onf

Меры по предотвращению трагических случаев в школах рассматривались на заседании антитеррористической комиссии ПК

02 Мар 2014

Конфликтные ситуации в стенах российских школ перестали быть редкостью. Последние трагические случаи в 72-й и 263-й московских школах заставляют всерьёз задуматься о безопасности учеников и взрослых.

 

Меры по предотвращению трагических случаев в школах и других местах массового скопления людей рассматривались на совместном заседании антитеррористической комиссии ПК и оперативного штаба национальной антитеррористической комиссии в Приморском крае. Принятые на этом заседании рекомендации были доведены до сведения управлений ГО ЧС муниципальных образований.

 

В минувший четверг состоялось заседание антитеррористической комиссии ГО ЗАТО Большой Камень. На нём присутствовали представители управления образования, культуры, отдела по физической культуре и спорту и др.

Важным моментом обеспечения безопасности является техническое оснащение школ. Сегодня практически все образовательные учреждения Большого Камня оснащены камерами видеонаблюдения. Но это не исключает необходимости иметь физическую охрану. Поэтому основное внимание было уделено качеству услуг, оказываемых охранными предприятиями. 

 

Между тем выяснилось, что только четыре общеобразовательных школы Большого Камня — №№ 1, 2, 3 и 4, имеют договоры с охранными агентствами. Как обеспечивается порядок и безопасность учеников и учителей в остальных школах, неясно. Но даже и в тех учреждениях, где имеется охрана, контроль за безопасностью людей осуществляется зачастую не на должном уровне, формально.

 

Члены антитеррористической комиссии в своём решении рекомендовали руководителям школ и других учреждений с массовым скоплением людей включать в договоры с ведомственными, вневедомственными и частными охранными агентствами дополнительные требования к качеству оказания охранных услуг.

Сотрудник охранного агентства должен не просто присутствовать на территории подведомственного объекта, а активно вести работу, связанную со своевременным выявлением конфликтов между школьниками, препятствовать проникновению в образовательное учреждение подозрительных лиц, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации незамедлительно оповещать правоохранительные и аварийно-спасательные службы.

 

Охранные предприятия, заключившие договоры со школами, должны обеспечить постоянное присутствие своих сотрудников на территории охраняемых объектов, и никакие их внутренние кадровые проблемы не должны отражаться на качестве оказания услуг. В противном случае договор может быть расторгнут в одностороннем  порядке руководством образовательного учреждения.

 

Члены антитеррористической комиссии отметили, что родительские комитеты школ и попечительские советы не должны оставаться в стороне от таких важных вопросов, как контроль за качеством оказания охранных услуг, а также осуществление финансовых расчётов с частными охранными предприятиями.

    

Елена Бодосова.

Фото Николая Томаровского



Читайте так же



01

5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru