onf

Нравственное воспитание "Расти, лес!"

09 Июн 2017

В Шкотовском районе прошла традиционная экологическая акция
Ежегодно в России отмечают великое событие – Всероссийский День посадки леса. Причем происходит это не в праздничной обстановке, а на свежем воздухе – с лопатой и молодыми саженцами в руках.

Вот уже шестой год подряд, благодаря участковому лесничему Шкотовского лесничества Сергею ГЛУПАКУ, жители района принимают активное участие в восстановлении лесов. В нынешнем году высажено 500 трехлетних сеянцев кедра корейского, которые были выращены в Артемовском питомнике.

Эта общественная акция проходит следующим образом: лесное хозяйство заранее выделяет территории для озеленения и необходимое количество посадочного материала. Затем набирают группу добровольцев, желающих принять участие в ликвидации плачевных последствий повсеместной вырубки лесных насаждений, вручают им орудия труда, информируют о правилах посадки молодых деревьев, дают возможность почувствовать себя созидателем, а не разрушителем.

Евгений УСОЛЬЦЕВ,
директор Владивостокского лесничества:
- Наше предприятие ежегодно принимает участие во Всероссийской акции по восстановлению лесов. Помимо практической цели, мероприятие, прежде всего, воспитывает население, прививая привычку бережного отношения к природе. Лес – это народное достояние, поэтому в его сохранении, охране от пожаров, воспроизводстве нужно участвовать всем, от мала до велика. Мы должны беречь природу для будущих поколений! Выражаю благодарность тем, кто откликнулся на наше предложение, и принял участие в акции.

Памятными дипломами за участие в акции «Расти, лес!», приуроченной к Году экологии и Всероссийскому дню посадки леса, награждены поселенческая библиотека пгт Шкотово, поселенческая библиотека пгт Смоляниново, РДК (Смоляниново), школа-интернат (Шкотово), военно-патриотический спортивный клуб Приморского края «Ратник».
На практике леса нещадно вырубают с целью получения качественной древесины, для изготовления бумаги, мебели, строительных материалов, для возведения различных зданий, прокладки дорог. Но все же есть надежда, что, благодаря таким акциям и неравнодушным людям, наша страна однажды не превратится в сплошную степь.
Каждый может приобщиться к полезному для всего российского населения акту доброй воли. Совсем не обязательно отправляться в лесхоз – достаточно выйти в этот день на собственный приусадебный участок, если вы живете в частном доме, либо во двор многоэтажки, и немного потрудиться на благо окружающих. Пусть качество и количество ваших саженцев никак не ассоциируется с понятием леса, все равно такие усилия не пройдут даром.
Каждый из нас должен начать с себя, и в этот весенний день посадить хотя бы одно растение, пусть даже в своём саду.
МНЕНИЯ:
Вера ВОЛОХОВА,
заместитель директора школы-интерната по воспитательной работе (Шкотово):
- Наше учебное заведение давно сотрудничает со Шкотовским лесничеством. Участие в подобных акциях - неотъемлемая часть воспитательного процесса, ведь любовь к Родине начинается с бережного отношения к природе.
Оксана КАН,
заведующая отделом досуговой работы РДК (Смоляниново):
- В районном Доме культуры стало  традицией принимать участие в мероприятиях по восстановлению леса. Недавно, совместно с коллективами детсада «Сказка», школы № 27 и школы-интерната № 28 (Смоляниново) высаживали молодые березки. Ведь для детей нет ничего лучше, чем наглядный пример. Когда они видят, как взрослые уважительно и бережно относятся к природе, мальчишки и девчонки так же начинают себя вести.
Слово «культура» происходит от слова «возделывать». Принимая участие в подобных мероприятиях по сохранению лесов, мы сеем доброе, вечное, то есть, выполняем главную задачу – несем добро людям!
Игорь ЕЛЬМЕЕВ,
воспитанник ВПСК ПК «Ратник»:
- Любой здравомыслящий человек понимает, что развитие территории невозможно без освоения новых земель, что, в свою очередь, ведет к вырубке зеленных насаждений. Поэтому на нас лежит ответственность по восстановлению утраченных лесов: вырубив в одном месте, нужно посадить в другом. Мы – молодое поколение, не можем находиться в стороне, поэтому с радостью согласились принять участие во Всероссийской акции.
Мои две маленькие сестренки тоже хотели принять участие в мероприятии, но не получилось, так как в это время у них занятия в школе, поэтому вечером мы поедем в лес и посадим саженцы деревьев всей семьей.

Ольга Пушная.

Фото автора.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru