onf

Жители Петровки городского округа Большой Камень обратились за поддержкой

14 Мар 2016

На прошлой неделе состоялась встреча жителей села Петровка с уполномоченным по правам человека в Приморском крае Валерием РОЗОВЫМ. Поводом для неё стал затянувшийся спор населения Петровки с компанией «Порт Вера», которая планирует использовать петровскую железнодорожную ветку для транспортировки угля в промышленных объёмах. Петровцы не без основания полагают, что реконструкция «железки» лишит их привычного покоя, а село накроет грохотом и угольной пылью.

На встрече присутствовали представитель угольной компании Александр ФОКИН, заместитель главы администрации городского округа Большой Камень Георгий МИТЯЕВ, общественность, СМИ. Георгий МИТЯЕВ отметил, что по результатам публичных слушаний, в которых жители Петровки все как один высказались против предложенного проекта реконструкции железной дороги, власти Большого Камня отказали ООО «Порт Вера» в его реализации. Однако суд, куда после этого обратилось руководство угольной компании, признал, что власть и население города всё же обязаны пойти угольщикам навстречу. «Не согласившись с таким решением, — отметил Георгий Викторович, — администрация подала апелляционную жалобу в высшую краевую судебную инстанцию, где она сейчас и рассматривается».

Напомним, что с 2014 года в Большом Камне было проведено несколько публичных слушаний (два — рекомендательных в самой Петровке и два в Большом Камне) относительно проекта «Порт Вера», и ни на одном из них жители не согласились с предложенными вариантами реконструкции путей для транспортировки угля в промышленных объёмах. Все доводы, приводимые руководством ООО «Порт Вера» — об экономической целесообразности и технической безопасности объекта — разбивались о контраргументы местного населения, суть требований которого сводилась к одному: пустить железную дорогу в обход села. Тем не менее, угольщики не намерены отступать…

За поддержкой петровцы обратились к уполномоченному по правам человека в Приморском крае Валерию РОЗОВУ. Собрание длилось больше двух часов. Возможность высказать свою точку зрения была предоставлена всем. И вновь речь шла о противошумных экранах, виадуках, шумозащитных полосах из зелёных насаждений и прочих мерах безопасности, в которые сельчане не верят. А представитель компании «Порт Вера» Александр ФОКИН опять безуспешно пытался «достучаться» до «сознательности» народа, апеллируя «интересами стратегического развития Дальнего Востока» и экономическими расчётами… Диалога и в этот раз не получилось.

Выслушав обе стороны, Валерий РОЗОВ отметил:
«Вопрос слишком серьёзен, чтобы решить его, как говорится, «с кондачка». Я услышал о вещах, которые заставляют серьёзно задуматься. Это, прежде всего — физическая безопасность людей, живущих в Петровке и ближайших к нему сёлах и хозяйствах, это состояние прибрежных бухт и в немалой степени — курортной зоны, расположенной напрямую через залив. И ещё. Если посчитать, во что обойдутся меры, направленные на обеспечение безопасности и комфортного проживания людей — возведение заградительной стенки, отселение граждан, чьи дома попадают в зону отчуждения, строительство виадуков и т.д. — словом, сделать всё по закону, то ещё неизвестно, в какую «копеечку» это влетит. Готово ли ООО «Порт Вера» нести такие расходы? Я обещаю, что займусь этим делом основательно, привлеку к нему соответствующих отраслевых специалистов. Надеюсь, что мы найдём правильное решение».

Елена Бодосова.
Фото Татьяны Мешковой.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru