Вода в Большом Камне опасна для здоровья

20 Окт 2016

Вода в Большом Камне опасна для здоровья – так показали проверки контролирующих органов. Но местный Водоканал проблему не решает. Очистные сооружения не ремонтировали много лет, нынешнее руководство принимать помощь со стороны отказывается. А страдают от этого люди. Есть ли выход, разбиралась Наталья Ладутько. Судостроительный завод «Звезда», новый микрорайон и сотни рабочих мест - это будущее территории опережающего развития. В настоящем – инфраструктура, которая пока не готова к глобальным переменам. Качество воды в Большом Камне горожан не устраивает.

Больше 30 лет очистные сооружения работают без капитального ремонта. Проверки контролирующих органов показали, что в домах течет грязная вода. С канализацией та же история. Сооружения находятся в аварийном состоянии - неочищенные выпуски загрязняют акваторию. Проблема одного города выросла до федерального масштаба. 

Анастасия Бутенко, зам. главного инженера КГУП «Приморский водоканал»:

- На сегодняшний день уже сооружения полностью требуют реконструкции. Если раньше можно было небольшими средствами обходиться, то сейчас необходима полностью реконструкция, что по водоподготовке, что по канализации. Это порядка несколько сотен миллионов.

Финансовый вопрос предприятию рекомендовали решить с помощью инвестиций. Но в Большом Камне Водоканал - это частная компания. И нынешнее руководство от посторонней помощи отказалось. Их показатели качества - в норме. Чистой водой готовы обеспечить и больше людей, а модернизация подождет.

Александр Проскурин, зам. директора ООО «Водоканал», г. Большой Камень:

- Да, без вопросов, без ухудшения качества питьевой воды.

Бывший директор предприятия Сергей Никитин другого мнения. Он уверен, если систему не ремонтировать сейчас, ее
придется строить заново. А это уже совсем другие деньги.

Сергей Никитин, экс-директор ООО «Водоканал», г. Большой Камень:

- Их состояние, по моей оценке, просто катастрофичное. И моя оценка недалеко ушла от оценки Росводоканала. Они проводили обследование в 2014 году, в котором сказано черным по белому. Еще год-два промедления могут привести к необратимым последствиям аварийного характера.

Пока наверху решается судьба предприятия, вода в трубах чище не становится. Проблему может решить время - аренда у
нынешнего предприятия заканчивается в ноябре. И может, новый хозяин будет относиться к водоснабжению целого города не
только, как к бизнесу. Жители ждут, ТОР выведет всех на «чистую воду».+

«Панорама»

Источник - ОТВ-прим.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru