Житель Большого Камня объявил войну пандусу для инвалидов

20 Ноя 2016

Яблоком раздора для жителей многоквартирного дома в Большом Камне в Приморье стал бетонный пандус, который установили у входа в один из подъездов. Прикованному к инвалидному креслу мужчине и мамам с колясками он облегчает передвижение, а некоторые другие жильцы на нем поскальзываются и падают, когда тот обледеневает. Наиболее активный из жильцов поднял вопрос о законности установки такого приспособления и предлагает его демонтировать. Однако тогда инвалид окажется запертым в квартире, родители маленьких детей останутся без подспорья, а есть ли возможность обустроить в старом доме "правильный" пандус — неясно. В запутанной истории разбирался корр. РИА PrimaMedia.

В редакцию обратился инвалид первой группы Александр Фокин, проживающий в городе Большой Камень по адресу улица Академика Курчатова, 10. По словам мужчины, он столкнулся с непониманием со стороны другого жильца — Максима Слизкова, который препятствует его свободному передвижению и выезду на улицу, и речь идет не только о пандусе.

— Началось все с требования демонтировать скат возле подъезда, который существует с 2013 года. Три года скатом пользовались все, и никому он не мешал. Также в 2014 году управляющая компания вошла в мое положение и разрешила с апреля по ноябрь ставить коляску в щитовую в виде исключения. Слизков потребовал освободить щитовую. Также он упрекает меня в том, что от переносных пандусов ломаются ступени. Я считаю это дискриминацией моих прав, как инвалида, поскольку без выезда на улицу я не смогу вести общественную жизнь, — заявляет Фокин.

Инвалид также отмечает, что не требует необходимого для него и предусматриваемого законами обустройства подъезда, чтобы сэкономить деньги других жильцов. Максим Слизков, которого жильцы избрали председателем совета дома, считает, что общие площади нужно использовать, строго следуя букве закона, а все вносимые изменения сперва выносить на обсуждение.

— То, что я против использования переносных пандусов, потому что они разрушают ступени — неправда. Да, я сказал, что бетонного ската там, где он сейчас есть, быть не должно. Я написал письмо в управляющую компанию о том, что прошу разобраться, по какому техрегламенту установлен бетонный пандус у подъезда, и на каком основании в щитовой стоит коляска. Для последнего семья Фокина вырезала себе уголок в щитовой, тем самым испортив общественное имущество. Если перечисленное сделано не по проекту, не по закону, то, конечно, это нужно демонтировать, убрать. Если нужен пандус, он должен быть выполнен по утвержденному проекту, — рассказывает Слизков.

Юридический аспект в этой ситуации для Слизкова, как он сам утверждает, не главное. Приспособление является потенциально опасным, заявляет он:

— При похолодании скат становится настоящим катком. На нем уже дважды падала одна женщина из нашего дома. Сам я недавно тоже упал и чуть не сломал спину. Некоторые маломобильные граждане считают, что в обществе не понимают их потребностей. Я пытался объяснить, что это не так, но люди приняли глухую оборону. Сейчас Александр Фокин заявляет, что хочет установить в подъезде подъемное устройство для себя.

Получается, что у него есть право разворотить полподъезда, никого не спрашивая? Наш дом на такие вещи не рассчитан, — говорит Максим Слизков, но добавляет, что жители могут пойти навстречу инвалиду и найти оптимальный для всех выход.

В управляющей компании — ООО "Компания Алгоритм" — корреспонденту РИА PrimaMedia заявили, что о конфликте в этом доме им известно, а также, что совет дома, возглавляемый Максимом Слизковым, нелегитимен.

— От господина Слизкова к нам поступает много обращений. Да, мы пошли навстречу семье Фокиных и обустроили небольшой съезд. Уже не помню когда, но мама Александра пришла к нам и попросила разрешения оставлять в щитовой коляску, поскольку та очень тяжелая. В лифт ее тоже не поместить, пандусов нет. Возражений ни от кого не поступало, пока дом не решил создать совет и выбрать председателем Слизкова. Решение собственников к нам поступило недавно, но документация не доведена до ума. Ее нужно дорабатывать, поэтому сейчас совет нелегитимен, — заявили в "Алгоритме".

Пока скату-пандусу ничего не угрожает, однако если совет дома правильно оформит свои документы об избрании, а Слизков продолжит настаивать на демонтаже, то он может добиться своего.

Источник - РИА PrimaMedia.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru