«Поиск пропавших детей – Приморский край» - не ради славы, а по зову сердца

14 Апр 2015

Одна из самых страшных трагедий – это пропавший без вести ребенок. Согласно статистике МВД, ежегодно в России пропадает более 20 тысяч несовершеннолетних. То есть каждый день теряется около 50 детей. 90 % из них находятся, пятеро детей каждый день пропадает навсегда или их находят убитыми. Каждые 30 минут пропадает один ребенок. И каждый день из этих потерявшихся, убежавших, исчезнувших четверых не находят никогда. 

Из истории известно, что в России народ всегда объединялся перед лицом общей беды. Но для того, чтобы собраться население должно не только знать об этой беде, но и понимать, что эта беда может коснуться каждого. А для этого необходимо донести до каждого суть и величину угрозы.
Только поняв, что проблема пропавших детей – это национальное бедствие, мы получим шанс переломить ход событий. Чем больше будем реально осознавать масштаб беды, тем больше люди объединяться ее побороть.
Дети гибнут, в том числе становясь жертвами несчастных случаев, халатности взрослых. Но чаще дети уходят из дома самовольно. Многие относятся к этому почти как к естественному процессу, мол, нагуляется ребенок и вернется, ничего страшного не случится. Однако 25% самовольно ушедших детей становятся либо жертвами, либо соучастниками преступлений. Поэтому так важно скорее вернуть ребенка домой или в детское учреждение, что бы он не погиб или не попал в плохую историю.

Поиск пропавших детей – одно из тех добрых дел. Сообщество по поиску пропавших детей образовалось в Москве в 2009г. и сейчас активно развивается. В его состав входит около 48 поисковых организаций по всей России. На территории Российской Федерации сейчас существует порядка 60 организаций или сформированных инициатив, которые заявили и работают в векторе поиска пропавших детей. 48 организаций из 60 существующих входят в Ассоциацию «Поиск пропавших детей», остальные 12 организаций пока либо не определились со своим ответом, либо видят свое уникальное развитие вне контекста Ассоциации.
В борьбе с общей проблемой в Приморском крае появился волонтерский отряд «Поиск пропавших детей – Приморский край».

Отряд «Поиск пропавших детей – Приморский край» стал формироваться после трагического случая, который произошел 19 февраля 2013г. в г. Уссурийске с Настей Луцишиной. Сотни людей помогали полиции в поисках девочки. На сегодняшний день в состав команды «Поиск пропавших детей – Приморский край» входят около 50-100 человек готовых присоединиться к поискам в случае беды. Наши волонтеры находятся в разных городах края: Находка, Фокино, Большой камень, Артем, Черниговка, Спасск -Дальний, Уссурийск, Сибирцево.
Методология поиска очень простая. Сведения о том, что пропал ребенок, поступают по телефону, из Интернета и СМИ. В волонтерском отряде распределяются обязанности
Инфокоординация - одно из интереснейших направлений в деятельности отряда. Ни один другой вид поисковой деятельности не дает такой возможности для получения и анализа информации. Это одно из самых важных направлений, которая позволяет оставаться дома и при этом активно участвовать в жизни отряда. 
Инфорг - это человек, который работает, не выезжая непосредственно на место поиска, и, в отличии от других «поисковиков», имеет возможность не оставлять на это время дом, семью или работу. При этом инфокоординатор всегда помнит, что самое главное в этот момент – сделать все для информационной поддержки поиска. Инфокоординатор - это всегда носитель информации, создается впечатление, что он знает обо всем. 
Учитывая то, какую высокую ответственность несет инфокоординатор за сказанные и написанные слова, к нему предъявляются такие же высокие требования.  Это человек с творческим мышлением, стресс устойчивый, способный в течении нескольких часов вести общение в интенсивном режиме, умеющий искать, обобщать и анализировать необходимую информацию, уметь работать с людьми и документами, обладать навыками планирования.  

Очень помогает распространение ориентировок в Интернете. Этот способ особенно эффективен, если человека ищут давно, так как он сам ли его знакомые часто встречают информацию о поиске в Интернете и связываются с инициативной группой. Ориентировки распространяются в Интернете, но не веерно, а адресно – по районам, где предположительно потерялся ребенок. Распространяем ориентировки на местности – но, как правило, по пути предположительного следования ребенка и в местах «притяжения» – торговые центры, магазины, детские площадки Часто случается, что добровольцы, расклеивая ориентировки о поиске, находят человека, но тогда  рекомендуется не подходить к нему, а сообщить в полицию, роме случаев, когда это маленький ребенок. Во – первых, задерживать человека кроме полиции никто не может, а, во – вторых, часто подростки, ушедшие из дома или интернат, убегают от нашедших их людей, потому что не хотят возвращаться. Бывает, что «потеряшки» кидаются на поисковиков, так как не хотят,  чтобы их нашли. Несмотря на все сложности и огромные затраты времени на то, что часто нужно срываться с места и ехать в отдаленные  районы, люди все равно ищут пропавших.

Бывают случаи, когда ищешь подростка: а он уехал в другой город и находится сам, возвращается, увидев, что его разыскивают. Большинство детей, которые сами уходят из дома сталкиваются с проблемой – как вернуться домой? Часто они не могут вернуться не потому, что не хотят, а потому, что не знают, как вернуться. Например, дома был конфликт, ребенок решает собрать вещи и уйти. Он где-то ночует, прячется, потом «остывает», видит ориентировки, узнает, что родители его ищут, плачут. Чаду становится стыдно.
Координаторы на месте пропажи ребенка общается с близкими пропавших. Иногда бывает очень сложно. У людей произошла большая беда, а нам приходится просить их выворачивать душу на изнанку, постоянно расспрашивать о случишемся для того чтобы выяснить обстоятельства произошедшего и узнать, как и чем жил пропавший. Опрашиваются люди, которые в большинстве случаев с участием относятся к поискам. Волонтеры осматривают территории – стройки, здания под снос, прочесываем леса и парки. Спецтехники особенной для поисков не нужно, но если это лесные поиски, а это бывает нечасто, набор для первой помощи, фонарик, компас, рация, навигатор и удобная одежда. Никогда не отправляются волонтеры в одиночку, обычно по два-три человека – это нужно и для удобства, и для безопасности.

Волонтером может стать каждый, сложность в том, что некоторые хотят героизма. Они сидят у телевизора, смотрят на суперменов и героев боевиков, рассуждают, ждут случая, который поможет совершить «настоящий» подвиг. Волонтеры «Поиск пропавших детей – Приморский край» себя героями не считают. Помочь можно абсолютно по-разному, главное – не быть безразличным. У ребят это словно вирус доброты и чистосердечия такой, который, наверное, впитывается с молоком матери, воспитывается с детства. Волонтеры отряда в не просто хотят помочь, они не могут жить иначе. Они просто идут по улице и замечают нуждающихся в помощи здесь и сейчас. Незаметные герои нашего времени. Вообще у каждого волонтера своя история становления и попадания в отряд.

Оценить количество доброльцев сложно. Есть база данных, в которой содержатся номера телефонов и анкеты людей, выражающих согласие помочь в поисках.
Не правильно думать, что где то есть специальный отряд добровольцев, который сидит и только ждет сигнала. Есть 5-7 человек опытных коодинаторов, которые смогут организовать на поиски порядка 100 человек, но если только эти люди придут. А волонтеры – это население, это я и Вы. Если Вы не пришли, значит, никто не пришел. На поиск люди нужны всегда, любой специальности в возрасте от 18 лет. Помочь могут абсолютно все. Отряд с удовольствием принимает квадрациклистов, воздухоплавателей, кинологов, поисковиков и опытных туристов. Хотя каждый человек без специальных навыков тоже полезен.

Члены отряда принципиально не считают, кто, сколько нашел, благодаря чьей именно помощи нашли. Все искали! Все молодцы! К тому же невозможно определить, по какому конкретно звонку или какой именно ориентировке был найден человек.
В среднем за год отряд «Поиск пропавших детей – Приморский край» проводит от 20 до 30 поисковых мероприятий. Иногда отряд просто курирует поиски, дает рекомендации, собирает информацию, но чаще всего непосредственно принимает участие, выезжает на место поисков. Вся информация о текущих и завершенных поисках всегда есть в группах в социальных сетях.

Иногда, общаясь с людьми по поводу работы в отряде, встречается как понимание, так и непонимание со стороны пользователей социальных сетей. Многие интересуются, а платят ли поисковому отряду деньги. Волонтерский отряд «Поиск пропавших детей – Приморский край» - это добровольная организация, которая существует только за счет средств членов отряда. А самой большой наградой является найденные живыми пропавшие люди. Были в отряде и радости, и разочарование, но в эти моменты отряд вместе. Они обычные люди, которые отодвигают свою личную жизнь на второй план, бросаясь по зову сердца на помощь попавшим в беду. А сознание того, что поддерживают в борьбе с общей справиться со всеми трудностями волонтерской жизни.

По началу правоохранительные органы нас вообще не знали и не хотели воспринимать всерьез, но сейчас   к волонтерскому отряду стали намного чаще обращаться за помощью не только родственники, но и сотрудники полиции.

Заявки о поиске родных к нам приходят от родственников, знакомых пропавших, а также от полиции. Если к нам приходит заявка от родственников, то мы всегда согласуем свои действия со следствием и действуем только с их согласия. Если согласия нет, то поиск мы не возьмем. Все наши поиски происходят совместно с полицией.
В 2014г отряд наладил взаимодействие с МВД Приморского края. На данный момент МВД помогает нам наладить отношения с полицейскими на местах. Кроме этого отряд активно сотрудничает с Хорольским МВД, с МВД Пограничного района, с сотрудниками полиции в г. Большом Камне. Также налажено взаимодействие с УМВД в г. Уссурийске, г.Находке и г.Спасске-Дальнем. Сейчас в краевом МВД готовится соглашение о взаимодействии, которое собирается подписать с волонтерским отрядом «Поиск пропавших детей – Приморский край»

В жизни приходится сталкиваться с различными ситуациями. Каждый из нас должен знать, как следует вести себя и какие действия необходимо предпринимать, если пропадет без вести близкий человек. И что же делать, если ребенок не вернулся домой?
Постарайтесь держать себя в руках и не впадайте в панику. Незамедлительно свяжитесь со всеми, кто, по вашему мнению, может знать о месте нахождения ребёнка. Обойдите дома, где живут друзья и родные, у которых мог задержаться ваш ребёнок. Подайте заявление в полицию о пропаже ребёнка, принесите с собой последнюю, лучше всего сделанную незадолго до исчезновения фотографию пропавшего. В заявлении в полицию полностью укажите фамилию, отчество, дату рождения пропавшего ребёнка, подробно опишите обстоятельства его исчезновения, укажите внешние признаки пропавшего ребёнка, а также его возраст, особые приметы, манеру говорить, походку, во что был одет.
Напишите, о чём ребёнок говорил перед уходом, куда собирался, был ли он там и во сколько ушёл, что предшествовало исчезновению Опишите привычки пропавшего, манеру одеваться, его увлечения и привязанности, друзей и род их занятий. Если вам показалось, что вы видели человека, причастного к исчезновению ребёнка, постарайтесь подробно описать его. Обязательно требуйте регистрации заявления. Полиция не вправе отказать в его приёме. Проанализируйте последние события, вспомните, не было ли недавно странных звонков, не замечали ли вы изменений в поведении ребёнка. Не стесняйтесь просить помощи в поиске ребёнка друзей, разместите информацию о пропаже в социальных сетях, подключите к поиску интернет-пользователей . Попросите их, пока вы заняты своими поисками, позвонить в бюро регистрации несчастных случаев, в справочную скорой помощи, в больницы. Распечатайте листовки с чёткой фотографией ребёнка, описанием примет, одежды, места и подробностей исчезновения. Укажите контактные телефоны. Расклейте их везде, где получится, но в первую очередь — в районе предполагаемого исчезновения. Обратитесь в редакции местного телевидения, радио, газет с просьбой помочь в поиске. Обратитесь к своим знакомым или кинологам, имеющим собаку, которая умеет выполнять команду «ищи». Лучше всего начать поиск с места, где последний раз видели малыша. Собака должна обойти район движения исчезнувшего. Периодически давайте собаке нюхать вещи, которыми недавно пользовался ребёнок.
Существует миф о том, что заявление о пропаже человека подается через три дня. На самом деле полиция обязана сразу после обращения родителей принять меры по поиску. Если пропал ребенок до 10 лет – сразу заводится уголовное дело по 105-й статье «Убийство», чтобы для поисков у государственных служб было больше полномочий.

Волонтерский отряд «Поиск пропавших детей – Приморский край» рекомендует родителям «Детский паспорт». Что это такое? Детский паспорт – инициатива, с которой выступили Содружество «Поиск пропавших детей» и новосибирский ротаракт-клуб «Новосибирск-Инициатива». Практика поисков детей показывает, что очень часто родители в состоянии стресса не могут вспомнить самых простых вещей о своем ребенке, таких как рост и расположение родинок. Также родители теряются в экстремальной ситуации, не знают, с чего начинать действовать, если ребенок не вернулся вовремя с прогулки, потерялся в толпе. В помощь родителям и был создан «Детский паспорт». 

«Детский паспорт» содержит все сведения, которые могут помочь в поиске. Рост, телосложение, вес, особые приметы, увлечения, черты характера, телефоны близких друзей, свежее (не старше полугода) фото ребенка. Также в псевдодокументе дана памятка родителям с четким алгоритмом действия в случае пропажи ребенка. Сведения должны обновляться в зависимости от возраста ребенка. Чем младше – тем чаще. Но специалисты рекомендуют обновлять сведения о физических данных ребенка не реже, чем раз в год (для подростков) – полгода (для дошкольников и детей младшего школьного возраста). «Детский паспорт» не является Официальным дркументом. Родители заполняют и обновляют его по желанию. «Паспорт» хранится дома, там же, где хранятся свидетельство о рождении и прочие документы. Он используется только в случае пропажи ребенка, это своеобразная «метрика», позволяющая быстро и эффективно составить ориентировку на ребенка и начать поиск.

Ольга Головко, пресс центр волонтерского отряда «Поиск пропавших детей - Приморский край»



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru