Молодые лидеры: Пусть о нас скажут наши дела

25 Фев 2014

Можно по-разному относиться, скажем, к новогодним акциям, когда ребята с задорными «кричалками» и песнями проходят по улицам города, от души поздравляя горожан. Или к «обнимашкам» в День влюбленных. Но нельзя не признать, что молодые люди создают, таким образом, теплую, искреннюю атмосферу, поднимая людям настроение.


 


Прирастаем новыми проектами


Это одно из проявлений активности нашей молодежи. Таких примеров можно привести немало. Так, традиционным становится шествие со свечами молодых большекаменцев 9 мая. И с каждым годом в этом участвует все больше ребят.


 


На самом деле не всегда возможно измерить эту самую активность. Здесь скорее важно то, что молодые люди хотят быть полезными школе, сверстникам, городу, наконец.


 


Достаточно серьезно заявил о себе молодежный фестиваль «Вектор», в котором принимают участие и иногородние гости. Организаторы таких общегородских мероприятий как «Большая игра», «Угадай мелодию» и многих других уже делятся опытом с молодыми лидерами из других городов.


 


Безусловно, это говорит о том, что в Большом Камне созданы условия для самореализации молодежи.


«Несмотря на то, что у нас в городе нет профессиональных кадров, занимающихся реализацией молодежной политики, есть масса активных людей среди школьников, студентов и тех, кто уже учебные заведения окончил. Вот как раз эти ребята и не желают сидеть сложа руки и ждать, когда кто-то придет и что-либо для них организует,— рассказывает начальник отдела по работе с молодежью администрации города Лариса КАРЕПАНОВА. — Активисты создают вокруг себя своеобразные «тусовки» сверстников, которые впоследствии перерастают в молодежные объединения. Вот пришел в отдел молодежи Михаил НЕСТЕРОВ, ему для проведения флешмоба нужны были люди. В итоге, благодаря Мишиной особенности собирать под свои знамена разновозрастную молодежь, «Твое свободное время» — сегодня самое многочисленное объединение.


 


Дарья МОИСЕЕНКО, Тереза ГОНЧАРОВА и Лиза ИСАЕВА, пройдя обучение в Школе волонтеров, решили развивать данное направление в Большом Камне. Их штаб находится в городском Доме культуры, а волонтеры всегда готовы прийти на помощь.


 


Увлечение Вадима ОБУШНОГО — спорт, поэтому совместно с Димой СТАРОДУБОВЫМ они начали продвигать идею здорового образа жизни. Сейчас ребята возглавляют туристическое объединение «ЮРТА». Причем делают это весьма основательно, посвящая подготовке не меньше времени и сил чем собственно походу.


— Этих ребят можно с полным основанием отнести к организованной молодёжи. Но как быть с теми, у кого есть интересные идеи, но они «варятся в собственном соку»?


— Я бы сказала, что и они подтягиваются. Например, в отдел по работе с молодежью пришли ребята, разрабатывающие трехмерный макет площадки для занятия скейтбордом. То есть, в администрацию города будет направленно не просто заявление «хочу площадку», но детально разработанный проект. И если все удастся, возле Детской школы искусств появится площадка скейтбордистов. Не отстают и парни, занимающиеся граффити. Их цель — превратить трансформаторные будки в произведения искусства. Эта идея была поддержана главой городского округа и уже составляется смета на расходный материал и краски.


 


Благодаря тому, что администрация города старается идти навстречу молодежи, в разы повысилась активность последней. Не мы уже предлагаем провести какие — либо мероприятия, к нам приходят с готовыми проектами и просьбой лишь помочь с местом проведения. Это не может не радовать!»


 


И социальная активность, и творческий потенциал


Созданный два года назад при Думе городского округа Молодежный совет постепенно становится застрельщиком многих проектов и начинаний. Сюда вошли, без преувеличения, одни из самых социально активных и неравнодушных ребят. И если в первый год своей деятельности члены совета искали точки приложения своего энтузиазма, энергии и знаний, то сегодня приоритеты определены, а главное есть результаты.


 


«Думаю, уместно будет начать с того, что мы занимаем третье место в рейтинге Молодежных советов Приморского края,— делится председатель совета Александр ХОРУЖИЙ. — Благодаря этому возрастают шансы участвовать в крупных молодежных мероприятиях, причем не только краевого уровня. Кроме того, увеличивается квота для участников. К примеру, прошлым летом на Дальневосточный молодежный форум «Острова», проходивший на Сахалине, отправилось семь членов Молодежного совета Большого Камня.


 


Вторым, безусловным, достижением стало то, что к мнению членов совета начали прислушиваться как в Думе, так и в администрации. Мы «научились» говорить. И первым опытом общения на таком уровне стало проведение круглого стола с участием, руководства города, депутатов. Мы показали, что можем вести конструктивный диалог и вносить дельные предложения.


 


Одна из форм работы с молодежью Большого Камня — проведение анкетирования по тому или иному вопросу. Это помогает нам держать «руку на пульсе», чтобы лучше понимать — что волнует молодых, чем они живут. Мы можем сегодня со всей ответственностью говорить о том, что мировосприятие молодежи меняется. Четко просматривается тенденция ухода от «гневных криков из толпы». Молодые большекаменцы все чаще высказывают конкретные предложения по исправлению той или иной ситуации, а зачастую сами ее исправляют. Например, берут на себя уборку мусора в местах отдыха горожан.


 


И сегодня не редки случаи, когда представители администрации обращаются к нам с предложениями или за помощью».


— Александр, понятно, что постепенно нарабатывается опыт, а вместе с ним приходит понимание роли Молодежного совета. Как бы ты сейчас охарактеризовал то, что он собой представляет?


— Конечно, мыслей по этому поводу много и многим же хотелось бы поделиться. На мой взгляд, Молодежный совет представляет собой структуру, которая непосредственно занимается разработкой решений проблем молодежи городского округа. Но при этом мы не должны навязывать свое мнение, а напротив, делать все, чтобы молодые люди имели возможность саморазвиваться. Причем главная часть — «сам». К примеру, часто у членов совета возникают идеи, носящие социальную направленность. Мы помогаем советом, если требуется, подключаемся к решению сложных административных вопросов. Все остальное делает инициатор. Если он нуждается в помощниках, то должен убедить ребят, что они делают важное для города и его жителей дело.


Вообще, это здорово, что работа в Молодежном совете оказывает на молодежь большое влияние. Взять наших школьников. Став студентами, они в своем большинстве мгновенно вливаются в вузовский актив. А по-другому не могут — они уже привыкли быть в центре событий, работать над различными проектами.


 


«Твое свободное время»


Молодежное объединение, которое занимается организацией и проведением шествий, тематических вечеринок, флешмобов. Все силы участников брошены на то, чтобы «раскачать» город. Они уверены в том, что у Большого Камня есть все возможности стать интереснейшим городом Приморья.


 


Организатор «ТВС» и его бессменный лидер, Михаил НЕСТЕРОВ всегда был открыт для всего нового, нестандартного… На его счету десятки необычных мероприятий и инициатив, реализованных им и его друзьями. Но заводному парню постоянно не хватало масштабности…


 


«Началось, пожалуй, все с того, что Лариса Вячеславовна КАРЕПАНОВА предложила мне создать молодежное объединение, ссылаясь на мое умение притягивать ровесников. Я конечно о таком своем свойстве недогадывался, но, на всякий случай, покивал. Тем более, такая форма действительно помогала в реализации моих идей.


 


Чем заниматься — было решено сразу, поскольку в этом деле я более-менее опытен. И как оказалось, такая форма досуга очень интересна молодежи. В объединение «Твое свободное время» входят школьники, студенты Большого Камня и иногородние (когда приезжают к родителям)».


Стоит отметить, что у Михаила образовался дружный коллектив, постоянно привлекающий новых участников. Может такой вид деятельности, скорее развлекательный, у некоторых взрослых вызовет сомнения в его социальной пользе. Но ведь объединить молодых ребят и направить их энергию в положительное русло — дорогого стоит!


 


«ЮРТА»


«Пожалуй, каждый хочет иметь окружение, разделяющее его интересы и тем же увлеченное, — считает организатор объединения Вадим ОБУШНЫЙ. — Я уважаю спорт и здоровый образ жизни, а Дима СТАРОДУБОВ — туризм. В «ЮРТЕ» мы постарались это объединить».


Если говорить просто, то участники объединения ходят в походы. Тем не менее, стоило только заявить об этом на форуме активной молодежи, как от желающих не стало отбоя. К примеру, в первый раз покорять сопки отправилось тринадцать школьников и студентов. Следующий выход пропустил только один из «ветеранов», зато вместо него присоединилась дюжина новичков.


 


«Сейчас у нас однодневные походы по югу Приморья, — поделился координатор маршрутов, Дмитрий СТАРОДУБОВ. — Мы плавно подготавливаем ребят к тому, что с наступлением тепла начнутся путешествия с ночевкой. А на лето у нас большие планы».


Остается добавить, что вступив в «ЮРТУ», вы не только получаете возможность увидеть красоту природы, но становитесь частью сплоченного коллектива.


 


«Ты не один»


Многие жители Большого Камня знают о том, что в нашем городе существует волонтерское движение. Ранее штаб такой организации находился в школе № 2, но по ряду причин она перестала существовать, оставив о себе благодарную память и десятки добрых дел. И вот через некоторое время «феникс» возродился…


«Началось все с того, что я, Лиза ИСАЕВА и Тереза ГОНЧАРОВА прошли обучение в Школе волонтеров, — рассказала Дарья МОИСЕЕНКО. — Оно включало в себя основы волонтерской деятельности, искусство руководить, связи с общественностью. Причем, программа предусматривала не только теорию, но и практику. Поэтому, вооруженные знаниями и опытом, мы по возвращении сразу начали действовать».


 


В организацию входит не так много людей, зато тех, кто есть, не надо упрашивать что-то сделать. Волонтеры не только организуют социальные мероприятия, но и активно помогают в их проведении.


«С нами те, кто откликается на любую просьбу о помощи. Мы собирали средства для больной девочки и очень рады, что смогли внести свою лепту. Вообще волонтерская работа настолько разнообразна и востребована! Но если мы будем говорить о каждом выполненном задании, вряд ли это сильно впечатлит.


Другое дело — проведение различных акций. К примеру, на весну у нас запланирована экологическая акция по уборке пляжей. По мнению многих большекаменцев, в городе не хватает деревьев, и мы намерены принять участие в их посадке».


 


Согласитесь, трудно усомниться в искренности порывов всех этих ребят. Несмотря на свой довольно юный возраст, они не маются вопросом «что делать», напротив уже доказали себе и окружающим, свою состоятельность.


Ну а подробнее узнать о молодежных образованиях или задать вопрос вы можете в группе ВКонтакте «МОЛОДЁЖЬ БОЛЬШОГО КАМНЯ» или по адресу: молодёжьбк.рф


 


Ефим Мезько.


Фото из архива активистов



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru