Госинспекция труда по Приморскому краю подтвердила нарушения при увольнении журналистки из Большого Камня

11 Мая 2016

Госинспекция труда по Приморскому краю в ответ на запрос Центра правовой поддержки журналистов ОНФ подтвердила допущенные нарушения трудового законодательства и закона о занятости при увольнении заместителя главного редактора МУП «Редакция СМИ» Ольги Овсянниковой из г. Большой Камень. Ранее иск журналистки, в котором она просила признать незаконным свое увольнение, удовлетворил Шкотовский районный суд Приморского края, восстановив ее на работе. Несмотря на это, муниципальное предприятие подало апелляцию, надеясь на отмену судебного решения. Эксперты Центра намерены продолжать оказывать журналистке всю необходимую правовую поддержку в защите ее прав в суде.

Напомним, Ольга Овсянникова обратилась в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ в феврале 2016 г. Она рассказала, что была уволена в связи с ликвидацией предприятия, которая, по ее словам, оказалась фиктивной. Дело в том, что весь прежний коллектив был принят на работу в новое муниципальное учреждение, которое и сейчас занимается той же деятельностью, что и прежняя редакция. Со слов Овсянниковой, за бортом осталась только она как автор сюжетов об острых проблемах города, которые не раз вызывали недовольство местных властей.

После изучения всех обстоятельств эксперты Центра согласились с тем, что увольнение журналистки действительно является незаконным. Хотя в интернете и были опубликованы сведения о ликвидации МУП, фактически была проведена реорганизация юридического лица, поскольку его прежние функции переданы в новое учреждение с сохранением тех же целей и задач, а во вновь сформированный штат, со слов журналистки, вошли те же сотрудники. По мнению экспертов, произошедшее можно рассматривать как дискриминацию по личным мотивам, так как согласно Трудовому кодексу РФ реорганизация юридического лица не является основанием для расторжения трудового договора с работником. Они высказали мнение, что Ольга Овсянникова имеет право не только на выплату заработной платы за дни вынужденного прогула и компенсацию морального вреда, но и на восстановление в должности.

В итоге на состоявшемся в марте заседании Шкотовского районного суда Приморского края иск журналистки к МУП «Редакция СМИ» был удовлетворен, а ее увольнение признано незаконным. Ольга Овсянникова была восстановлена на работе.

Оказав приморской журналистке поддержку в суде, эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ также обратились с запросом в Госинпекцию труда по Приморскому краю с просьбой оценить соблюдение трудового законодательства МУП «Редакция СМИ».

Проверка выявила следующие нарушения. По закону РФ о занятости о своей ликвидации и сокращении штата сотрудников МУП «Редакция газеты» была обязана в письменной форме сообщить в службу занятости не позднее чем за два месяца до начала мероприятий с указанием данных о каждом сотруднике. Однако этого сделано не было. Уже в нарушение Трудового кодекса РФ в связи с увольнением Ольге Овсянниковой не был выплачен полный расчет. Не получила журналистка и денежную компенсацию, положенную ей в случае нарушения сроков выплаты расчета. За допущенные нарушения виновные будут привлечены к административной ответственности. Однако на этом история не закончилась. Руководство МУПа подало апелляцию в суд второй инстанции для отмены судебного решения о незаконности увольнения журналистки.

«К сожалению, ни результаты проверки Госинспекции труда, ни решение суда не останавливают представителей МУПа в попытках избавиться от Ольги Овсянниковой. Видимо, журналистка вызвала настолько сильное недовольство местных властей, вскрывая острые проблемы города, что представители муниципального предприятия используют все способы, чтобы не допустить ее к работе. Мы намерены продолжать поддержать Ольгу Овсянникову и оказывать всю необходимую правовую помощь. Рассчитываем, что суд апелляционной инстанции примет сторону журналистки и жалоба предприятия будет отклонена», – прокомментировала ситуацию руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Источник - onf.ru



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru