Второму угольному теримналу в Суходоле БЫТЬ?

21 Ноя 2017

В настоящее время на Дальнем Востоке работает более 18 угольных терминалов, но только три из них являются специализированными. На подходе, как минимум, три интересных проекта

Рост спроса на российский уголь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона обнажил «болевые» точки углеперевалочного комплекса на Дальнем Востоке – недостаток современных специализированных мощностей и вопросы к организации бизнес-процессов - так называемых «независимых терминалов», работающих с пылящим грузом по устаревшим технологиям на площадках, изначально не предназначенных для перевалки столь специфичных грузов, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Закон о запрете открытой перевалки угля в портах, который, как ожидается, может вступить в силу уже в 2018 году, может всерьез перекроить карту стивидорного бизнеса в Приморье, при этом на авансцену выйдут новые специализированные терминалы, которым придется конкурировать за грузовую базу с АО «Восточный порт», которое находится на завершающей стадии строительства третьей очереди Угольного комплекса.

По данным Деловой газеты «Золотой Рог», наиболее проработано сегодня выглядят проекты строительства терминалов в Фокино («Порт Вера») и Шкотовском районе («Суходол»), а вот проект рядом со Славянкой при всей очевидности его выгоды для инвестора должен предоставить наилучший вариант решения экологического фактора.

Участники рынка отмечают, что спрос на отправку угля качества «премиум» в АТР через порты Дальнего Востока будет расти, как минимум, ближайшие пять-шесть лет. Весь запланированный объем перевалки обеспечен грузовой базой российского угля, добываемого в Кузбассе и других угольных бассейнах страны. Более половины потенциального груза уже раскуплено, а это значит, что на первый план выходит организация технологического процесса, в том числе взаимодействие с железной дорогой, мощности которой, увы, не всегда поспевают за требованиями рынка.

К росту грузопотока лучше всех подготовились ведущие игроки на этом рынке. В настоящее время на Дальнем Востоке работает более 18 угольных терминалов, но только три из них являются специализированными для перевалки угля, то есть изначально построенными для перевалки только угля и обладающими необходимым комплексом мероприятий по снижению вредного воздействия угольной пыли: это АО «Дальтрансуголь» (Хабаровский край), АО «Восточный Порт» и АО «Торговый порт Посьет» (оба – Приморский край).

 

«Порт Вера»

На прошлой неделе стало известно, что строительство угольного терминала в Приморском крае рядом с ЗАТО Фокино мощностью перевалки 20 млн тонн в год одобрена на самом высоком уровне. Распоряжение правительства о расширении границ морского порта Владивосток за счет нового проекта подписал премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Согласно документу, границы порта будут расширены за счет включения в его состав участков, предназначенных для строительства морского терминала для перевалки угля грузооборотом 20 млн тонн в районе мыса Открытый и бухты Беззащитная.

Досье "Золотого Рога": ООО «Порт «Вера», зарегистрированное в городе Фокино в декабре 2012 года с уставным капиталом в 100 тыс. рублей. Гендиректор – Евгений ДИЕВ. Единственный учредитель – ООО «Порт Вера Холдинг» (Москва). 75% «Порт Вера Холдинг» принадлежит ООО «ПВ-Развитие», принадлежащее Дмитрию НОВИКОВУ, бывшему гендиректору и совладельцу АО «Росинжиниринг». Еще 25% принадлежит ООО «Ростех - Глобальные ресурсы» (дочернее предприятие группы компаний «Ростех»).

Весной этого года Евгений Диев сообщал, что инвесторы уже приступили к активной фазе строительства.

«Сейчас идут подготовительные работы: устройство дорог и площадки для склада, планировка территории под пирс и конвейерную линию. Первый этап – объем перевалки до 1 млн тонн – планируем запустить уже в следующем году. При выходе на проектную мощность будем переваливать 20 млн тонн в год. Объем инвестиций составит почти 40 млрд рублей. Более 1,6 млрд рублей уже вложено в проект», – говорил г-н Диев.Угольный морской терминал «Порт «Вера» располагается на территории рядом с городом Большой Камень. Акватория терминала расположена в районе мыса Открытого и бухты Беззащитной. Естественные глубины в районе строительства достигают 25 метров. Для размещения терминала выделен земельный участок площадью 826 га. Планируемая мощность - 20 млн тонн в год. Предусмотрен склад временного хранения вместимостью 1,5 млн тонн.

Инвестором проекта выступает ООО «Порт «Вера», зарегистрированное в городе Фокино с уставным капиталом в 100 тыс. рублей. Гендиректор – Евгений ДИЕВ. Единственный учредитель – ООО «Порт Вера Холдинг» (Москва). Конечными бенефициарами проекта выступают Дмитрий НОВИКОВ (75%), бывший гендиректор и совладелец АО «Росинжиниринг» и ООО «Ростех - Глобальные ресурсы» (25%).

 

Проект «Суходол»

Угольный терминал в северной части бухты Суходол в Шкотовском районе Приморского края планирует построить АО «Холдинговая компания «СДС-Уголь» (входит в холдинговую компанию «Сибирский деловой союз», Кемерово).

Проект реализуется с 2012 года. В ценах 2012 года инвестиции оценивались в 18 млрд рублей. Ввод первой очереди на 6 млн тонн намечался на июль 2017 года, второй и третьей - на 2019-2021 годы. В феврале 2014 года в проект вошла Volga Group Геннадия ТИМЧЕНКО, выкупив у СДС 50% в ООО «Морской порт «Суходол» (зарегистрировано в с.Романовка). Предполагалось, что она выступит как инвестор, а СДС - как инвестор и управляющая компания. В 2015 году Volga Group вышла из проекта.

В начале 2016 года президент СДС Михаил ФЕДЯЕВ заявил, что холдинг остановил строительство угольного терминала в бухте Суходол и планирует его возобновить при появлении возможности длинного кредитования по комфортным ставкам.

В сентябре 2017 года ФАС удовлетворила ходатайство СДС о приобретении 100%-й доли в ООО «Морской порт «Суходол», что позволит холдингу возобновить строительство угольного терминала.

В мае гендиректор ООО «Морской порт «Суходол» Павел КОЛБАСЮК заявлял, что инвестор планирует вложить в строительство порядка 30 млрд рублей.

Запуск первой очереди мощностью до 6 млн тонн запланирован в 2019 году. Именно на данный объем портом получены технические условия от ОАО «РЖД» на провоз груза.

В 2020 году с вводом второй очереди объем перевалки может быть увеличен до 12 млн тонн, после ввода третьей очереди (2021 год) - до 20 млн тонн.

В настоящее время в рамках проекта уже спроектированы два причала длиной более 640 метров и необходимые производственные мощности, в том числе железнодорожная ветка протяженностью почти 11 км от станции Смоляниново. Последняя предназначена для разгрузки поступающего в порт угля и будет построена с 20 путями. Непосредственно для приемки грузовых судов в порту запланировано построить два грузовых причала, способных принимать суда грузоподъемностью до 120 тыс. тонн. Погрузочные комплексы будут располагать производительностью 3,5 тыс. тонн угля в час.

Угольный склад с трех сторон закрыт естественными барьерами рельефа - сопками и возвышенностями с высотой до 100 метров.

Плюсы:

  • Положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на строительство транспортно-перегрузочного комплекса и железнодорожных путей получено еще в 2015 году.
  • У инвестора есть подготовленные земельные участки, выполненная проектная документация и открытое финансирование.
  • По словам президента СДС, помимо предприятий собственно холдинга уже есть предварительные договоренности на отгрузку угля через новый порт с несколькими компаниями из Кузбасса.

 

Минусы:

  • Администрация городского округа Большой Камень не согласовала проект внесения изменений в генеральный план Романовского сельского поселения Шкотовского района, предусматривающих строительство угольного терминала. Против проекта последовательно выступала предыдущий губернатор Приморья.
  • «Проектом предусмотрено размещение производственной зоны в районе бухты Теляковского. Учитывая климатические условия, наличие на южном побережье бухты Суходол населенного пункта - села Суходол, строительство угольного терминала в бухте Теляковского, предусмотренного проектом генерального плана, может оказать негативное воздействие на окружающую среду на территории городского округа Большой Камень», - говорится в сообщении администрации городского округа Большой Камень.
  • Против проекта последовательно выступал предыдущий губернатор Приморья. И это при том, что СДС вложил значительные средства в социальную сферу Шкотовского района.

 

Про другие угольные терминалы на территории Приморья, можно узнать на сайте zrpress.ru


Олег КЛИМЕНКО.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru