить нарушителя.

В 2015 году на территории города Большой Камень и Шкотовского района произошло 35 ДТП с участием мототранспорта, в результате которых 2 человека погибли, 35 – получили различные травмы. При этом в 80% случаев аварии произошли по вине водителей мототехники, грубо нарушивших ПДД.

С начала 2016 сотрудниками ОГИБДД МОМВД России «Большекаменский» уже составлено 18 административных материалов в отношении водителей мопедов и мотоциклов, управляющих своим ТС без водительского удостоверения. В апреле в отношении 3-х несовершеннолетних водителей так же составлены административные протоколы, которые направлены в комиссию по делам несовершеннолетних для принятия дальнейшего решения (вызов родителей на комиссию с последующим вынесением предупреждения или штрафа за нарушение ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ). В 2-х из этих случаев транспортное средство задержано и отправлено на штрафстоянку, в отношении собственников составлены материалы о наложении штрафов в размере 30 тысяч рублей за передачу управления ТС, водителю не имеющему права управления.

Поэтому Госавтоинспекция обращается к родителям юных мопедистов: если Вас не беспокоит риск, которому подвергается Ваш ребенок, гоняя на мопеде по улицам города, то может быть риск получения 30тысячного штрафа заставит Вас задуматься о контроле увлечений наследника?

Источник - ОГИБДД МОМВД России по Шкотовскому району.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru