Виновных не нашли

08 Ноя 2017

9 лет назад произошла трагедия на АПЛ «Нерпа»
8 ноября 2008 года — очередная чёрная страница в истории российского подводного флота. Нелепое стечение обстоятельств унесло жизни 20 членов экипажа атомной подлодки «Нерпа»: неведомым путём на борту сработала система пожаротушения. Позже следствие установит — вместо относительно безопасного хладона в систему был закачан ядовитый тетрахлорэтилен. Однако виновных в трагедии так и не нашли Долгое рождение Судьба подлодки «Нерпа» сразу складывалась тяжело и подчас трагично. Её начали строить, присвоив заводской номер 518, на страпелях Амурского судостроительного завода в 1991 году. Обычно подводные суда такого класса делают четыре-пять лет. Но с «Нерпой» всё вышло иначе…
К 1991 году уже четыре подобных подлодки несли службу в составе Тихоокеанского флота. «Нерпа» должна была встать в строй в 1996 году. Однако в начале девяностых для российской армии настали трудные времена. Амурский судостроительный завод реструктуризировали в ОАО — и предприятие практически сразу лишилось всех оборонных заказов. Атомное судостроение на Дальнем Востоке полностью свернули, а «Нерпа» «зависла» на страпелях. Подлодку могли отправить в утиль, а могли и достраивать на другом заводе. Решения не было, как не было и денег ни на один из двух вариантов. В 1999 году в Комсомольск-на-Амуре прилетел премьер-министр России Владимир Путин. Среди объектов, которые он посетил во время рабочего визита, был и ОАО Амурский судостроительный завод. — Лодку будем достраивать на месте, — озвучил Владимир Путин судьбоносное решение. «Нерпу» строили не торопясь. Работы по проекту ощутимо оживились лишь в 2004 году, когда тогдашний министр обороны Сергей Иванов побывал в Индии и договорился о передаче индийцам в аренду двух подлодок. В 2006 году АПЛ спустили на воду. Предполагалось, что до конца 2007 года она войдёт в боевой состав ТОФ. Представители Амурского завода подчёркивали, что «Нерпа» сильно отличается от первых лодок проекта 971. На АПЛ принципиально модернизировали все основные системы, в том числе системы навигации, акустики и гидравлики. Меж тем от общественности и СМИ скрывали факт, что «Нерпа» готовится к передаче в лизинг ВМФ Индии. Но кое-какая информация тем не менее периодически просачивалась в прессу.
India Today писала, что АПЛ передадут Индии 15 июня 2008 года за 650 миллионов долларов. Назывался и срок аренды — 10 лет. «Рособоронэкспорт» предлагал увеличить стоимость ещё на 135 миллионов долларов, но Индия на такие условия не соглашалась. Позже, правда, была скорректирована дата передачи лодки — фигурировал уже декабрь 2009 года. В июле 2008 года «Нерпу» вывели из страпельного цеха и на плавдоке по руслу реки Амур доставили в город Большой Камень в Приморье. В Большом Камне находилась достроечная база завода, где трудились специалисты, осуществлявшие заводские и государственные испытания подлодок. В октябре этого же года АПЛ впервые вышла в море, а 31 октября совершила первое погружение. Хронология трагедии На борту судна — 208 человек, втрое больше штатного экипажа, что объясняется необходимостью провести испытания и отладки. В основном это гражданские специалисты: сдаточный экипаж и представители завода. Военнослужащих на подлодке было 81 человек. 8 ноября в 11:00 по местному времени «Нерпа» вышла на ходовые испытания из порта Большой Камень в Японское море. 9 ноября в 3:30 на АПЛ неожиданно срабатывает система пожаротушения ЛОХ (лодочная объёмная химическая система пожаротушения). Два носовых отсека, как и положено, автоматически герметизируются, и туда начинает поступать фреон, задача которого — вытеснить кислород и погасить пламя. По инструкции экипаж в таком случае должен оперативно надеть ПДА (портативные дыхательные аппараты). Как выяснится позже, люди элементарно не успели это сделать. Срабатывание ЛОХ происходит на глубине 80 метров. В это время в загерметизированных первом и втором отсеках находится 41 человек. Почти половина из них погибла мгновенно. Члены экипажа из других отсеков пытаются помочь пострадавшим, надевая на них ПДА. Командир лодки запросил помощи у ближайших судов.
«Нерпа» готовится к экстренному всплытию. Из Владивостока на помощь пострадавшей АПЛ выходят большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и корабль-спасатель «Саяны». Также поднимают военный вертолёт. В 4:30 лодка всплывает на поверхность воды. Четверых наиболее тяжёлых пострадавших забирает вертолёт, чтобы доставить в госпиталь во Владивостоке. Однако не успевает — люди погибают по дороге. Часть экипажа и тела погибших забирают подоспевшие «Трибуц» и «Саяны». «Нерпа» же своим ходом движется в порт Большой Камень. В 12:00 9 ноября она входит в порт практически одновременно с другими судами. Раненых отправляют в госпиталь в соседний военный городок Фокино. В Большом Камне и в Фокино практически вводится военное положение. В города пускают только тех, кто имеет местную прописку. Журналистов и других разворачивают обратно. Завод в Большом Камне также оцеплен военными. На проходной завода вывесили списки погибших и раненых. Правда, списки составлены с ошибками, и родственники мучаются от неведения, что стало с их близкими. Окончательные списки появляются чуть позже. В результате ЧП погибли трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов. Ещё 21 человек пострадал в результате аварии. Игорь Дыгало, помощник главнокомандующего ВМФ РФ тогда отчитывался, что все они осмотрены ведущими специалистами медицинской службы ТОФ и угрозы для их жизни нет. «Расследование затянется» Главнокомандующий ВМФ РФ, адмирал Владимир Высоцкий заявил, что лодка после трагедии технически исправна. — Осмотр отсеков АПЛ, который специалисты провели у причала, позволил сделать вывод о её полной технической исправности, — отметил Владимир Высоцкий.
АПЛ «Нерпа»
Проект 971 «Щука-Б»: Скорость (надводная) — 11,6 узла Скорость (подводная) — 33 узла Рабочая глубина погружения — 480 м Предельная глубина погружения — 600 м Автономность плавания — 100 суток Экипаж — 73 человека (31 офицер) Стоимость — $785 млн Силовая установка — атомная. Один реактор типа ОК-650М (190 МВт) на тепловых нейтронах, два вспомогательных электродвигателя по 410 л. с., два дизель-генератора ДГ-300 по 750 л. с. Вооружение: Торпедные аппараты — 4×650 мм, 12 торпед, 4×533 мм, 28 торпед. Ракето-торпеды, «крылатые ракеты» РК-55 «Гранат», подводные ракеты вместо части торпед. ПВО: ЗРК «Стрела-ЗМ», 3 пусковых контейнера, 18 ракет.

Марк Бондарь


Источник - dv.land



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru