О добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации

16 Июн 2017

Дактилоскопической регистрацией в Российской Федерации называют процедуру снятия отпечатков пальцев рук и занесения дактилоскопических снимков в соответствующие базы данных.
Процедура дактилоскопической регистрации изначально применялась к лицам, привлекавшимся к уголовной ответственности. На основе папиллярных линий их пальцев составлялись дактилоскопические карты, которые затем включались в картотеки органов МВД. Помимо поиска преступников, процедура дактилоскопической регистрации облегчает опознание жертв катастроф, осуществляет розыск лиц, пропавших без вести, идентифицирует личность человека по неопознанным трупам, устанавливает личности лиц, не способных по состоянию здоровья или в  силу возраста сообщить данные о себе. Кроме этого, одной из целей проведения добровольной дактилоскопической регистрации является защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранность здоровья, обеспечение безопасности.
 Современные методы дактилоскопического учета позволяют быстро выявить личность человека по отпечаткам его пальцев. В России действует автоматизированная дактилоскопическая информационная система (АДИС), способная опознать личность всего по одному отпечатку пальца. Раньше, когда применялись дактилоскопические карты, для этого требовалось сверить все десять отпечатков пальцев рук.
Помимо обязательной дактилоскопической регистрации, существует и добровольная. Каждый гражданин нашей страны имеет право обратиться в территориальный орган Федеральной Миграционной Службы и занести отпечатки своих пальцев в АДИС.  
    Проведение добровольной дактилоскопической регистрации процедура не сложная. Для этого необходимо:
1.    обратиться в отдел по вопросам миграции МОМВД России «Большекаменский», по адресу: г. Большой Камень, ул. Блюхера, д. 25 каб. 3 или позвонить по тел.: 4-05-99.
2.    заполнить заявление установленного образца.
3.    Предъявить паспорт гражданина Российской Федерации (для лиц не достигших 14-летнего возраста – свидетельство о рождении).
Дактилоскопическая регистрация малолетних и несовершеннолетних, а  так же лиц, признанных судом недееспособными или ограниченных в  дееспособности, проводится по письменному заявлению законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) и в их присутствии.

Пресс-служба МОМВД России «Большекаменский»



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru