onf

Жительница Приморского края задаётся вопросом: что будет с жителями городов Большой Камень и Фокино?

14 Авг 2017

На официальном сайте администрации Приморского края опубликовано сообщение о строительстве двух новых угольных терминалов — в бухте Суходол, что в нескольких километрах от города Большой Камень (по прямой линии не более четырёх) и в порту «Вера», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Во время прямой линии с президентом страны десятилетний ребёнок из Находки обратился с вопросом: «Как нам жить, если дышать нечем?».

Сейчас такую атмосферу собираются создать в Большом Камне и в селе Подъяпольск. Не называю отдельно Петровку, так как это часть города — 12 миллионов тонн угля в год будет переваливаться в бухте Суходол.

Запуск первой очереди этой перевалочной базы запланирован на 2019 год.

Инвестор этого пункта — Сибирский деловой союз.

Инвесторы порта «Вера» (в районе мыса Открытый возле ЗАТО город Фокино) — группа компаний «Росинжиниринг» и дочерние предприятия «Ростеха». Уже приступили к активной фазе строительства.

Первый этап — объём перевалки до 1 миллиона тонн — планируется запустить уже в следующем году. При выходе на проектную мощность угля планируется переваливать уже 20 миллионов тонн в год.

Все данные взяты с официального сайта администрации Приморского края.

Василий Усольцев, первый вице-губернатор Приморья, отметил, что администрация края приветствует такие темпы работы. Это тоже зафиксировано на официальном сайте администрации края.

Только одно не отмечено — что будет с жителями Большого Камня и Фокино?

Может быть, их всех переселят куда-нибудь подальше? Например, в Краснодарский край с предоставлением равноценных квартир?

Нет, серьёзно, кто же поверит, что пылезащитные экраны и смачивание угля водой оставят воздух Большого Камня и Фокино чистым? А если прибавить ещё и русскую безалаберность — сегодня смочили, завтра «и так сойдёт», то можно представить, чем мы будем дышать.

Мало нам было повышенного фона радиации, теперь добавится и угольная пыль.

Прямо напротив нашего города находится Всероссийский детский центр «Океан». Его известность велика не только в нашей стране, но и за рубежом.

Что морская вода перестанет быть чистой (12 миллионов тонн угля в год в Суходоле и 20 миллионов тонн в год в Фокино), ясно любому, даже далёкому от теории смесей и растворов человеку.

Какие родители решатся отправить своё дитя «оздоравливаться» в этот лагерь?

Какие страны с уважением будут относиться к этому Всероссийскому центру?

Да и взрослые жители Приморского и Хабаровского краёв не смогут во время летнего отпуска насладиться морской водой нашего чудесного Уссурийского залива.

Что, наша администрация решила поставить крест на своем крае ради прибыли угледобывающих компаний?! Не слишком ли высока цена этой прибыли?

Валентина КУРГАК,
жительница города Большой Камень с 1966 года
Источник - to-ros.info



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru