onf

Медработники Большого Камня и Шкотовского района отметили свой профессиональный праздник

20 Июн 2016

Каждый год в третье воскресенье июня огромная армия медицинских работников отмечает свой профессиональный праздник. Накануне мы побывали в медучреждениях города и района и пообщались с теми, кто выбрал своей профессией служение медицине.

Елена ПИЧУГИНА приехала в Шкотовский район чуть более восьми лет назад молодым специалистом, и стала работать врачом-стоматологом. А ровно год назад она была назначена заместителем главного врача Шкотовской центральной районной больницы по медицинской помощи взрослому населению. Работа эта требует немалой отдачи сил: на Елене Григорьевне лежит ответственность о своевременном мониторинге оказанной медицинской помощи и направлении её в краевой информационный центр, или непосредственно в департамент здравоохранения.

Ежедневно и еженедельно Еленой ПИЧУГИНОЙ формируются отчёты по скорой медицинской помощи, стационару, собираются сведения о количестве обслуженного и пролеченного населения, обслуженных вызовах скорой медицинской помощи, об уровне смертности населения и многие другие.

- Вся наша деятельность сегодня осуществляется по всем современным стандартам, и мы стараемся идти в ногу со временем! - говорит она.

***

Ольгу БАЛЯБИНУ знает каждая жительница Шкотов-ского района - на её приёмах за 31 год работы побывало не одно поколение женщин.

Наше здоровье, а особенно здоровье женщин, - очень важная и ценная вещь, требующая пристального внимания. Для того, чтобы регулярно поддерживать его, существует эта необычайно ответственная профессия - врач-гинеколог.

Сегодня Ольга Александровна - единственный женский врач на весь район. Она ведёт приём в Смо-ляниновской амбулатории и Шкотовской ЦРБ. Гинеколог всегда должен уметь располагать к себе пациентку, то есть, обладать ещё и знаниями психолога. Ольга БАЛЯБИНА за несколько десятков лет работы овладела и этими навыками. Она проявляет чуткое и внимательное отношение к каждой пациентке, и признаётся, что в наше время очень хочется, чтобы будущие мамочки были здоровы:

- Берегите себя ради своих будущих детей! Ведь даже при наличии средств не всегда бывает возможно восстановить подорванное здоровье.

***

Пожалуй, нет среди нас ни одного взрослого человека, который хотя бы раз в жизни не проходил ЭКГ.  Расшифровка аббревиатуры известна всем, но мало кто может без специалиста узнать, что же таят в себе кривые линии графиков электрокардиограммы.

ЭКГ - один из методов исследования, применяемых в функциональной диагностике. Это специализированное направление позволяет обнаружить отклонения, установить нарушения функций различных органов с помощью современнейших методов, составить прогноз эффективного лечения.

У кабинета № 219 в заводской поликлинике Большого Камня редко бывает безлюдно. Здесь проводят ЭКГ в рамках медицинских осмотров, профосмотров, а также тем, кто готовится к госпитализации. Расписание составляется таким образом, чтобы категории обследуемых не пересекались, и были распределены в течение всего рабочего дня.

Врач функциональной диагностики Любовь ЛЕГ-КОНОГОВА мечтала стать врачом со школьной скамьи, поэтому сомнений в том, куда поступать, даже не возникало. Учёба в медицинском институте приносила ей колоссальное удовольствие, хотя порой было и нелегко. Получив диплом, интернатуру проходила в Шкотовской районной больнице, располагавшейся тогда в Большом Камне. Теплыми словами вспоминает Любовь Ивановна своего мудрого наставника Клари-су ГЕДЗ - первого в городе врача функционалиста. Время промчалось незаметно, и вот уже 43 года Любовь ЛЕГКОНОГОВА работает по профессии своей мечты!

Основной объём исследований приходится на ЭКГ, но востребованы в кабинете функциональной диагностики также реовазография и спирография - незаменимый метод, если речь идёт о патологии органов дыхания.

Сейчас участие врача в обследовании фактически сведено к минимуму - компьютерный спирограф производит автоматические расчёты, и даже выдаёт заключения. Только вот на практике зачастую результаты получаются с погрешностью, поэтому врачу самому необходимо просмотреть их, изучить и установить заключительный диагноз.

Сердце - орган особенный. Неслучайно, в нашей речи очень много устойчивых выражений, связанных с ним, и относящихся непременно к человеку. Вспомните, как часто вы произносите фразы «по сердцу», «в сердцах»,  «разбить сердце», «сердце замирает», «сердце кровью обливается», «голос сердца», «сердце не камень»...  Кардиограмма - это уникальное послание сердца. Наверняка каждый из нас может признаться в том, что сам пытался понять, что обозначают непонятные зубцы на ленте, оставленные самописцем. Однако всё не так просто, и, чтобы понять «мудреную» запись, нужно знать, что представляет собой человеческий «мотор».

- Для человека постороннего работа наша кажется однообразной, они считают, что совершаемые изо дня в день движения и манипуляции доведены до автоматизма, а ленты с обозначениями похожи, как близнецы, - говорит Любовь Ивановна. - Но они ошибаются. Для сведения, кардиограммы не бывают одинаковыми, равно как не бывают у людей одинаковыми рисунки подушечек пальцев. Поэтому и по прошествии времени работа не наскучивает. Продолжаю открывать для себя много нового!

Юлия КРЫЛОВА - врач службы функциональной диагностики МСЧ № 98 -«читает» послания людских сердец вот уже 15 лет, и признаётся, что испытывает непередаваемое чувство удовлетворения, когда своевременно снятая кардиограмма помогает спасти жизнь, поставить правильный диагноз, назначить эффективное лечение.

- Главной ценностью человека является его жизнь, - говорит Юлия Витальевна. - А при заболеваниях сердечно-сосудистой системы своевременно и правильно поставленный диагноз - неотъемлемая часть успешного лечения пациента, результатом чего и является спасение жизни!

Вместе с врачами Любовью ЛЕГКОНОГОВОЙ и Юлией КРЫЛОВОЙ работают опытные медсёстры Ирина БУРЕНИНА, Ольга ТИХОМИРОВА, Снежана БОРЗОВА, Татьяна КОЧКОЖАРО-ВА, Маргарита ФУРТИНА, Наталья ЛИТВИНЕНКО.

Ежедневный труд в кабинете функциональной диагностики требует больших душевных сил, терпения, умения работать с разными по возрасту и характеру пациентами. Особое внимание - к людям пожилого возраста, инвалидам, которым надо помочь раздеться и одеться, правильно уложить на кушетку, дать отдохнуть, прежде чем снять ЭКГ.

- А ещё с ними нужно много разговаривать! - продолжает Юлия КРЫЛОВА. - Они рассказывают о своём самочувствии, любопытны, пытаются расспросить о своей болезни. Даже если под дверью кабинета скопилась очередь, мы с медсёстрами поддерживаем разговор, стараемся уделять этим людям больше времени.

Окружающие могут дать не одну характеристику вашему сердцу - доброе, беспокойное, отзывчивое, заботливое, открытое... Но о том, как оно бьётся, здорово ли, может рассказать только врач.

Подготовила Юлия Ландина/газета "Взморье". Фото автора.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru