onf

Обращение жителей Шкотовского района о недопустимости строительства угольного терминала на берегу б. Теляковского.

16 Сен 2015

Общественное обсуждение проекта «Морской порт «Суходол», состоявшееся более года тому назад, вызывало и продолжает вызывать достаточно серьезный резонанс среди жителей Шкотовского района, в частности, Романовки, Царевки, Речицы, Шкотово. Большинство жителей высказалось положительно: в поселках появятся рабочие места, начнет развиваться инфраструктура, отремонтируют дороги, по-явится уверенность в будущем… Но нашлись и те, кто выступил против проекта строительства. Их основные аргументы – нарушение экологического баланса, отрицательные по-следствия деятельности порта могут коснуться прямо или косвенно местных жителей… 

В РЕДАКЦИЮ «ВЗМОРЬЯ» поступила копия письма обращения, подготовленного жителями района, адресованного губернатору Приморского края В.В. Миклушевскому, о недопустимости строительства угольного терминала на берегу б. Теляковского.

В обращении говорится об экологической катастрофе, которая неизбежно произойдет в случае, если начнется строительство терминала, о том, что инициаторы строительства намеренно дезинформировали население о новых рабочих местах, которые появятся как в период строительства, так и к моменту начала работы порта. Поднимались и другие вопросы.

Желая разобраться в ситуации, корреспондент «Взморья» обратился за комментариями к руководству Морского порта Суходол. По приведенным в письме аргументам противников строительства морского порта мы публикуем дословные ответы портовиков.

 

– По тексту обращения граждан из письма губернатору края: «…Жители этих населенных пунктов практически лишены информации о предполагаемой стройке и последствиях этого строительства. Проведенные общественные слушания 12 мая 2014 года в с. Романовка Шкотовского муниципального района проводились без широкого обсуждения, т.к. жители населенных пунктов не были оповещены о предстоящих слушаниях, и были лишены возможности высказать свое мнение».

– Общественные обсуждения проекта «Строительство нового специализированного порта на Дальневосточном побережье Российской Федерации для облегчения доступа к портовой инфраструктуре малых и средних угледобывающих компаний» и «Строительство железнодорожного пути не общего пользования морского угольного порта ООО «Морской порт «Суходол» с примыканием к станции Смоляниново Дальневосточной железной дороги. Этапы I, II», включая «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», в том числе ОВОС, проведены в строгом соответствии с действующими документами (Федеральный Закон «Об экологической экспертизе» 23 ноября 1995 года № 174ФЗ, Федеральный закон от 10.01.2002 N 7ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральный закон от 06.10.2003 N 131ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190ФЗ), Положения «Об оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», утв. Приказом Госкомэкологии РФ от 16.05.2000г. № 372.

Информирование общественности об общественных обсуждениях выполнено в установленные Законом сроки, за 30 рабочих дней до начала их проведения, в публикациях официальных изданий: федеральное издание «Российская газета», опубликовано в № 69 от 27 марта, региональное издание «Приморская газета», опубликовано в №33 от 28 марта, местное издание Шкотовского района газета «Взморье», опубликовано в №12 от 27 марта, а также на интернет сайте администрации Шкотовского муниципального района с 28 апреля 2014 года. Была организована Общественная приемная, где материалы по проектам были доступны для ознакомления общественности с 7 апреля по 12 июня 2014 года в общественной приемной, расположенной в администрации Романовского сельского поселения.

В общественной приемной велся Журнал для обращения граждан и учета предложений о реализации проекта «Строительство нового специализированного порта на Дальневосточном побережье Российской Федерации для облечения доступа к портовой инфраструктуре малых и средних угледобывающих предприятий», регулярно предоставлялась «Морским портом «Сухолол» в средствах массовой информации, в печатных изданиях Приморского края, а именно: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог» (газета, сайт), Муниципальное бюджетное учреждение «Редакция средств массовой информации» Шкотовского муниципального района (МБУ «Редакция СМИ» ШМР) – «Взморье», ООО «Дейта. РУ»,

ООО «Дальневосточная информационная компания» (ООО «ДИК») – информационное агентство Восток Медиа, интернетсайте ООО «Морского порта «Суходол».

Вывод: представленная информация в обращении недостоверна, а по сути, является ложью. Не принимается.

 

– По тексту обращения граждан: «…слушания проходили в тесном актовом зале школы № 25 с. Романовка, куда абсолютное большинство желающих просто не могло вместиться».

– Организацией общественных обсуждений занималось Шкотовское районное муниципальное образование, как это установлено Законом. Проведение общественных обсуждений проекта по решению администрации Шкотовского муниципального района и главы Романовского сельского поселения было проведено в актовом зале средней школы села Романовка. Данный актовый зал в селе Романовка является единственным самым большим по площади, отремонтированным, оборудованным техническими средствами и удобным для проведения массовых мероприятий с участием большого количества граждан. Желающие граждане для посещения общественных обсуждений проекта, зафиксированы в протоколе, а именно 163 человек, кроме того, 12 человек регистрироваться отказались, присутствовали анонимно.

Авторы письма требуют найти помещение, которое могло вместить население Шкотовского района. Это, естественно, невозможно. В подобных случаях желающие могли направить своего представителя, уполномочив изложить свои позиции. Насколько нам известно, фактов, что люди желали, но их не пустили, не зафиксировано. Это легко проверить – в период проведения общественных обсуждений велись протоколирование и видеосъемка.

Соответственно, обвинение – надуманное, или подписано авторами, которые руководствовались другими целями.

 

– По тексту обращения граждан: «…руководителями предполагаемого строительства намеренно вносилась дезинформация о якобы большом количестве рабочих мест, которыми можно будет обеспечить местное население. До настоящего времени перечня рабочих специальностей на угольном терминале нигде не опубликовано».

– В докладе генерального директора ООО «Морской порт «Суходол», на общественных обсуждениях (имеется в Протоколе) было озвучено, что на период строительства морского перегрузочного комплекса и железной дороги необщего пользования будет задействовано не менее 2,5 тысяч рабочих различных строительных специальностей, а в период эксплуатации будет создано 750 квалифицированных рабочих мест.

На сегодня Морской порт Суходол получил от местного населения более 600 заявлений на прием на работу. Учитывая такой огромный интерес к трудоустройству и неготовность порта приступить к работам по причине прохождения процедур Государственной экспертизы, всем потенциальным работникам был дан разъяснительный ответ, что перечень необходимых рабочих мест и специальностей будет опубликован в местных СМИ, и, соответственно, заявка будет подана в Центр занятости населения – только после получения разрешительных документов на строительство. В настоящее время компания ни подготовительных, ни строительномонтажных работ не ведет, в связи с проведением главной государственной экспертизы процедуры соответствия проектной документации градостроительным и нормативным документам и выдачи соответствующего заключения.

Изложенное обвинение в тексте обращения «от лукавого», авторы знают о проблеме с трудоустройством и пытаются на этом получить статус защитников населения, фактически сами дезинформируют государственные органы управления и граждан региона.

 

– По тексту обращения граждан: «…нигде в СМИ не опубликованы результаты публичных слушаний, хотя на этих слушаниях люди были заверены руководством « МП «Суходол», что результаты будут широко освещены в печати. Ничего этого не произошло»…

– Результаты общественных обсуждений в установленные Законом сроки опубликованы в СМИ: газеты «Российская газета» №113 от 22.05.2014 года, «Приморская газета» №55 от 23.05.2014 года, «Взморье» №20 от 22.05.2014 года. Ответы и разъяснения по заданным вопросам, высказанным пожеланиям и замечаниям присутствующих граждан на общественных обсуждениях, а также присланных по почте, опубликованы в муниципальной газете администрации Шкотовского района «Взморье» в №21 от 29.05.2014 года.

Очередная порция дезинформации государственных органов управления и граждан региона.

 

– По тексту обращения граждан: «…на общественные слушания не были приглашены (вероятно, с намеренными целями) представители краевой благотворительной организации по защите окружающей среды, охраны здоровья населения, которые бы могли аргументированно довести до населения о последствиях предполагаемой стройки. Т.е руководством МП «Суходол» делается все, чтобы любой ценой начать строительство, а отрицательные последствия коснутся только местного населения».

– Организацией общественных обсуждений занималось Шкотовское районное муниципальное образование, как это установлено Законом. На общественных слушаниях присутствовали, наряду с представителями администрации Приморского края, Шкотовского муниципального района, журналисты газеты «Взморье», а также большое количество представителей общественности, в том числе:

  • Шевчук А. Т. – председатель общественной организации по защите прав человека «Родина» г. Большой Камень.
  • Раков В. А. – общественный экспертный совет по экологической безопасности и сохранению окружающей среды при губернаторе Приморского края, заместитель председателя Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК), д.б.н., профессор, гл.н.с. Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, г.Владивосток.
  • Беликова Т. И. – Приморское отделение «Российская зеленая лига».
  • Рогачев Л. – Тихоокеанский институт ДВО РАН.
  • Обжиров А. И. – заведующий отделом геологии и биохимии Тихоокеанского океанологического института, г. Владивосток.
  • Азерлян А. В. – Совет ветеранов войны, военной службы и военных пенсионеров, с. Романовка.
  • Вшивкова Т. С. – отв. секретарь ОЭС; Ph.D., с.н.с. Биологопочвенного института ДВО РАН, президент Научнообщественного координационного центра «Живая вода» (НОКЦ), г. Владивосток.
  • Васянович А. М. – член экспертного общественного совета по промышленнойполитики при губернаторе Приморского края, член Высшего горного совета Российской Федерации, д.т.н, профессор, г.Владивосток.
  • Члены общественной палаты ЗАТО г.Большой Камень: Недвига М.Л., Яговцева Л.А., Валевахина В.А., Рожко Т.И., Шевякова М.В.,
  • Журавлев Ю.Н. – академик РАН, председатель ОЭС по экологической безопасности ПК.
  • Новосельцев Е.М. – зам. гендиректора по научноисследовательским и опытноконструкторским работам (НИОКР) ОАО «ДНИИМФ», к.т.н., доцент,

и многие другие.

Привлечение администрацией района представителей различных государственных и общественных организацийк рассмотрению проекта – нормальная практика работы муниципальных органов с крупными проектами, подтверждающая желание объективно и всесторонне оценить информацию Инвестора о проекте на общественных обсуждениях.

Обвинять Инвестора в умысле «любойценой начать строительство», как минимум – необъективно!

 

– По тексту обращения граждан:
«…В бухты Суходол и Теляковского впадают реки Суходол и Шкотово, которые внесены в кадастр нерестовых рек России».

– Вопервых, реки Шкотово в Приморском крае нет, а есть река Шкотовка, ее устье располагается в 10 км к северу от района строительства. Согласно Лоции «Северозападного берега Японского моря от реки Туманная до мыса Белкина» (1984 год, издание МО СССР Главное управление Навигации и Океанографии, г. Москва, стр. 149): «Река Шкотовка мелководная, двумя рукавами впадает в северовосточную часть бухты Муравьиная».

Вовторых, река Суходол впадает в бухту Суходол, ближайший рукав устье реки расположен в 4 км к востоку от мыса Азарьева, являющимся южным окончанием бухты Теляковского. Территориально бухты Муравьиная и Суходол в зону строительства и в период эксплуатации морского порта «Суходол» не входят и, соответственно, в них операционной зоны движения судов, связанных с погрузкой угля в порту и ожиданием на рейде, проектом не предусмотрено.

Втретьих, строительство порта расположено в бухте Теляковского. В бухту Теляковского впадает речка Теляковка. Согласно Лоции «Северозападного берега Японского моря от реки Туманная до мыса Белкина» (1984 год,
издание МО СССР Главное управление Навигации и Океанографии, г. Москва, стр.150), «Бухта Теляковского расположена севернее бухты Суходол, между мысом Теляковского и мысом Азарьева. Речка Теляковка впадает в северовосточную часть бухты Теляковского. С бухтой Теляковского, периодически замываемой протокой, соединяется солоноватый водоем – озеро Круглое, представляющий собой эстуарий речки Теляковка. В этой речке рыба не размножается».

Возможно, реки Шкотовка и Суходол являются нерестовыми. Существует установленный Законом порядок подготовки проектной документации, ее прохождение и согласование через массу государственных и других организаций, включая «Роскомрыболовство», которые на основе своих законных прав выдают технические условия. Последние учитываются проектировщиком в разработке проектной документации, которая в окончательной редакции представляется государственной экологической экспертизе, а после нее – Главной государственной экспертизе. В таком порядке и действует Инвестор. В чем его криминальный умысел?

 

– По тексту обращения граждан:
«…Бухта Суходол – это мелководная, наносная бухта. Для входа в нее крупнотоннажных судов, с осадкой порядка 14 метров, неизбежно потребуется тысячетонные донноуглубительные работы».

– Действительно, бухта Суходол является несудоходной для судов с осадкой более 2 м, это отражено на навигационной обстановке северовосточной части Уссурийского залива. Согласно Лоции «Северозападного берега Японского моря от реки Туманная до мыса Белкина» (1984 год, издание МО СССР Главное управление Навигации и Океанографии, г. Москва, стр.151), «Вход в бухту Суходол судам гражданских ведомств запрещен». Проектом морского перегрузочного комплекса «Суходол» не предусмотрены какие-либо работы в бухте Суходол.

 

– По тексту обращения граждан:
«…В случае, если будет строительство угольного терминала, произойдет экологическая катастрофа, и что мы оставим нашим потомкам? Это – уничтоженные нерестилища рыб, донной флоры и фауны, чистоты Уссурийского залива».

– Вопросы влияния проекта на окружающую экологическую среду, восстановления природной среды, как и последующего контроля в период эксплуатации регулируют:
– Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.02 г. № 7ФЗ (с изменениями на 29.12.2010 г.);
– Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 26.11.04 г. № 166ФЗ (с изменениями на 28.12.2010 г.);
– Водный кодекс РФ от 03.06.06 г. № 73ФЗ (с изменениями на 28.12.2010 г.);
– Федеральный закон «О животном мире» от 24.04.95 г. № 52ФЗ (с изменениями на 28.12.2010 г.) и многие другие Законы и нормативные акты.

Как было изложено выше, существует установленный Законом порядок подготовки проектной документации, ее прохождение и согласование через массу государственных и других организаций, включая «Роскомрыболовство», которые на основе своих законных прав выдают технические условия, а в отдельных случаях рассчитаны суммы компенсации за ущерб, как в период строительства, так и в период эксплуатации. Последние учитываются проектировщиком в разработке проектной документации, которая в окончательной редакции представляется государственной экологической экспертизе, а после нее – Главной государственной экспертизе.

Федеральным Агентством по рыболовству (Минсельхоз России) с привлечением ФГБУ «ЦУРЭН» по проектной документации морского перегрузочного комплекса и порта Суходол выдано заключение №022\1083 от 29.08.2014 года о соответствии проекта и представленных компенсационных мероприятиях причиненного ущерба при строительстве водным биологическим ресурсам, нормативным документам. Компанией разработан комплексный План мероприятий и начата реализация по восстановлению гидробионтов от временного и постоянного вреда донной флоре и фауне в ходе строительства и эксплуатации морского перегрузочного комплекса «Суходол».

Планом предусмотрены мероприятия по восстановлению целого перечня видов гидробионтов путем создания производства по выращиванию и выпуску молоди в акваторию северозападной части Уссурийского залива, а именно бухты Муравьиная, Теляковского, Суходол.

Требования законодательства об охране окружающей среды жесткие (в отдельных случаях – даже уголовная ответственность), и менеджменту Инвестора, как правило, жителям данной территории, нет смысла отклоняться от проектных решений или правил эксплуатации объектов. Портовики неоднократно обращались в ДНИИМФ (в частности, к господину Новосельцеву, заместителю генерального директора), специалисты которого уверяли всех в том, что у них есть проекты крытых угольных складов, и они хорошо знакомы с данными технологиями. Но ответ от ДНИИМФ Суходол так и не получил – ни устно, ни письменно.

Хотя данные эксперты из ДНИИМФ и в настоящее время продолжают утверждать, что хорошо знакомы с технологиями закрытых угольных складов, но никакой информации до сих пор не предоставлено. Складывается такое впечатление, что данные эксперты вводят в заблуждение своими заявлениями как общественность, так и органы государственной власти в Приморье. В проекте морского порт Суходол предусмотрены последние передовые технические решения, предотвращающие вынос угольной пыли на пределы территории терминала, компоновка склада за 500 метров от уреза воды, практически применены требования границы санитарной зоны для населенных пунктов, что не имеет аналогов в России, также предусмотрены комплекс очистных сооружений, экологический мониторинг и много других мероприятий, направленных на минимизацию воздействия на окружающую природную среду.

Озабоченность общественности принимается. Но экологической катастрофы не будет! Инвестор в этом не заинтересован. Вызывает определенную обеспокоенность тот факт, учитывая и предстоящие выборы в районе, что кто-то в Большом Камне использует ситуацию вокруг строительства, вокруг в большей степени специально раздутых проблем, чтобы умышленно очернить или «макнуть в грязь» инвесторов. Наблюдается попытка поднять на этом фоне людей, в том числе и используя такие грязные PRтехнологии, как, например, в случае с этим обращением, содержащим, по сути, мягко говоря, недостоверную информацию, а по большому счету – ложь!

Сергей Степанов. Газета "Взморье"

 

От редакции bkamen.info: 

Ранее мы уже не один раз писали о вреде для экологии и различных запретах этого строительства влоть до губернатора края, и просили вас подписывать петицию против строительства. 

Инвесторы, как говорится, гладко стелют, да дышать угольным воздухом и купаться в "чёрном" море придётся жителям нашего района.  Кто сомневается, могут почитать об экологическойкатастрофе  в Ванино, например.  У нас нет оснований предполагать, что в случае с Суходолом и Подъяпольском, что то будет по-другому.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru