onf

Как получить загран паспорт в максимально короткие сроки, без утомительного ожидания в очередях?

06 Фев 2014

Иметь заграничный паспорт для многих наших сограждан уже далеко не роскошь, а необходимость. И дело не только в стремлении провести отпуск на берегу тёплого моря, под пальмами. С 2015 года выезд в ближнее зарубежье — Украину, Таджикистан и Киргизию — будет осуществляться только при наличии у гражданина загранпаспорта.


Как получить столь важный документ в максимально короткие сроки, без утомительного ожидания в очередях?


Самый лучший способ — оформить заявку в Федеральную миграционную службу через интернет, воспользовавшись единым порталом государственных услуг. В прошлом году я так и поступила, и теперь хочу поделиться впечатлениями со всеми, кому только предстоит пройти этот путь.


 


Предисловие


Срок действия предыдущего загранпаспорта истёк у меня в 2009 году, перечеркнув мечты о дальних странах и городах. Но «заморачиваться» на новый не хотелось: уж больно хлопотной запомнилась предыдущая процедура получения. Утомительное заполнение бланка анкеты (упаси Бог ошибиться в графе!), сбор документов, оплата квитанций… Кто из обладателей паспортов начала 2000-х не столкнулся с этим? Однако всё это сущий пустяк по сравнению с другой сложностью — подачей документов в паспортно-визовую службу. Тогда «стояние» в очереди (с подъёмом в 4 утра и ежедневной перекличкой) затянулось недели на две. Потом ещё месяц — на изготовление загранпаспорта.


 


Как это работает


Однако иметь на руках заветный документ хотелось! И вот приятельница (в отличие от меня, женщина в пользовании индивидуальным компьютером продвинутая) предложила воспользоваться сайтом госуслуг (www.gosuslugi.ru).Сразу оговорюсь: воспользоваться сайтом www.gosuslugi.ru вы сможете, только имея на руках страховое свидетельство Пенсионного фонда — СНИЛС (его, кстати, с этого года выдают даже новорожденным при наличии свидетельства о рождении), электронный почтовый адрес — e-mail, телефон и ИНН.


Первым делом нужно зарегистрироваться. Заходим на сайт www.gosuslugi.ru и жмём на кнопку «Регистрация». Внимательно вводим свои анкетные данные, указываем страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС), выбираем способ получения кода активации. Их три, но самый простой — получить код по почте РФ на свой домашний адрес. К слову, я получила письмо с кодом уже через неделю.


С помощью полученного кода активируем «Личный кабинет» и ищем закладку «Федеральная миграционная служба». Попав на страницу ФМС России, выбираем вид заграничного паспорта. По нескольким причинам (о которых читайте ниже) я предпочла биометрический паспорт нового образца, который выдаётся сроком на 10 лет. Затем нашла отделение, где намерена его получить — Межрайонный отдел УФМС РФ по Приморскому краю в Шкотовском муниципальном районе, ЗАТО г. Фокино и ЗАТО ГО Большой Камень.


Потом — самое сложное: заполнение электронного заявления. Здесь требуется время и полная концентрация внимания: указывать приходится не только анкетные данные, но и места работы за последние десять лет. На всё ушло минут 30. Нажала кнопку «подать заявление», и…


Вы не поверите: заявление я подала в 16-30, а уже через минуту (может, и меньше) оно было доставлено на портал Государственных услуг, о чём мне прислали уведомление по электронной почте. В тот же день я получила письмо с приглашением прийти в отдел УФМС в назначенное время с документами (список документов прилагался).


И это значило — о радость! — Что самая длинная очередь за получением заветного загранпаспорта вот так быстро и совершенно незаметно осталась позади…


А ещё я оценила преимущества электронного заявления перед бумажным. Бумажное заявление при приёме строго проверяют и зачастую отправляют переписывать какую-нибудь «мелочь». Конечно, и в электронном заявлении можно допустить ошибку (о чём вас уведомят по электронной почте), но исправить недочёты и отправить анкету заново в этом случае всё же гораздо проще и быстрее, главное, чтобы компьютер был под рукой.


 


Первый — не крайний!


Через семь дней я пришла в отдел, заранее готовясь увидеть большую толпу таких же страждущих. Отнюдь. Учреждение встретило меня тишиной и пустынными коридорами. Что-то тут не так, решила я, толкнув указанную дверь. Но вежливые специалисты УФМС в этот день и час, казалось, только меня и ждали! Подача документов, фотографирование на биометрический паспорт… На всё ушло минут пять.


Через десять дней я получила на свой e-mail письмо о статусе своего заявления: «Документ на изготовлении». А ещё через неделю — приглашение получить готовый паспорт. Произошло это 30 декабря (заметьте, всего за 24 дня с момента приёма заявления в отделе УФМС) и стало отличным подарком к Новому году.


 


Резюме


«В 2013 году мы получили рекордное количество заявлений (4 416) на выдачу загранпаспортов именно в электронном виде, — рассказывает начальник Межрайонного отдела УФМС РФ по Приморскому краю в Шкотовском муниципальном районе, ЗАТО г. Фокино и ЗАТО ГО Большой Камень Маргарита КАМАЕВА. — Для сравнения: в 2012 году таких заявлений было на 22 % меньше — 3 627. Очевидно, что востребованность такой услуги, как электронное обращение, растёт. Это объясняется целым рядом преимуществ: не надо занимать очередь, заполнять заявление на бумажном носителе, многократно переписывая его в случае обнаружения ошибок и неточностей, а то и обращаться за этой услугой к посредникам, переплачивая деньги. Обратившись в отдел УФМС с электронным заявлением, вы ограничиваете количество своих посещений в учреждение, экономите время и нервы. Не стану скрывать, что такая форма обращения удобна и для сотрудников отдела, поскольку даёт возможность систематизировать работу, снять лишнее напряжение, связанное с большим наплывом заявителей. Поэтому с гражданами, подавшими нам заявление через портал Государственных услуг, мы работаем в приоритетном порядке».


 


Елена Бодосова.


Фото Александра Коваленко.


 


Какой паспорт лучше?


В последние годы граждане всё активнее пользуются биометрическими паспортами, считая это нововведение полезным и уместным. Зачем каждые пять лет обращаться в отдел УФМС, заполнять заявления, ждать…Ведь можно получить загранпаспорт на десять лет и забыть о всех этих хлопотах. Разница в цене (в 2,5 тыс. руб. обойдётся биометрический и в 1 тыс. руб. — обычный, старого образца) с лихвой покрывается и продолжительностью пользования документом (10 лет против пяти), и лёгкостью прохождения паспортного контроля в аэропортах, и возможностью без проблем выезжать в страны Европы, не тратя силы и время на оформление визы.


Главной отличительной чертой нового вида паспортов является наличие чипа. В нём содержится имя, фамилия, дата рождения, а также дата выдачи паспорта и фото владельца. Такой документ, а именно его электронную часть, невозможно подделать или взломать. Ведь даже фото в биометрический паспорт не вклеивается, а наносится лазером.


  


Вниманию жителей городского округа ЗАТО Большой Камень


С 2015 года планируется введение нового режима въезда в Российскую Федерацию граждан отдельных государств СНГ — Украины, Таджикистана и Киргизии.


При введении данными государствами аналогичного режима въезда для граждан Российской Федерации, прогнозируется увеличение количества обращений граждан РФ по вопросам оформления заграничных паспортов.


В связи с этим Управление ФМС России по Приморскому краю рекомендует гражданам, имеющим родственные, деловые и культурные связи с Украиной, Таджикистаном и Киргизией заблаговременно обратиться в миграционную службу по вопросу оформления заграничного паспорта. Напоминаем, что для удобства заявителей сделать это можно через единый портал государственных услуг.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru