О нарушениях правил перевозки пассажиров в междугородних автобусах Большой Камень - Владивосток

07 Авг 2015

Автобус не трамвай – потесниться запрещается

Июльские страшные аварии в Красноярском крае с участием рейсовых пассажирских автобусов заставляют задуматься о том, насколько ответственно относятся автотранспортные предприятия к работе с персоналом. В частности, как контролируется соблюдение водителями всех норм и правил, в первую очередь ПДД.

Но если выезд на полосу встречного движения – это из ряда вон выходящее нарушение, то на несоблюдение правил перевозки пассажиров часто вообще не обращается внимание. А ведь из-за большего, чем разрешено, количества людей в автобусе увеличивается не просто риск попасть в ДТП, но и число пострадавших, если переполненный автобус попадает в аварию. Между тем в междугороднем транспорте категорически запрещено перевозить пассажиров больше, чем имеется посадочных мест.

К сожалению, большекаменцы нередко сталкиваются с тем, что на маршруте «Владивосток-Большой Камень» водители пренебрегают этим запретом. Они останавливаются на каждой автобусной остановке по пути следования, хотя на этом маршруте предусмотрено лишь ограниченное число остановок, и забирают оттуда людей, даже если им приходится стоять в проходе между рядами. Конечно, всем надо уехать, а автобусов мало. Но это не значит, что можно рисковать человеческими жизнями, а как минимум доставлять неудобства сидящим людям, перед лицом которых не один час поездки колышется чья-то часть тела или авоська. А когда пассажиры на ходу начинают перебираться к выходу, «обгоняя» стоячих, едущих дальше, то радости от такой поездки становится еще меньше.

Такие водители-«трамвайщики» есть, пожалуй, в любом автотранспортном предприятии. Как правило, они даже билеты попутным пассажирам не выдают, обкрадывая свою фирму, а безбилетников лишая права бесплатно воспользоваться на плановом остановочном пункте тем же туалетом, ведь это можно сделать только при наличии проездного документа.

Недавно мне пришлось ехать из Владивостока в переполненном автобусе артемовского перевозчика  ИП Басараб. В памяти невольно всплыли две красноярские трагедии, и всю поездку я испытывала неприятную тревогу. Для руководителя предприятия высказанная мною претензия не была новостью. Он поблагодарил меня за неравнодушие и принципиальность и пообещал отреагировать на допущенные его работником нарушения. Примечательно, что по пути следования нам не раз встречались полицейские наряды, но никто из сотрудников ДПС не остановил наш автобус и не вразумил нарушителя. А между тем «перегруз» карается административным штрафом в пятьсот рублей.

«При поступлении к нам подобных сигналов мы проводим соответствующую проверку, - сказал директор Большекаменского АТП А.Н.Агеев. – Если информация подтверждается, то водители наказываются, в том числе и лишением премии».

Ну, и одна забавная деталь: водитель того самого артемовского автобуса с негодованием воспитывал пассажиров, которые крутили мешавшие им шторки вокруг металлического прутка-карниза: «Дома у себя так делайте, а здесь не положено!» Вот такой строгий и правильный товарищ.

Ольга Овсянникова.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru