onf

В Большом камне прошёл 2-й этап соревнований по водно-моторному спорту на Кубок чемпионата Дальнего Востока

01 Сен 2014

В минувшую субботу в бухте полуострова Ханган состоялся 2-й этап соревнований по водно-моторному спорту на Кубок чемпионата Дальнего Востока. Соревнования прошли среди детских и взрослых команд в 3-х классах, соответствующих классам спортивных лодок. Первый этап состоялся на День ВМВ в Хабаровске, а второй, по традиции, в Приморье.


Гоночная трасса проложена вблизи береговой линии. Границы обозначены буйками на воде. Участники выстраиваются в одну линию согласно времени, затем старт — и моторки с ревом бросаются в море. На берегу зрители, судьи, тренеры, другие спортсмены — все внимательно наблюдают за исходом гонки. И как и в любом виде спорта, есть свои опасности — рулевой, по правилам, должен быть не пристёгнут, так что существует риск выпасть из лодки. Обязательные детали экипировки — каска и спасательный жилет.


У многих юных спортсменов эти соревнования далеко не первые. Участник Елисей Михеев-Гоман из Владивостока водно-моторным спортом занимается уже 6 лет. В этот раз в своем классе мотолодок СЖ-175 он занял второе место.
"Я отлично владею ситуацией" — рассказывает Елисей, — "мне все это очень нравится. Если хочешь быть первым — нужно первым стартовать и держать всех позади, если стартовал вторым — то изо всех сил держать позицию, которую занял."


В классе мотолодок Т-500, в котором соревнуются юниоры и взрослые, все три призовых места завоевали спортсмены из Владивостока. Победил Артур Маврин. В объединённом классе катамаранов С-500 и С-700 первые два места завоевали хабаровчане Алексей Ильченко и Василий Савченко, повторив успех юношей. Третье место занял Алексей Ткалич из Владивостока.


Среди гонщиков в старших классах спортивных лодок были и маститые спортсмены, воспитанные советской школой водно-моторного спорта. В СССР подобные спортивные клубы существовали практически при всех градообразующих предприятиях Владивостока. Их финансированием и снабжением до 90-го года занималось Добровольное общество содействия флоту и авиации — ДОСААФ. С распадом союза прекратили свое существование и клубы водно-моторного спорта. Последние годы этот захватывающий и интересный спорт переживает второе рождение. Усилиями немногочисленных энтузиастов из числа спортсменов Хабаровской и Приморской федерации водно-моторного спорта, строятся новые лодки, в том числе для детей, ежегодно организуются соревнования.


Хабаровчанин Василий Савченко 14 лет занимается этим видом спорта. В Приморье он приехал с большой дружной семьей. Его отец Николай — мастер спорта по водно-моторному спорту, он является и механиком, и тренером в одном лице. На вопрос: какие наставления дает отец сыну, Василий Савченко ответил четко: "Думай головой". Спортсмен утверждает, что в этом виде спорта нет слабых, здесь требуется определенная подготовка, как моральная, так и физическая.
Судья соревнований Евгений Журавлев отметил: "Любое желание у молодежи заниматься спортом необходимо поощрять. Я сам спортсмен и знаю, как занятия дисциплинируют, закаляют силу воли и характер, и у подрастающего поколения не остается времени для разных глупостей.


Прошедшая гонка закрыла спортивный сезон 2014 года. По итогам соревнований Кубок Дальнего Востока по водно-моторному спорту оказался в руках Владивостокской команды. Впереди у спортсменов долгие месяцы подготовки к следующему сезону и новым соревнованиям.

Наталья Лихоманова.
Фото Михаил Юлчиев.



Читайте так же



01

5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru