onf

Опасный лагерь нашли в Большом Камне

19 Июл 2016

Детский спортивно-оздоровительный лагерь «Жемчужина» не может обеспечить безопасность отдыхающих в нем детей, такие выводы после внеплановой проверки сделал помощник вице-губернатора Приморья Ильи Ковалева по безопасности Антон Винокуров, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Он совместно с муниципальной межведомственной комиссией посетил лагерь «Жемчужина» в Большом Камне. Много вопросов вызвала организация безопасности условий отдыха детей.

Основанием для внеплановой проверки стали жалобы родителей – досуг детей не организован, пропускной режим не соблюдается.

Сейчас в лагере отдыхают 229 детей, в том числе воспитанники детских домов. За каждым отрядом, в которых от 22 до 30 ребят, закреплен вожатый и воспитатель.

«Дети живут в двухэтажных корпусах вместе с вожатыми и воспитателями. На ночь корпуса закрываются. Все воспитатели имеют педагогическое образование, вожатые в основном студенты и специальных требований к ним не предъявляется. По словам сотрудников администрации лагеря, претензии на плохую организацию досуга детей были обоснованными на начало смены, пока лагерь не был полностью укомплектован сотрудниками. В настоящее время все мероприятия проводятся в соответствии с разработанным планом», – сообщил он.

Антон Винокуров также проверил организацию пропускного режима в детское учреждение.

«Въезд в лагерь в дневное время перегорожен веревкой, на ночь ворота запираются. Территория лагеря по периметру оборудована ограждением, в вечернее и ночное время территория освещена. На посту охраны, расположенном возле въезда, дежурит сотрудник охранного агентства, который отвечает за охрану территории лагеря и пропускной режим. Охранник прошел обучение в специализированном центре и имеет соответствующее удостоверение. Однако договора на оказание охранных услуг у администрации “Жемчужины” не оказалось. Также отсутствует должностная инструкция охранника, средства связи между охранником и администрацией лагеря. На посту охраны нет списков телефонов дежурных служб», – сообщил он.

Помощник вице-губернатора также добавил, что из необходимых нормативных актов по обеспечению безопасности есть только журнал инструктажа по охране жизни и здоровья детей. Памятки о действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций не разработаны.

Лагерь оборудован охранно-пожарной сигнализацией, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций сигнал для начала эвакуации подается включением сирены пожарной тревоги с речевым оповещением. Камеры видеонаблюдения в лагере не установлены.

Спортивно-оздоровительный лагерь «Жемчужина» располагается на берегу моря. Оборудование береговой полосы также вызвало нарекания со стороны проверяющих.

«Пляж лагеря не соответствует требованиям безопасности. Выход к морю не оборудован ограждением. Пляж и водная акватория лагеря ГИМС МЧС России по Приморскому краю не обследовался. На берегу не оборудована спасательная вышка и наблюдательный пост. В штате лагеря отсутствует сотрудник, имеющий удостоверение спасателя», – добавил Антон Винокуров.

По итогам проверки межведомственная комиссия направит информацию о нарушениях в детском оздоровительном учреждении в соответствующие инстанции.

«В целом детский спортивно-оздоровительный лагерь “Жемчужина” не может обеспечить безопасность отдыхающих в нем детей», – заявил помощник вице-губернатора по безопасности.

Отметим, созданию безопасных условий отдыха ребят в Приморье уделяется особое внимание. На территории всех 34 муниципальных образований края работают межведомственные комиссии с участием руководителей муниципальных органов управления образованием, представителей Роспотребнадзора, Госпожнадзора, УМВД и МЧС, Государственной инспекции по труду для проверки мер безопасности нахождения детей в оздоровительных учреждениях края.

Независимые от муниципальных межведомственных комиссий проверки с 1 июня внезапные проверки проводит и помощник вице-губернатора Приморского края Ильи Ковалева по безопасности и противодействию экстремизму. С начала лета он побывал с такими рейдами в более чем 10 лагерях края.

Напомним, в Приморье введен временный запрет на проведение турпоходов и купание детей в открытых водоемах. Кроме того, в регионе создан оперативный штаб по безопасности детей в оздоровительных лагерях. Специалисты штаба мониторят ситуацию по безопасности детского летнего отдыха в режиме онлайн. В случае возникновения чрезвычайной ситуации они готовы выехать на место незамедлительно.

Источник - ИА "Дейта". Фото: администрация Приморского края.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru