onf

Компания из Большого Камня, пилящая в Приморье батарею времен ВОВ, стала брать деньги за проход к памятнику

10 Июл 2016

Скандал с распиливанием на металл памятника истории – береговой батареи №220 на мысе Гамова в Хасанском районе Приморья – принимает все более неожиданный оборот. Компания, превратившая одно из башенных орудий батареи в металлолом, решила теперь заработать иным способом – объявила вход на батарею платным. И на всякий случай предупредила о вооруженной охране, сообщает РИА PrimaMedia.

Законно ли компания из Большого Камня уничтожила часть батареи, построенной еще в 1941 году, уже проверяют правоохранительные органы. Но после того, как СМИ сообщили, что на батарее орудуют металлисты, многие люди решили приехать и посмотреть на этот вопиющий факт. Видимо, любопытство граждан и многочисленные фото и видео с места распила натолкнули большекаменских бизнесменов на мысль – брать деньги за просмотр.

И возле колючей проволоки, перекрывающей въезд на батарею, появилась новая табличка: "ОСМОТР – ПЛАТНЫЙ ВЗРОСЛЫЙ 200 ДЕТИ с 7 ЛЕТ 100 ПЕНСИОНЕР – БЕСПЛАТНО" (пунктуация, как говорится, сохранена).

Другая табличка напоминает посетителям, что это все же "памятник истории", но при этом "собственность" частной компании "Экомет" из города Большой Камень, который находится от мыса Гамова также далеко, как понятия "охранять" и "распилить" друг от друга в словаре. "Охранное обязательство" №1166-06, гласит надпись на табличке, выдано 30 января 2006 года. Приблизительно в то же время, то есть более 10 лет назад компании разрешили пилить батарею, причем, санкцию им выдали в департаменте культуры, заявляют сами "охранники" в разговоре с местными жителями, любопытствующими туристами и даже полицией, которая уже неоднократно выезжала на место, но остановить происходящее не смогла.

Официально в полиции заявляют лишь, что проверка проводится. Проверку сведений "о повреждении одного из орудий батареи" организовала и прокуратура Приморского края. Результатов действий правоохранительных органов ждет общественность, чиновники, представители турфирм, которые пристально следят за ситуацией, переживая, что скоро некуда будет возить туристов.

Вот что рассказал РИА PrimaMedia представитель администрации Хасанского района, знакомый с ситуацией:

".. получил у Экомета все документы. К сожалению, имеется документ, трактуемый как право собственности и имеется "добро" на ликвидацию верхней АУ с выборкой металла и бетонированием площадки над подземными сооружениями, добро дал Департамент культуры Приморского края. Придраться можно и к тому, и ко второму документам ... Пока что вопрос можно ставить так: в соответствии или не в соответствии с охранным
обязательством департамента культуры собственник ведет эти работы?"

Возникают и другие вопросы. Каковы основания приобретения частным предприятием в собственность объекта культурного наследия? По словам информированного собеседника агентства, данный объект не стоит на кадастровом учете как объект недвижимости, нет технического плана, нет кадастрового плана земельного участка. Все эти работы не проведены, поскольку в собственность был передан частной фирме раньше, чем был поставлен на учет как памятник истории регионального значения.

"Таким образом, у частного предприятия нет и даже теоретически не может быть свидетельства о праве собственности на объект. У него есть договор о приобретении металлолома с ТОФ (поскольку в ТОФ объект стоял на балансе как металлолом). Следовательно, вопрос о праве собственности частного предприятия на подземные коммуникации, прилегающий участок, остатки военных сооружений – более, чем спорный. Органы охраны памятников никогда не принимали объект на свой баланс, и тем более, не проводили никаких действий по его отчуждению. В охранном обязательстве Экомет также обозначен как пользователь объекта, а не как собственник", – заявляет собеседник агентства.

Отметим, что Гамовская артиллерийская батарея состоит (теперь уже состояла) из двух башенных орудий калибра 180 мм, сети подземных коммуникаций и ряда других военных сооружений, расположенных на обширном участке на восточном склоне горы Туманная. Отсюда открывается потрясающий вид на морской заповедник, острова архипелага Римского-Корсакова. Объект имеет большой туристический потенциал и, несомненно, нуждается в охране и даже, возможно, благоустройстве, создании инфраструктуры для туристов, в том числе и на условиях платного посещения. Ведь рядом, к примеру, есть знаменитый маяк Гамова, посетить который можно только за плату, но отбоя от туристов нет.

Однако и туристы, и местные жители с недовольством восприняли новость о том, что компания Экомет, пока пилят одну башню, вторую – целую – показывают туристам.

"На том же маяке туристы не просто платят деньги, для них проводятся экскурсии, рассказывается история маяка. А здесь просто заплатил и смотри на пушку, пока она целая. Это не предпринимательство, а просто обогащение. Не говоря уже о том, что никаких сведений о фирме, ведущей эту "предпринимательскую" деятельность, телефонов компании и прочего на этих табличках не указано. Только цена за вход, очень сомнительная", – возмущаются жители поселка Витязь, расположенного рядом с батареей.

Глядя на подобные попытки развивать туристическую отрасль и на то, как разрушается батарея, общественность склонна ставить вопрос об изъятии объекта культурного наследия из владения частной организации и возвращении его государству в лице Федерального агентства по охране памятников.

Источник - РИА PrimaMedia.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru