Большекаменец Алексей Гулаков завоевал пять медалей чемпионата мира по водным видам спорта

31 Авг 2015

Большекаменец Алексей Гулаков с триумфом выступил на Чемпионате мира по водным видам спорта в категории «Мастерс», который проходил в Казани практически одновременно с 16-м Чемпионатом мира ФИНА. В активе нашего пловца – чемпионское золото, два серебра и две бронзы.

Впервые в истории розыгрышей этих турниров они прошли в одном городе и практически в одни и те же сроки. Поэтому многие участники Чемпионата мира в категории «Мастерс» смогли поприсутствовать и на водном Мундиале, где им удалось насладиться выступлениями сильнейших спортсменов современности. Кроме этого в турнире ветеранов были задействовать те же объекты, судейский состав и те же сервисы. Все услуги, которые оказывались спортсменам на основном чемпионате, были сохранены и для участников Мастерс». Можно сказать, что ветераны в Казани чувствовали себя самыми настоящими спортсменами с большой буквы.

«Поддержать меня поехала моя семья – жена и младший сын, - рассказывает Алексей. – Светлана у меня тоже спортсменка, и она смогла вместе со мной оценить масштаб и уровень соревнований. Огромное впечатление на нас всех произвело участие в качестве болельщиков на финальных заплывах основного чемпионата. Кстати, в категории «Мастерс» выступало достаточно много экс-чемпионов, призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира. А свое серебро на стометровке баттерфляем я завоевал в борьбе с египтянином, который выступал в общем чемпионате, но неудачно, а в турнире ветеранов смог победить».

Три тысячи участников в возрасте от двадцати пяти до ста лет из семидесяти трех стран мира боролись за медали «Мастерса». И престижно было войти уже в десятку лучших, не говоря уже о покорении пьедестала. На его высшую ступень Алексей Гулаков поднялся, став чемпионом мира в комбинированной эстафете 4х50м с новым мировым рекордом. Стартовав первым, он обеспечил успех всей своей команде, которая состояла из одних дальневосточников. К слову, Алексей - единственный чемпион, который ездил в Казань за личные средства.

К своему успеху большекаменец шел с 2012-го года. Тогда на чемпионате мира в Италии он не смог проявить себя в личном зачете, завоевав единственную медаль - бронзу в эстафете. Но и две «деревянные» - так принято говорить про четвертое место – это серьезное достижение, если учесть, что конкуренцию ему составляли девять тысяч соперников. Серьезной проверкой готовности к первенству планеты стал национальный чемпионат, где Алексей Гулаков в своей возрастной категории 30-34 года завоевал в общей сложности пять золотых медалей, установив в мужском эстафетном плавании вольным стилем два мировых рекорда. Кроме того, на его счету были два золота и два рекорда России на дистанциях 50 и 100 метров баттерфляем. Сегодня Алексей Гулаков входит в топе-10 сильнейших пловцов мира в категории «Мастерс».

А пришел он в плавание детсадовском возрасте, в пятом классе стал заниматься уже в спортивной группе и через пять лет выполнил норматив мастера спорта. И все эти годы рядом с пловцом был его наставник Александр Омельчук, который и дал ему путевку в большой спорт. И к последним стартам Алексей готовился под чутким руководством Александра Степановича. Поэтому свои победы чемпион разделяет с тренером, а копилка тренерских достижений пополнилась еще одним экспонатом – каждый раз после успешных соревнований благодарный воспитанник дарит отцу-наставнику одну из завоеванных медалей.

Алексей Гулаков не просто любит спорт и нацелен на личный успех, он искренне хочет, чтобы традиции, которые были в большекаменском плавании, на которых он вырос и благодаря которым получил известность, сохранились, чтобы сегодняшние малыши тоже стали чемпионами. И он делает для этого все, что в его силах.

Свои тренерские способности Алексей уже проявил, вернув в бассейн своего младшего брата Антона Болтасова, с которым когда-то в юношестве покоряли водные дорожки. За многие годы без соревновательного опыта Антон не растерял спортивный талант, и за два года старший брат сделал из Антона серебряного и бронзового призера Кубка России в категории «Мастерс».

«Во всем мире соревнования ветеранов имеют государственную поддержку, - говорит Алексей Гулаков. – А у нас в стране всего несколько клубов, которые имеют возможность отправлять своих спортсменов на международные соревнования. На Дальнем Востоке таких нет вообще, как и какого-то внятного ветеранского спорта. Поэтому я выступаю за московский клуб, как и другие дальневосточники. Я думаю, что домашний чемпионат мира в категории «Мастерс» все-таки даст толчок развитию этого движения и в России. Ведь в Казани больше тысячи участников турнира представляли именно нашу страну».

Сможет ли чемпион мира из Большого Камня принять участие в будущих розыгрышах чемпионата планеты и Европы в категории «Мастерс», которые пройдут в Будапеште и Лондоне, - большой вопрос. Алексей Гулаков не может сказать, поедет ли он в ноябре даже на Кубок России в Санкт-Петербург, так как денег на это у него нет.

Ольга Овсянникова.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru