Первый дом для работников верфи в Большом Камне сдают с полной отделкой и Божьим благословением

26 Ноя 2016

Для тех, кто строит флот, в Большом Камне построили дом. Первую из трех пятиэтажек, построенных по заказу НК «Роснефть» сдали в пятницу, 25 ноября. Ключи в торжественной обстановке получили первые десять работников блока корпусных производств судостроительного комплекса «Звезда», скоро они заключат договоры коммерческого найма.

С тех пор как в Большом Камне заговорили о создании судостроительного комплекса (далее - СК) на базе Дальневосточного завода «Звезда», стало ясно, что городу нужно много нового жилья. Пока сдали только блок корпусных производств и окрасочные камеры, но в Большой Камень уже переехали несколько сотен человек со всего края — сотрудники и их семьи. Часть поселили в общежитии завода, еще часть снимает квартиры. Рынок аренды жилья в городке невелик, а на имеющиеся варианты цены выше, чем во Владивостоке. Когда проект СК будет полностью реализован, в городе появится более семи тысяч рабочих мест. Поэтому строительство жилья идет в ногу со строительством верфи.

Стоит понимать, что квартиры в новом доме — ведомственное служебное жилье. Оно никогда не перейдет в собственность людям. Более того, жить в нем люди будут не бесплатно. Договор коммерческого найма предполагает, что однокомнатная квартира будет стоить около 15 тысяч рублей в месяц, двухкомнатная — чуть дороже. Но судостроители в один голос уверяют: это отличный вариант. Жилье новое и с мебелью, цены раза в полтора-два ниже «средних по большекаменскому рынку», к работе близко, да и хозяева квартиры точно не выгонят из дома внезапно. А главное — эти квартиры вообще есть! Летом, рассказывают, объявления о сдаче квадратных метров и дня не висели. Есть сотрудники, которым пока что приходится ездить на работу, например, из Дуная.

Юрий Фильчёнок, еще утром в пятницу бывший генеральным директором Дальневосточного завода «Звезда» (а днем повышенный до гендиректора ДЦСС), отметил, что решение строить служебное жилье корабелам руководитель «Роснефти» Игорь Сечин принял в марте текущего года. «Конец ноября — и первый дом уже сдан. Жить в нем будут сотрудники нашего судостроительного комплекса, которые уже сегодня работают в первом цехе нашего предприятия. Он был сдан в эксплуатацию 1 сентября в присутствии Владимира Путина. Одновременно рядом строится второй дом; пятый этаж почти собран, и в конце первого квартала его сдадут. По программе «Служебное жилье» НК «Роснефть» будет построено шесть жилых домов, четыре из которых вырастут к концу следующего года. Вторая группа домов на 750 квартир в целом строится силами администрации края, сейчас активно ведутся проектирование и подготовительные работы. Третья группа — около трех тысяч квартир — будет построена за счет фонда ИЖК (Фонд по ипотечному жилищному кредитованию — прим. VL.ru). В Большом Камне реконструируют сети: электричество, водоснабжение, водоотведение. В город тянется газопровод — мы уверены, что природный газ придет в дома жителей в следующем году».

Всего в новом доме по улице Приморского Комсомола, 29б 68 квартир — 20 двухкомнатных и 48 однокомнатных. Сдаются они под ключ. С сантехникой, мебелью, отделкой и Божьим благословением. Прочитал краткий молебен и освятил дом после торжественной церемонии протоиерей Александр, настоятель строящегося в Большом Камне храма апостолов Петра и Павла.

Первыми ключи получили десять человек. Пятеро из них — рабочие, а еще среди счастливчиков бухгалтер, технолог, мастер, водитель транспортера, крановщица.

Владимир Гриднев на СК «Звезда» с самого начала пусконаладочных работ трудится наладчиком технологического оборудования. Молодой инженер-механик, недавний выпускник МГУ им. Невельского, занимается обслуживанием машин, термической резкой. Мы застаем его на рабочем месте, где он за сложным пультом управляет машиной под названием «Лазермаг». Она режет любые материалы, в основном цельный металл толщиной в 20 мм.

В Большой Камень вслед за Владимиром переедет жена и четырехгодовалая дочка Варечка. Уже сегодня малышка посмотрела на улицу из окон новой квартиры и погуляла на детской площадке у дома. Пока что глава семейства видит супругу и ребенка только на выходных — они живут в
однокомнатной квартирке в Уссурийске, летом на недельку приезжали. Здесь у них тоже «однушка». Квартира № 11, с балконом.

«Вопрос жилья здесь — самый важный. Пришлось даже неделю ждать, пока освобождалась комната в общежитии, — вспоминает Владимир. — А вокруг этого дома я уже полгода на машине езжу, смотрю, как идет строительство. Он очень быстро строился: когда мы приехали, было три этажа каркаса. Через три-четыре месяца стены уже были, крыша, началась отделка. Думаю, работа для жены в Большом Камне найдет — мы уже интересовались».

Ведущий инженер подъемно-транспортного оборудования Игорь Зотов на верфи с апреля. Сам он из Владивостока, там и семья живет. «Пришло мне, — говорит, — предложение заняться именно транспортом, подъемно-транспортным оборудованием — оно новое, интересное, такого еще нигде нет. Гидравлическая самодвижущаяся платформа мультивиллер, которая стоит позади нас, — очень редкая машина. Она предназначена для перевозки секций корпусов из цеха в покрасочные камеры, а после — на стапель, где их будут собирать в единое целое. В России нас всего пять человек, кто может управлять таким транспортом. В августе ездили в Суджоу на завод, который эти машины выпускает, проходили там обучение — теория, вождение, практика. Проводили испытания на грузоподъемность. Через месяц я уже один ездил на испытания самых
мощных мультивиллеров... Машины интересные, они могут работать по две, три, четыре с одного пульта — даже за руль можно не садиться». В общем, подытожил Игорь Зотов, работа интересная. Пока что он снимает квартиру, а уже с нового года переедет с женой и младшей дочкой-школьницей в новую квартиру. Старшая еще студентка, она останется во Владивостоке и скоро выходит замуж. Кстати, говорит Игорь, будущий зять работает в его же бригаде, водителем мультивиллера.

Ведущий специалист по охране труда СК «Звезда» Светлана Скорбилина в Большом Камне тоже пока что жилье снимает. «Трачу на аренду приличную сумму, цены тут высокие, — вздыхает она, но тут же вспоминает, что повод-то радостный, — Я когда узнала, что мне квартиру дают, так довольна была! Это такое чувство, что ты нужен... Руководство о нас не забыло, ценит». В новую квартиру она, по хорошей примете, вперед запустит кошку — специально, говорит, питомца возьмет под такое дело.

Выбрать котенка у Светланы время есть: фактически заселяться новые жильцы смогут только к новому году. Нужно еще договоры заключить. А еще жилье обязательно меблируют, повесят карнизы для штор, поставят в каждой квартире кухонный гарнитур, диван, шкаф-купе или встроенный шкаф (в однокомнатной), стенку, стулья, обеденный стол. А все коммуникации в новых домах уже подключены.

Справка VL.ru:

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» Консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк». Проект строительства нового СК реализуется в три очереди. Первая пусковая очередь предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля для производства среднетоннажных судов и морской техники. Вторая — введение в эксплуатацию сухого дока и производственных цехов полного цикла для производства крупнотоннажных судов и морской техники. Реализация третьей очереди подразумевает введение производственных цехов для строительства офшорной морской техники. Судостроительный комплекс «Звезда» будет выпускать суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской
техники.

Валерия Федоренко (текст), Сергей Орлов (фото), Алексей Корчагин (видео).
Источник - VL.ru.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru