onf

В школах Большого Камня прошли профсоюзные уроки

03 Фев 2016

Два дня в образовательных учреждениях городского округа проходили профсоюзные уроки. Со школьниками работали тренеры проекта "Знай свои права" Федерации профсоюзов Приморского края. О том, какими правами регламентируется труд несовершеннолетних, узнали более 200 подростков. Большинство из них имеют опыт работы, и не просто в летних ремонтных бригадах, а на настоящих производствах. Часть ребят были разнорабочими на Дальневосточном заводе «Звезда» и заводе "Красный Вымпел", участвовали в благоустройстве городской территории вместе со специалистами ООО «Коммунальщик-3» и ООО «Альфа», помогали воспитателям детских садов и ветеринаров. Четырнадцатилетняя Маша, учащаяся МБОУ "ООШ №27 с. Петровка", например, рассказала о работе на рыбозаводе: "Я помогала своей маме на операциях разморозки и разделки рыбы, к станкам меня, конечно, не допускали, но было очень сложно".

- Дети в селе Петровка мне показались более серьезными, чем их городские ровесники. Они готовы браться за любую работу, без оглядки на свой возраст. Многие понимают, что важно быть официально трудоустроенными. Почти все, кто рассказывал о своем опыте работы, заключали договор с работодателем. Многим в поиске вакансий помогают родители, - рассказала тренер проекта Алена Губенко. - Но без нарушений трудовых прав не обошлось.

Самое частое нарушение - ненормированный рабочий график. Старшеклассницы МБОУ "СОШ №8 с. Южная Лифляндия", например, работали официантками по 12 часов. Денис, ученик 10 класса, был грузчиком и, разумеется, не знал о том, что закон устанавливает для подростков пониженные нормативы переноски тяжестей. Подробно познакомиться с трудовыми правами несовершеннолетним участникам уроков помогла подготовленная тренерами проекта краткая выписка из ТК РФ, закрепили материал на примерах.

- Мы стараемся дать ребятам больше практических знаний: объясняем, зачем нужен трудовой договор, документы, к нему прилагающиеся, чем занимается профсоюз и как важно уметь пользоваться своими правами, - говорит администратор проекта Светлана Трунина. - Конечно, о каких-то правилах они уже знают, но всегда есть вещи, о которых слышат впервые. Многие в Большом Камне, например, не знали о том, кто и как перечисляет за работника взносы в Пенсионный фонд. Или о том, как именно профсоюз может повлиять на увеличение заработной платы. В конце уроков мы обязательно повторяем материал, вместе решаем кроссворды или отвечаем на вопросы викторины. Поделиться впечатлениями об уроке можно на нашей странице Вконтакте, где мы ежемесячно будем выбирать автора лучшего отзыва.

Проект "Знай свои права" Федерации профсоюзов поддержан Департаментом образования и науки Приморского края и готов к сотрудничеству со всеми образовательными учреждениями региона. Первые профсоюзные уроки в этом году прошли в МБОУ "СОШ №1 г.Большой Камень" (ул. Гагарина, 15), МБОУ "СОШ №3 г.Большой Камень " (ул. Адмирала Макарова, 10), МБОУ "СОШ №8 с. Южная Лифляндия" (ул. Прибрежная, 34) и МБОУ "ООШ №27 с. Петровка" (ул. Школьная, 1). Заявки на проведение уроков принимаются по эл. почте: molsovet@fppk.org

Источник - Федерация профсоюзов Приморского края.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru