В Большом Камне прошёл первый гражданский форум «Диалог»

14 Фев 2017

Там, где нет полновесной Власти, инициативу берет общественность. «Диалог» - гражданский Форум с таким названием инициирован общественниками, и начал деятельность в приморском Большом Камне.
Площадка, которая консолидировала представителей общественных объединений, НКО, экспертов организаций социальной направленности, и просто активных горожан, начала функционировать в одном из самых экономически перспективных районов Приморья.

Приморский город Большой Камень строился и развивался в советские времена, как значимый центр кораблестроения и судоремонта Тихоокеанского Флота. Он даже дольше, чем форпост России на Дальнем Востоке – Владивосток, имел статус «закрытого города». В течение последних десятилетий реформенного безденежья Большой Камень всё же получал немалые дотации по программе ЗАТО, но в результате вездесущего административно-правового разброда социальная сфера, как и вся городская инфраструктура, выживали здесь большей частью за счет оптимизма, сознательной активности, и стойкости горожан. Город, можно сказать, жил старым багажом…
Времена меняются, и потребность в применении нового подхода к вопросам организации ремонта и строительства военного и гражданского флота начала вновь приводить на верфи Большого Камня государственные строительные и производственные проекты с сопутствующим финансированием. Начали создаваться новые рабочие места, люди поверили в перспективу возрождения былого уважения к труду корабелов, в создание надежной материальной производственной базы и высокого уровня социальной ориентированности местной Власти, порождаемой когда-то государственным Бизнесом и общегосударственной же идеологией.

Однако, новые времена меняют и нравы и устои. А новые «точки роста» требуют применения более современных и более «продвинутых» технологий не только в производственной и экономической сфере, но и в социальной, административно-управленческой и кадровой политике.

В город пришел госзаказ, и вроде бы пошли финансы, но в новых условиях уже не могут Москва, или край директивно привести сюда: ни красных директоров-управленцев, ни пролетарскую сознательность, ни единопартийную дисциплину и ответственность. А проблемы у города традиционно муниципальные – присущие любому российскому городу. Все те же: коммуналка, правопорядок, отсталость от желаемых стандартов в финансировании и организации деятельности сфер образования спорта и культуры, миграционные вопросы, а также качество организации кадровой и трудовой политики.

Мэр города - Глава городского округа - он же (согласно Уставу) Председатель Думы проигнорировал инициативу граждан, и не нашел в себе сил, желания, возможности или времени удостоить Форум своим присутствием. Нет у горожан и полновесного главы исполнительной власти. Уже в течение трех лет здесь работает временный управляющий – Исполняющий Обязанности Главы городской администрации. Но душа живого города, как и все в природе, не терпит даже малейшей пустоты. Пусть даже название у него такое твердое и на слух неподъемное – Большой Камень. Оно (это название) символизирует скорее надежность, непреклонность и уверенность в собственной значимости и силах.

Активно и гармонично развиваться город может только при условии максимальной мобилизации, и системного взаимодействия всех структур Бизнеса, Власти и Гражданского Общества – так решили сами инициативные горожане Большого Камня. Потому и призвали к диалогу по вопросам перспективного развития территории все активное местное население, муниципальную, региональную Власть, а также государственные органы и Бизнес вне зависимости от его масштабов.

11 января в большом зале Городского Дома Культуры председатель оргкомитета форума, член городской Общественной Палаты, Надежда Малых, с одобрения собравшихся представителей социально-активной части жителей, экспертов и активистов некоммерческих организаций, общественных и предпринимательских объединений, духовенства, и приглашенных депутатов местной Думы, гостей из органов Власти и общественных структур края объявила о начале работы Форума «Диалог».

Уже в первый день работы этой общественной площадки были обозначены наиболее актуальные проблемы, волнующие подавляющее большинство горожан. Это в первую очередь миграционно-трудовая политика, ускоренный износ некоторых городских магистралей, отсутствие продуманной концепции и программы развития города, необходимость участия в их принятии полномочных представителей градообразующих предприятий и широкой общественности, выживание культурно-образовательных организаций города, неспособность исполнительной власти города вести эффективный диалог и сотрудничество с населением и Бизнесом посредством гарантированных законами Российской Федерации институтов и социально ориентированных организаций. Желающих высказаться по этим и многим другим вопросам в ходе основного пленарного заседания оказалось много. Каждый из выступающих активистов говорил о наболевшем, и о том, чем он лично, или его организация может быть полезна городу и своим коллегам-общественникам.

Заместитель Председателя Думы муниципального образования Андрюхин А.В. и руководители предпринимательских структур города выразили готовность всячески содействовать здравым и полезным инициативам, формулируемым и воплощаемым активной общественностью города.

Вопросы межнационального и межконфессионального сосуществования или взаимодействия, в целом, по мнению собравшихся, не создают каких-то серьезных опасений. И даже миграционный приток гастарбайтеров в город вызывает вопросы лишь в той части , что в первую очередь рабочими местами на предприятиях и во вновь открывающихся строительно-производственных проектах, которые финансируются из федерального и краевого бюджетов, должны бы предоставляться местным жителям. А «завозимые» кадры и специалисты должны трудоустраиваться и временно привлекаться в город только при отсутствии соответствующего предложения на местном рынке труда. Это позволило бы удерживать в городе не только финансовые ресурсы, но и сохранять более благополучный социальный климат. Каждая принесенная в семью заработанная на заводе копейка служит подспорьем оборота предприятий обслуживания городской инфраструктуры, социальной сферы, и налоговых поступлений в местный муниципальный бюджет. Эту мысль (и даже наказ-требование) общественники считают необходимым донести до руководителей краевого и федерального уровней. И сообразно этому осуществлять кадровую и миграционно-трудовую политику.

Как отметили гости гражданского форума – представители национальных диаспор и руководители НКО, Большой Камень наряду с очевидными преимуществами имеет ряд специфических особенностей. Город отличается высоким культурно-образовательным уровнем населения, не самой плохой в крае жилищно-коммунальной наследственностью, развитой дорожно-транспортной инфраструктурой, и относительно благополучной криминальной обстановкой. И именно это в немалой степени позволяет «звездному» Большому Камню оставаться одной из наиболее важных и экономически перспективных точек роста не только Приморья, но и всего российского Дальнего Востока.
В то же время все прекрасно понимают, что при несистемном и социально безответственном ведении хозяйственно-производственной деятельности, нацеленной лишь на сиюминутное выжимание максимальной финансовой выгоды управленцами супер-проектов, все это не долго превратить в мертворожденное бесперспективное предприятие – в стройку ради стройки. А что дальше? Вложили, освоили бюджетные миллиарды, отчитались, и разъехались? Но разве кто-то ставил цель работать на Дальнем Востоке (и тем более в южном Приморье) вахтовым методом? Разве такова задача, поставленная на государственном уровне? Местные жители достаточно образованы, чтобы четко понимать сигналы, посылаемые Президентом, и откликаться на формируемые в стране Властью, Бизнесом и Обществом тенденции.

Горожане, предприниматели, многие депутаты готовы к открытому и всеобъемлющему диалогу, как между собой, так и со всеми партийными, властно-исполнительными и деловыми кругами на любых уровнях. Но хотят быть услышанными…

Люди верят в то, что имеющиеся в социальной и деловой жизни проблемы развития города не станут камнем преткновения в Большом Камне, а наоборот мобилизуют сообщество на совместную плодотворную деятельность.
Как напомнил один из участников форума, тот, кто закрывает школы, и другие развивающие учреждения будет вынужден открывать тюрьмы. Жители хотят, чтобы гармонично и системно открывались новые производственные мощности, создавались рабочие места, и развивалась социальная сфера. Чтобы после многолетней «закрытости», вместе с экономическими возможностями в город приходили и гуманитарно-перспективные, и духовно-обогащающие ценности.

Гражданский Форум «Диалог» в ходе работы двух основных секционных площадок, помимо вопросов развития социально-ориентированных НКО и межнациональных отношений, инициировал расширение диапазона совместного с Властью, Бизнесом и Духовенством участия в «Диалоге» других экспертных направлений.

Участники Форума «Диалог» проголосовали за регулярное (не реже 2 раз в год) проведение общих пленарных заседаний, и организацию постоянно действующих общественных рабочих групп по реализации и контролю исполнения, принимаемых решений. Даны конкретные поручения и рекомендации устроителям форума и инициативной рабочей группе по редактированию, обнародованию и рассылке главных документов первого заседания Форума.
Завершился рабочий день I Гражданского Форума «Диалог» интересным красочным концертом местных творческих коллективов.

К освещению материалов и открытой публикации событий Форума «Диалог» приглашены все желающие редакции СМИ и электронные издания с высоким уровнем социальной ответственности.

Организаторы Гражданского Форума «Диалог» выразили благодарность за содействие в его подготовке и проведении Директору и работникам Городского Дома Культуры, волонтерам из числа активной молодежи, Заместителю Председателя Думы г. Большой Камень Андрюхину А.В., специалисту Департамента внутренней политики АПК Табунщиковой Т.И., Правлению Ассамблеи Народов Приморского края, Общественному Фонду К.Богданенко «Энергия Участия», Благотворительному Фонду А. Монастырева, и экспертам Общественной палаты Приморского края.

Участники стартовавшего Гражданского Форума «Диалог» намерены продолжить работу над поставленными вопросами в повседневном режиме, ибо понимают, что системное стратегическое развитие города возможно только при высокой активности граждан. А для полноценного функционирования всех сфер жизни в муниципальном образовании нужен постоянный и всесторонний диалог.

А. Марко
Пресс-служба ПРООУ «Восточная слобода»



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru