onf

Чтобы трагедия не повторилась

08 Мар 2014

Конец февраля этого года в Большом Камне был омрачён трагическим случаем. Во время высотных работ, связанных с санитарной обрезкой деревьев, погиб молодой парень, рабочий участка озеленения. Его помощник уцелел, но получил тяжёлые травмы и находится в больнице.

Комиссия по расследованию несчастного случая и аварии под председательством Ростехнадзора расследуют данный инцидент. Можно не сомневаться, что причина трагедии будет установлена. Но человека уже не вернёшь...

За 2013 год в организациях Большого Камня произошло более двадцати несчастных случаев, в результате которых пострадали люди. Четырнадцать из них были зафиксированы на самом крупном предприятии города — Дальневосточном заводе «Звезда». Такие данные были озвучены в ходе расширенного заседания межведомственной комиссии по охране труда в ГО ЗАТО Большой Камень, состоявшемся во вторник, 4 марта. Как следует из предоставленной информации, число несчастных случаев на предприятиях  городского округа за минувший год увеличилось почти вдвое по сравнению с 2012 годом, и это вызывает серьёзное беспокойство.

«Основными причинами производственного травматизма, в соответствии с материалами расследований, стала неудовлетворительная организация производства работ, а также собственная неосторожность работников и нарушение ими должностных инструкций и требований охраны труда», — отметил в своём докладе главный специалист по государственному управлению охраной труда администрации ГО ЗАТО Большой Камень Дмитрий ПОЛУХИН.

Как снизить травматизм на производстве, свести к нулю число несчастных случаев с тяжкими последствиями?

«Спрашивать нужно, прежде всего, с работодателя, — уверен Дмитрий Вадимович. — Именно он принимает решение и несёт ответственность за результаты своих действий и действий подчинённых».

Результаты расследований несчастных случаев на производстве позволяют выстроить цепочку потенциальных причин и виновников аварий. Но в любом случае вся совокупность причин возникновения несчастных случаев определяется хорошо знакомым словосочетанием: «человеческий фактор». Здесь и рабочий, действовавший вразрез с инструкцией по технике безопасности (скажем, пренебрёг страховочными поясами или не надел защитную каску), руководитель, установивший чрезмерные объёмы задания и нереальный срок для его выполнения, отдел охраны труда и техники безопасности, без должного внимания отнёсшийся к обучению рабочих и руководителя (заметьте: большинство несчастных случаев, датированных 2013-м годом, произошло в организациях, где есть штатные специалисты по охране труда), и, наконец, руководитель работ, который не обеспечил безопасное выполнение производственного задания.

Межведомственная комиссия приняла решение регулярно заслушивать работодателей, допустивших несчастные случаи на производстве о принимаемых ими мерах профилактики.

Кроме того, всем работодателям было рекомендовано проводить вводный инструктаж по охране труда со всеми вновь принятыми на работу, инструктаж по пожарной безопасности, электробезопасности, а также инструктажи, предусмотренные для данной профессии ведомственными нормативными актами; организовывать и проводить обучение и проверку знаний по охране труда и промышленной безопасности всех работников организаций по программам, утверждённым работодателем.

 

Сам виноват?

Нередко работодатели стремятся сократить показатели производственного травматизма, не обеспечивая безопасность условий труда, а скрывая произошедшие несчастные случаи. Чаще всего производственные травмы пытаются «замаскировать» под повреждение здоровья, не связанное с исполнением служебных обязанностей. Специалисты советуют: не поддавайтесь на уговоры или давление, не подписывайте никакие объяснительные и другие сомнительные документы, принимая вину на себя.

 

Будь начеку!

Если несчастный случай произошёл по дороге на работу или в командировку, то связи с работодателем, на первый взгляд, никакой. Однако закон (статья 227 Трудового кодекса РФ) трактует трудовые отношения более широко, и признаёт несчастным случаем на производстве ситуации, когда повреждение здоровья произошло:

при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем, либо на личном транспортном средстве в случае его использования в производственных целях по распоряжению работодателя или по соглашению сторон трудового договора;

при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя к месту выполнения работы либо поручения и обратно; при осуществлении иных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемые в его интересах. 

 

В «нерабочее время»

Ещё одна распространённая ошибка — представление о том, что несчастным случаем на производстве считаются исключительно травмы, полученные в рабочее время. Имейте в виду: по закону работнику полагается полный объём гарантий и компенсаций, если повреждение здоровья случилось:

в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов;

в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды;

при выполнении работы за пределами установленного для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и праздничные дни. 

 

Твоё рабочее место — безопасно ли оно?

В течение 2013 года в целях оценки фактических условий труда работников главным специалистом по государственному управлению охраной труда было проведено восемь экспертиз. Они осуществлялись в рамках мероприятий по надзору в сфере Трудового законодательства совместно с органами прокуратуры.

В ходе экспертизы выявляется наличие и степень влияния на человека вредных производственных факторов, проверяется предоставление работникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, соответствующих доплат, льгот и компенсаций.

В ходе проведённых проверок было установлено, что на ряде предприятий ГО ЗАТО Большой Камень не проводилось обучение по охране труда, не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, не проводились медицинские осмотры. Кроме того, были выявлены и такие нарушения, как невыплата в установленные сроки заработной платы и несвоевременный расчёт при увольнении.

По итогам данных совместных проверок три руководителя были привлечены к административной ответственности за несоблюдение требований трудового законодательства.

 

Елена Бодосова.

Фото Николая Томаровского.

 Текст решений межведомственной комиссии по охране труда в ГО ЗАТО Большой Камень от 04.03.2014 г. читайте в официальном выпуске, № 9(п).



Читайте так же



01

5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru