Муниципалитет Большого Камня 3 года не может назначить сити-менеджера

05 Июл 2016

Ситуация с выборами главы администрации Большого Камня, где относительно недавно была утверждена третья в Приморье территория опережающего развития (ТОР), принимает, судя по всему, все более неожиданный и непредсказуемый оборот. Депутаты городского округа в последний день июня сорвали не только очередное заседание Думы, но и выборы главы администрации. 30 июня истекли десять рабочих дней, обозначенные порядком проведения конкурса на должность главы администрации. Теперь участники политического процесса могут настоять на назначении нового конкурса или провести его уже после выборов нового созыва Думы Большого Камня в 2017 году. В преддверии нового сезона сериала о выборах сити-менеджера, РИА PrimaMedia предлагает вспомнить, с чего начиналась и как развивалась история с избранием главы администрации Большого Камня.

Вот уже три года обязанности так называемого "сити-менеджера" исполняет первый заместитель главы администрации Вячеслав Москаев. Измениться ситуация могла уже 30 июня: депутаты местной думы должны были собраться на очередное заседание и сделать выбор из двух ранее согласованных комиссией кандидатов (что интересно, кандидатура самого Вячеслава Москаева в настоящее время не рассматривается). Но из-за неявки нескольких народных избранников и, соответственно, отсутствия кворума было сорвано и заседание Думы, и попытка избрания сити-менеджера городского округа.

Цена вопроса

Вопрос с назначением главы администрации в Большом Камне имеет, что называется, почти "хронический" характер. Действующий и.о. главы администрации Вячеслав Москаев стал таковым еще в середине 2013 года — после того, как правоохранительными органами был арестован его непосредственный начальник Александр Проскурин. Кандидатуру исполняющего обязанности поддержал (и весьма активно) Дмитрий Чернявский, возглавивший Большой Камень в марте 2012 года. Стоит отметить, что по уставу в Большом Камне главой городского округа является председатель муниципальной думы, в его полномочия входит утверждение и контроль за исполнением бюджета, а вот всеми хозяйственными вопросами (и "реальными" финансами) занимается глава администрации — "сити-менеджер".

В 2014 году президент России подписал указ о снятии с 1 января 2015 года с Большого Камня статуса закрытого административно-территориального образования, введенный еще в 1996 году чтобы обезопасить территорию завода "Звезда", осуществлявшего ремонт и утилизацию подводных лодок ТОФ. Для решения этой задачи в федеральном бюджете предусмотрели выделение в целях обеспечения сбалансированности бюджета городского округа Большой Камень межбюджетных трансфертов: в 2015 году – 340,6 млн рублей, в 2016-м – 328,6 млн рублей и в 2017 году – 328,6 млн рублей. Без преувеличения можно сказать, что главы всех муниципалитетов Приморья, сопоставимых по численности населения с ГО Большой Камень (около 40 тысяч жителей), завидуют коллегам из экс-ЗАТО наичернейшей завистью: такие "подарки" из Москвы делают моногород чуть ли не самым богатым в крае, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

К тому же, в декабре 2015 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минвостокразвития создать ТОР в Большом Камне, в которой планируется создать первую в России верфь крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тысяч тонн стали в год. Список продукции верфи составят высокотехнологичные крупнотоннажные суда, элементы морских и наземных нефтегазовых сооружений, морская техника, суда обслуживающего флота, в том числе ледового класса.

Подписание постановления правительства о создании ТОР “Большой Камень” означает привлечение дополнительных финансовых потоков на территорию, а значит, возложение дополнительной ответственности на хозяйственных руководителей.

Раненых не будет

Нынешний цикл избрания главы администрации без приставки "и.о."начался весной 2016 года. Начальный этап — до 3 мая — заключался в подаче желающими "порулить" городским хозяйством документов на конкурс. В апреле и.о. глава администрации Вячеслав Москаев обдумывал возможность своего участия в конкурсе. Но сразу после объявления конкурса в прессе появились публикации о возможных нарушениях действующего сити-менеджера Вячеслава Москаева. Сам он считает, что "информационную атаку" инициировала оппозиционная группа политиков, "стремящаяся занять руководящие посты в городе".

Так же стоит отметить, что 18 февраля загорелся автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, принадлежащей семье Вячеслава Москаева. Тогда представители администрации городского округа предположили, что поджог мог быть связан с профессиональной деятельностью и.о. главы.

После подписания постановления о создании ТОР "Большой Камень" давление на Вячеслава Москаева, складывается ощущение, только усилилось. Выражено это было, в том числе, в демпинге результатов голосования населения в рамках проекта "Голос25", распространение в социальных сетях информации, по мнению представителей аппарата местной думы, "порочащей репутацию исполняющего обязанности главы и создающую напряженную социальную обстановку в городском округе".

В итоге в мае до первого тура дошли восемь кандидатов, но Вячеслава Москаева среди них уже не оказалось.13 мая конкурсная комиссия в составе спикера ЗС ПК Виктора Горчакова, вице-губернатора Александра Лось, директора департамента внутренней политики Александра Плотникова, начальника отдела юридической экспертизы правового департамента АПК Виктора Киряева, главы Большого Камня Дмитрия Чернявского и трех депутатов местной Думы (Сергея Борзова, Виктора Загайнова и Ольги Скрипко) определила двух кандидатов на пост главы администрации для утверждения думой Большого Камня. Ими оказались директор местного "Водоканала", депутат думы, бывший глава города Сергей Никитин и депутат думы Алексей Кузнецов. Окончательно определиться с выбором депутаты должны были еще 26 мая, но рассмотрение вопроса было отложено тогда на неопределенный срок.

Зато 6 июня местное отделение "Единой России" исключило из партии городского главу – председателя думы Большого Камня Дмитрия Чернявского. По информации секретаря местного политсовета Александра Андрюхина, основной причиной исключения как раз и стала ситуация с неизбранием на протяжении ряда лет главы администрации городского округа.

В результате голосование по выборам главы городского округа состоялось 16 июня 2016 года, но тогда кандидаты, предложенные конкурсной комиссией на должность главы администрации (то есть Алексей Кузнецов и Сергей Никитин), не нашли решающей поддержки у депутатов думы Большого Камня. Согласно порядку проведения конкурса на замещение должности главы администрации городского округа Большой Камень, в случае, если дума городского округа не назначает ни одного из предложенных кандидатов на должность главы администрации, она повторно рассматривает вопрос о назначении главы администрации в срок не позднее 10 рабочих дней. Таким образом, последняя возможность избрать главу администрации Большого Камня в рамках конкурса была предоставлена кандидатам в сити-менеджеры и депутатам думы в прошлый четверг, 30 июня.

К этому времени в Думу Большого Камня с призывом все-таки выбрать главу администрации обращались даже члены Общественной палаты города, направив соответствующее коллективное письмо в представительный орган.

Последний бой, он трудный самый...

Однако 30 июня для проведения заседания и голосования неожиданно — или же нет — не хватило кворума. — Мы предупреждали главу. Девять депутатов подписали обращение с просьбой перенести заседание Думы с 30 июня на 12 июля. В связи с отсутствием по уважительной причине значительного количества депутатов, кто-то уехал в командировку, я сам был на учебе, буквально только вернулся. Было понятно, что кворума не будет, — прокомментировал зампред конкурсной комиссии по избранию глав администрации, депутат Думы Большого Камня Сергей Борзов.

Как в свою очередь сообщили корр. агентства источник в аппарате местной думы (напомним, ее председателем является Дмитрий Чернявский), часть депутатов "находится в отпуске с выездом за пределы края", а другие свою неявку объяснили просто "объективными причинами, отправив соответствующее заявление председателю думы накануне". На заседание думы, отметил источник, не явился даже один из кандидатов на должность главы администрации Алексей Кузнецов, аргументировав свое отсутствие "участием в заседании общественной организации".

Более того — заместитель председателя думы городского округа Большой Камень, секретарь местного исполнительного комитета местного отделения партии "Единая Россия" Александр Андрюхин, также не счел возможным появиться на заседании по выбору главы администрации. В день проведения заседания, по утверждению источника в думском аппарате, он "уведомил думу о невозможности своего присутствия на нем по объективным, но так и оставшимся необъясненным причинам". Члены думской фракции "Единая Россия" Галина Жогина, Александр Ребров, Дмитрий Шпарийчук, Владимир Самодинский последовали его примеру и на заседание не явились.

Отметим, что безотносительно той или иной оценки "объективности" причин, помешавших большекаменским депутатам-единороссам посетить потенциально судьбоносное для города заседание, очевидно следующее: бывшие однопартийцы Дмитрия Чернявского — намеренно или же нет — сами ввели в ступор тот процесс, за недостаточно активную позицию в котором ранее исключили из партии главу ГО — спикера местной думы.

"Объективные причины сыграли свою злую шутку, оставив "с носом" пришедших на заседание депутатов, местную Общественную палату, да и город в целом", — посетовали, комментируя ситуацию, в аппарате думы Большого Камня.

Стратегия-2017

С момента, как 30 июня истекли 10 рабочих дней, выделенные для повторного голосования, конкурс на должность главы администрации городского округа Большой Камень формально считается завершенным. Следующий цикл развития событий может начаться с попытки провести новый конкурс со всеми полагающимися этапами... Или же в городе по-прежнему будет хозяйствовать и.о. главы администрации — до самого окончания полномочий действующей думы Большого Камня в 2017 году.

Источник - РИА PrimaMedia. Фото: Илья Табаченко.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru