В Большом Камне состязались робототехники (видеорепортаж Всеволода Ставчанского)

27 Окт 2016

Спортсмены из микросхем и пластика. В Большом Камне состоялись поединки робототехники. Устройства собирают в специальном кружке одной из городских школ. Состязания состоялись при поддержке администрации Приморского края. Кто конструировал и управлял умными машинами и как проходило механическое сумо?

Это сейчас детали лежат в коробках и не представляют особого интереса для взгляда. Но в мгновение класс заполняется будущими конструкторами и инженерами. Максим знает, как действовать правильно наверняка. В паре с единомышленником — работа буквально спорится. Ведь это, хоть и первый, но один из решающих этапов.

Максим Матюженко, участник соревнований «Робомастер 2016-2017»: «Нужно все рассчитать, программу составить и чтобы не было никаких недочетов».

К слову, среди кулибиных участвуют в сложной игре и рассудительные девчонки-электроники.

Кристина Чернухина, участница соревнований «Робомастер 2016-2017»: «Я считаю, что сложнее, наверное построить, потому что одна и та же программа может сразу подойти для нескольких роботов. Но нужно построить именно так, чтобы он не только для программы подходил, но и сам по себе был прочный и подходящий для соревнований».

Шесть команд — по два оператора в каждом. При работе в тандеме важно не упустить ни одной детали.

Перед тем, как начнется восстание машин ,у команд есть ровно 60 минут. За это время они должны собрать и осуществить отладку робота. И только после этого судьи примут окончательное решение — допускать механизм к поединку или нет. Измерениями почти готового к бою робота и анализом необходимых для битвы показателей занимаются строгие судьи, принимавшие участие в соревнованиях более высокого уровня. И вот дан старт! Первые две команды начали схватку.

Этот тип боев в роботетхнике называется "сумо". Правила такие же как в настоящем спорте. Тот, кого вытеснили за черную линию на поле — проигравший. И это лишь одно из правил.

Сергей Болдинский, главный судья соревнований «Робомастер 2016-2017»: «Бой длится примерно минуту, ровно минуту, и если они в течение минуты остались в круге, а судья останавливает время и при помощи линейки замеряет до центра, какой робот ближе. Который ближе к центру робот — тот выиграл».

Победителей первого этапа ждали символические награды. Впереди еще два соревнования, но более высокотехничного класса. Ближайшее пройдет уже в январе 2017 года.

Источник - "Вести:Приморье".



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru