onf

Желание прокуратуры лишить депутатов Большого Камня мандатов осталось без удовлетворения

25 Июл 2016

Думские комиссии Большого Камня, заседания которых состоялись 21 июля, не определились с ответом на требование межрайоннной прокуратуры лишить мандатов двух местных депутатов за нарушение антикоррупционного законодательства. Лишиться выборных должностей могут член партии ЛДПР за не предоставление сведений о доходах и бывший единоросс из-за вступления в силу приговора суда по уголовному делу, сообщает РИА PrimaMedia.

В этом году Большой Камень не устает привлекать внимание СМИ событиями, то уголовным делом по факту отравления сотрудников и воспитанников детского сада, поджогом машины и.о. главы администрации Вячеслава Москаева.

Весь июль Дума Большого рассматривает вопрос о лишении мандатов двух своих депутатов. Напомним, межрайонная прокуратура Большого Камня в конце июня направила в Думу городского округа представления с требованием рассмотреть возможность прекращения депутатских полномочий Виктора Загайнова и Игоря Сысоева (копии документов находятся в редакции).

Депутата местной Думы Виктора Загайнова прокуратура намерена досрочно освободить от исполнения полномочий народного избранника за отказ предоставить сведения о доходах и расходов. Согласно информации межрайонной прокуратуры и официального сайта Думы Большого Камня Виктор Загайнов, народный избранник прошедший по списку ЛДПР, единственный из всего депутатского корпуса не опубликовал информацию о своих доходах.

Напомним, в прошлом году Госдума приняла поправки о наказании для депутатов всех уровней власти за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах. Теперь за неисполнение указанного требования депутат лишается полномочий. Депутаты должны предоставлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги и несовершеннолетних детей. Касается это теперь не только работающих на постоянной основе, но и всех народных избранников, в том числе представляющих районные и поселковые советы. Ранее РИА PrimaMedia сообщала, что руководитель фракции "Единая Россия" в Думе Дальнегорска расстался с депутатским мандатом, официально — по состоянию здоровья, но истиной причиной отставки стало нежелание выставлять на обозрение общественности свои доходы.

В паре с Виктором Загайновым лишиться депутатства может Игорь Сысоев, избравшийся в Думу по одномандатному округу № 1 при поддержке "Единой России". Причиной его вероятного изгнания из представительного органа Большого Камня послужило вступление в законную силу приговора суда по уголовному делу, возбужденному в отношении Игоря Сысоева по ст. 2014 УК "Коммерческий подкуп".

Напомним, по версии следствия, в апреле 2012 года обвиняемый руководил предприятием "Ремонтно-эксплуатационный участок 5, 8". В этот период Игорь Сысоев дал указание третьему лицу передать деньги в размере 50 тысяч рублей членам контрольной подкомиссии "Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Объединение инженеров строителей". Таким образом, депутат думы Большого Камня пытался получить положительный акт проверки с заключением о соблюдении требований технических регламентов и документов, несмотря на имевшиеся нарушения.

Приговор Первореченского районного суда Владивостока от 25 декабря 2015 года, признавший вину Игоря Сысоева, вступил в силу 12 января 2016 года. Наличие вступившего в силу приговора суда, вынесенного в отношении лица, являющегося депутатом представительного органа местного самоуправления исключает возможность осуществления данным лицом депутатских полномочий и является безусловным основанием для прекращения полномочий.

Согласно закону "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ", решение городской Думы о досрочном прекращении полномочий депутата должно приниматься не позднее, чем через 30 дней со дня появления оснований.

Но ни 14 июля на заседании Думы Большого Камня 2016 года, ни 21 июля на заседаниях думских комиссий депутаты не смогли прийти к какому-либо решению. Большинством голосов было принято решение не рассматривать вопрос в рамках заседания Думы 14 июля и поручить это дело думским комиссиям.

— Такой вопрос рассматривается, что-либо сказать не могу. Давайте к заседанию Думы 28 июля мы определимся с решением, тогда можно будет прокомментировать, — ответил секретарь политсовета местного отделения "Единой России", зампред Думы Большого Камня Александр Андрюхин.

Решение должно быть принято в конце июля на заседании Думы. Пока никаких изменений в составе депутатского корпуса не было, но прокуратура демонстрирует твердые намерения довести дело до конца. Кроме того, редакции стало известно, что по представлению прокуратуры могут начать процесс лишения полномочий еще двух депутатов Думы Большого Камня.

Попытки стимулировать подвижки в депутатском корпусе происходят на фоне не прекращающейся борьбы вокруг поста главы администрации городского округа. Недавно, 30 июля, сорвалась попытка определиться с кандидатурой сити-менеджера, как раз из-за отсутствия кворума на заседании Думы Большого Камня. При этом подписание постановления правительства о создании ТОР “Большой Камень” означает привлечение дополнительных финансовых потоков на территорию, а значит, возложение дополнительной ответственности на хозяйственных руководителей.

Источник - РИА PrimaMedia.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru