onf

В Большом Камне проходит декада инвалидов

23 Дек 2015

В Приморском крае в составе краевого подразделения ВОИ осуществляют деятельность тридцать четыре городских и районных общества инвалидов. В Большом Камне Общество инвалидов создано в 1988-м году и насчитывает сегодня семьсот восемьдесят четыре человека, в том числе пятнадцать детей и шестнадцать инвалидов-колясочников. Возглавляет его С.В. Чернякова.

— В некоторых городах общества инвалидов имеют свои небольшие производства, которые помогают им выживать, — рассказывает Светлана Васильевна. — У нас, к большому сожалению, такого нет, и мы существуем только за счет небольшой субсидии от краевой администрации через нашу головную организацию. На эти деньги мы два раза в год закупаем продуктовые наборы для особо нуждающихся, костыли, трости, ходунки для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. В нашем обществе очень много тех, кто когда-то потерял здоровье на производстве — заводах «Звезда» и «Восток», ТП «ЭРА», в колхозе «Новый мир», на рыбозаводе и других предприятиях. Многие получили инвалидность, еще не заработав пенсию. И я считаю, что эти предприятия должны больше помогать тем своим работникам, которые потеряли там здоровье.

— Светлана Васильевна, как в этом году проходит декада инвалидов?

— Сложно. На выделенные краем деньги мы смогли купить только тридцать продуктовых наборов. Пятнадцать наборов нам помогли собрать спонсоры. Член нашего общества предприниматель Владимир Леонидович Повалкин подарил нам двадцать сертификатов по пятьсот рублей на покупки в его магазине. Мы раздали их всем колясочникам и инвалидам первой группы. Десяти человекам выдали трости. Все желающие могут постричься по льготной цене, в этом году частный стоматолог предложил нам бесплатные услуги по лечению зубов и гигиенической чистке полости рта. Ситуация с финансированием настолько сложная, что впервые в крае не проводятся спортивные мероприятия, посвященные декаде инвалидов. Не было и городских соревнований. Конечно, мы проводим у себя массовые мероприятия, на которые многие ходят с большим удовольствием. Например, на прошлой неделе городская библиотека подарила нам прекрасный праздник для души — вечер, посвященный жизни и творчеству Майи Кристалинской. Гостем мероприятия была Вера Александровна Валевахина. Она так проникновенно читала стихи, что наши женщины еле сдерживали слезы. Было и чаепитие с пирогами от Владимира Леонидовича.

— Как вы оцениваете усилия, предпринимаемы для улучшения жизни инвалидов?

— Конечно, много делается правильного по программе «Доступная среда». Хорошо, что пандус к Дому культуры сделали, теперь нужно бы отремонтировать дорогу, по которой можно было бы до пандуса добраться. С этим вопросом я обращалась к Георгию Виктровичу Митяеву и нашла поддержку. Скамеек много по городу установили — тоже помощь пожилым людям. Хотелось бы, чтобы лавочки появилось и на пути от больницы до техникума, там вообще больному человеку передохнуть негде. Мы очень довольны, что пенсионный фонд переехал, и прием посетителей ведется теперь на первом этаже.

Будем добиваться, чтобы маршрут городского автобуса пустили по улице Ленина, тогда и до пенсионного фонда, и до заводской поликлиники добираться будет быстрей и легче. Автобус, приспособленный для колясочников, наконец-то купили. Хочется надеяться, что нам предоставят возможность использовать его для поездок на наши мероприятия и экскурсии. В школу номер три поступили специальные инватренажеры для занятий спортом и укрепления здоровья. Нужно оборудовать зал и сделать приспособленный вход в него. Считаю, что деньги на это можно взять, отказавшись от укладки тактильной плитки по улице Карла Маркса. Она нашим слабовидящим не нужна, и я даже не поднимала вопрос о ее необходимости. Еще было бы неплохо, если бы у нас в городе организовали курсы компьютерной грамотности для пожилых людей, и на прием к врачу (а для многих это постоянная потребность) они смогли бы записаться по интернету, не выстаивая очередь в регистратуру. Да и общаться друг с другом люди смогли бы чаще, и жить стало бы интересней.

Ольга Овсянникова.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru