В Большом Камне завершили ремонт АПЛ "Рязань"

25 Ноя 2016

После продолжительного капитального ремонта в строй подводных сил Тихоокеанского флота возвращается атомная подводная лодка «Рязань».

На этой неделе в приморском Большом Камне на заводе «Звезда» завершили восстановление технической готовности ракетоносного крейсера стратегического назначения. АПЛ «Рязань» (проекта «Кальмар») была построена в 1982 году на северодвинском предприятии «Севмаш». Вначале подлодка несла службу в составе Северного флота. Но в 2008 году крейсер пришел на усиление Тихоокеанского флота. Он несет на борту 16 пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет морского базирования. Кроме того, вооружен четырьмя 533-мм и двумя 400-мм носовыми и кормовыми торпедными аппаратами.

В свое время «Рязань» не просто вошла в мировую историю подводного флота, а была включена в Книгу рекордов Гиннесса. И об этом стоит рассказать. Это единственная подлодка, которая осуществила из акватории Баренцева моря пуск испытательной ракеты-носителя «Волна». На ней находился спускаемый модуль со всевозможной почтой, периодикой, посылками и научной аппаратурой, который через 20 минут после старта приземлился за несколько тысяч километров на Камчатке. Этот эпизод был отмечен как самая быстрая доставка почты в мире, сообщили «В» информированные источники в штабе флота. Хотя главным предназначением «Рязани» до сих пор остается доставка по адресу «посылок» с ядерными боеголовками.

До конца 2016 года атомный подводный крейсер со штатным экипажем на борту возвратится к месту своего постоянного базирования в ЗАТО Вилючинск. После чего приступит к несению боевой службы, в рамках которой запланирован пуск баллистической ракеты по плану проверки
надежности морских стратегических ядерных сил.

Автор : Николай КУТЕНКИХ.
Источник - ИА "Vladnews".



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru